Когда меня спрашивают - зачем ты ходишь на концерты Розенбаума, я затрудняюсь с ответом.
Это другая жизнь, особое состояние полной защищённости. Там, в БКЗ, иначе текут мысли, решения становятся чётче, воспоминания ярче. С первым шагом Александра Яковлевича по сцене наступает другая реальность. Люди светлеют лицами.
Три раза в год. Сентябрь, Новый год и 9 мая. Рефлексия, очищение, устремление.
Зрители на этих концертах удивительно разные. Каждый находит своё в его творчестве. А предельная искренность Розенбаума не даст разочароваться. От совсем малышей до глубоких стариков. Меня это не удивляет. Помню, как дочка грудным младенцем мгновенно засыпала под военные песни Розенбаума, а едва научившись говорить, показывала гостям плакат - знакомила: дядя Саша Розенбаум.
Счастливые цветные воспоминания.
Кассетный магнитофон Весна-205, и ужасного качества записи с удивительным человеческим языком. Первые песни.
"Полем, полем, полем..." Это общага физфака. Бескрайние поля Петергофа за окном. И бесконечные посиделки с гитарой без всякого допинга.
"В партах шорох, и по В-02 летит бумажка..." Это уже переделанные песни на День Физика.
"Нарисуйте мне дом". Астрахань. Стройотряд. Бесконечные помидоры. )))
А вот "блатные" песни пришли ко мне в Болгарии. Обучение в Софийском Университете. Мой куратор по высшей математике Никола Петров уточняет значения некоторых слов. Непереводимых. )))
На флешке автомагнитолы самая большая папка: Розенбаум. Это на все случаи жизни.
После общения с некоторыми чиновниками, бывало, садишься в машину, гадкий, противный осадок от общения. Но. Врубаешь "Марш музыкального спецназа" и вперёд! Весь негатив смывается за секунды.
Розенбаум, кажется, присутствует в моей жизни всегда. Помню, как помог - поддержал в конце 94. А поблагодарить сложилось спустя 16 лет, в конце 2011.
Он крепкий и надёжный. Он бесконечно мягкий и заботливый.Он нетерпим к подлецам. Он - мужчина.
Про него не прочитаешь в жёлтой прессе. Когда только появилась "свобода слова", какой-то журналист написал грязные вымыслы. Розенбаум пришёл в редакцию и банально набил морду, сказав, что не собирается таскаться по судам и с подлецами будет разбираться по-мужски.
Новогодний концерт особенный. Осмысляются итоги года. Понимаю, что год был богат на новых людей: сильные крепкие мужчины, красивые и умные женщины. Многие мечты сбылись, многие мечты стали планами. Самые смелые идеи видятся абсолютно реальными.
Последнюю песню сегодня зал пел сто a'capella "Вечерняя застольная". И Розенбаум без микрофона. Удивительные ощущения от этого.
Музыки много, но Розенбаум это больше, чем музыка.
Ночной новогодний Невский. Новый плакатик дома. Умиротворённость и сентиментальность. Хороший был год. А будет ещё лучше.
Живите долго, дядя Саша Розенбаум! Да пребудет с Вами сила!
Journal information