Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Category:

Система наказаний. Месть и закон



Общество - объединение людей по определённым правилам. И всегда будут те, кто нарушает эти правила. И в каждом обществе своя система наказаний. Так или иначе любое наказание связано с лишением прав человека в обществе. Свобода сама по себе и так ограничивается правилами общества, но нарушителям её ограничивают больше.

И тут есть нюанс - для каждого человека наказанием являются разное Бомжи-алиментщики специально сдаются перед зимой, чтобы пересидеть в приличных условиях. А кому-то простая огласка - худшее наказание. Самое действенное наказание раньше было - поруки коллектива. Человек возвращался в общество полноценным его членом.

В условиях большого количества "преступников" индивидуальный подход пропадает, система идёт по самому простому пути - посадить за решётку, а последствия уже не важны. Иногда кажется, что большие сроки и назначают именно для того, чтобы отодвинуть последствия подальше. И речь давно не идёт ни об интересах общества, ни об интересах потерпевших. Если смотреть по делам и приговорам, то выводы не утешительны: поощряются оговоры, доносы, психические ломки, откровенная ложь и т.д. Даже принцип наказания - изоляция от общества физически не опасных людей - абсурден. А главное: государство не должно мстить. Месть должна заменяться законом. Но закон бесполезен при его неисполнении. Интересная задачка. О том, какова может быть система наказаний в нынешних условиях - в продолжении.
Tags: правоохранительная система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ком правды нет, в том и толку мало.

    В нашей жизни поразительно много вранья. Его так много, что мы уже не всё замечаем. Очень хочется запустить флеш-моб: "За правду". Хочу, чтобы…

  • Потусторонние разговоры

    Иногда просыпаешься среди ночи с вопросом. Заглядываешь в телефон, а там - сообщение от подруги с ответом. А иногда настроение притягивает что-то…

  • Сказки для умных

    Юстас чистил добычу и мрачно пыхтел. Старая история: предложил как-то царь крестьянину - дам тебе всё, что угодно, но соседу твоему в два раза…

promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments