Абсолютное большинство обысков и унижений в местах лишения свободы связано с поиском наркотиков и телефонов. Про наркотики - даже говорить не буду - дурацкие запреты продуктов при том, что использование собаки вообще исключает эту проблему из списка проблем. Сегодня - про телефоны.
Очевидное решение - включить глушилку, и бесполезность телефонов сама решит задачу их поиска. Но в этом не заинтересован никто. Сотрудникам нужны телефоны у заключённых не меньше, чем самим заключённым, а порой и больше. Это власть и деньги. Других объяснений и не надо.
Но есть и другое - тоже очень простое решение: прекратить издеваться над людьми и телефоны легализовать. Про тайны следствия и давление на свидетелей говорят только некомпетентные люди. Потому что кому действительно надо управлять следствием и давить на свидетелей - прекрасно покупают себе телефоны и пользуются визитами адвоката. Таких - единицы. Остальным надо просто иметь возможность говорить с близкими и решать чисто бытовые проблемы. Писала уже про берлинское СИЗО - ничего страшного в телефонах в камерах нет. И целям содержания под стражей телефон не противоречит. А вот в плане психологического давления - отсутствие возможности позвонить - колоссальный инструмент. А потом "обсуждают" тюремные суициды - как их предотвратить. Да очень просто - не надо людей доводить до суицидов.
Предложение о телефонах для заключённых кажется диким? Поздравляю - Ваша жизнь настолько прекрасна, что Вы не знаете - что происходит за решёткой, почему и зачем. Но зря не беспокоитесь - люди оттуда рано или поздно выходят в общество. И вот тут никто уже не защищён от человека с поломанной психикой.
Как и много раз до этого, могу только повторить: СИЗО не должно существовать для тех, кто не арестован по розыску или тех, кто не связан с насилием. Плодить криминал с помощью конвейера СИЗО надо не обществу. А когда общество сможет решать такие проблемы - это произойдёт очень быстро. Исключить пополнение криминального мира и... преступность существенно сократится за 2-3 года. Вот увидите.
Берегите себя.
Journal information