Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Тайный путь денег или почему потерпевшие остаются ни с чем



В уголовных делах по обвинению в хищениях, мошенничествах, растратах и прочих "экономических" преступлениях редко устанавливается - куда же делись деньги. Казалось, бы - главный вопрос и главное расследование должно быть посвящено именно местонахождению денег, но... "дальнейшее движение денег установить не представляется возможным", "местонахождение денег не установлено" - это типичные фразы из обвинений. Писала об этом уже и по "банкирским" делам и по нашему уголовному делу. Ситуация типична и дело не только в непрофессионализме следственных органов.

Что будет, если удастся (а при нынешних технологиях это только вопрос желания) установить - куда и к кому ушли деньги? Маленькая пауза. Только представьте, что в каждом уголовном деле точно расследовано - куда делись деньги. Ну да, фантастика, но всё же - УПК требует именно этого. Нет денег - нет вины. Но это уже пошли ответы. :)) Итак, рискну предположить, что абсолютное большинство дел изменились бы необратимо: были бы закрыты за отсутствием состава преступления, были бы другие обвиняемые и т.п. Особенно это касается случаев, когда обвиняемые - просто наёмные сотрудники, которые пытались в имеющихся условиях выправить ситуацию.

И тут уже вопрос и к экспертам, ведь следователи совсем не экономисты. Но следователи могут дать определённые материалы из уголовного дела, которые мягко "подведут" эксперта к нужным выводам. И в абсолютном большинстве случаев, обвиняемым не дают воспользоваться правом сформулировать вопросы эксперту. Про экспертизы подробнее тут. И даже планируемое введение уголовной ответственности для экспертов не сможет быстро изменить ситуацию.

С точки зрения соблюдения права уголовные дела "про деньги" не должны доходить до суда, пока судьба денег не расследована. На практике этого не происходит. Случаются и дикие случаи - когда человека судят за кражу денег, которых вообще не было.

И абсолютно логично при таком течении событий, что потерпевшие очень редко получают свои деньги. И это возвращает нас к вопросу: в чьих интересах ведётся расследование? Ни государство, ни потерпевшие ничего не выигрывают от нынешних методов расследований и осуждений. Деньги, которые фигурируют в обвинениях, абстрактны, цифры часто взяты с потолка, подтверждены "заключениями экспертов"(ошибки в экспертизах не рискнёт признать ни один суд), и их "местонахождение не установлено". А значит, ни о каком восстановлении справедливости в результате действия правоохранительных органов речи не идёт. Как вынудить следствие искать деньги?

Где, в каком УПК должен быть прописан здравый смысл про деньги? Что, если в обвинении фигурируют деньги, то должно быть точно установлено - кто их получил, когда, где и как. И это не может быть внесением денег в кассу организации потерпевшим, это не может быть перечисление денег "подконтрольным юрлицам" - это должны быть конкретные деньги на конкретном счету конкретного человека. А всё остальное - гражданское судопроизводство, не имеющее отношения ни к СИЗО, ни к колониям, ни к пыткам.

Интересна ещё отдельная тема: Почему судьям неинтересно - где деньги? Почему Председатели судов не заморачиваются этим? И какие деньги обеспечивают слепоту и глухоту Фемиды?

А, ещё: кто виноват? и Что делать?

Анекдот напоследок:

Экономика - это наука, которая изучает поведение людей под воздействием галлюцинаций их воображаемого обогащения.

Tags: правоохранительная система, суды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ком правды нет, в том и толку мало.

    В нашей жизни поразительно много вранья. Его так много, что мы уже не всё замечаем. Очень хочется запустить флеш-моб: "За правду". Хочу, чтобы…

  • Потусторонние разговоры

    Иногда просыпаешься среди ночи с вопросом. Заглядываешь в телефон, а там - сообщение от подруги с ответом. А иногда настроение притягивает что-то…

  • Сказки для умных

    Юстас чистил добычу и мрачно пыхтел. Старая история: предложил как-то царь крестьянину - дам тебе всё, что угодно, но соседу твоему в два раза…

promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments