
Для тех, кто быстро думает, достаточно одной цитаты:
"Я был честным человеком. Мне достаточно было сесть в тюрьму, чтоб я стал преступником." Побег из Шоушенка.
После известия о преступлении люди часто требуют сурового наказания. Никто не требует справедливости, полагая обвинение в преступлении уже достаточным основанием для сурового наказания. Таковы понятия о справедливости в 2019 г. В основе этого мировоззрения лежит недоверие к органам. Нет надежды на справедливое расследование и правосудие. Нет публикаций об оправдании тех, кого называли преступниками. Таких оправданий мало. Исключения известны - 0,2% приговоров.
В тюрьме должен сидеть:
- Рецидивист, поскольку повторное нарушение закона редко бывает случайным.
- Человек, физически опасный для общества. Оставлять на свободе тех, кто физически нападает на людей - подвергать опасности граждан.
- В случае шпионажа - человек, обладающий информацией.
Всё. Все остальные могут нести наказание, оставаясь на свободе. Места лишения свободы поощряют самые низменные качества как у преступников, так и у общества. Заключение в СИЗО и пребывание в колонии либо делает из человека преступника, если он к этому склонен, либо вычеркивает его из общества, если он не склонен к преступлениям. И то, и другое приводит к рецидивам. Каждое наказание в виде лишения свободы ухудшает ситуацию с преступностью.
Процитирую европейский юристов:
"Теория "кризиса наказания" признает пенитенциарную систему формой социального вируса, распространение которого приводит к тяжелому заболеванию общества".
Решения по кардинальному снижению преступности в обществе сформулированы в Манифесте.
Но кому оно надо - снижение преступности? Вопрос не такой риторический, как может показаться. Пока посадки являются критерием эффективности правоохранительной системы, преступность никуда не денется. Преступники дают работу правоохранительным органам и ФСИН, кормят их своим существованием. Это я даже не касаюсь чёрных доходов в этой сфере. Изменить статистику работы уже можно. Развитие интернет технологий, порталов Госуслуг и сети МФЦ дают возможность реализовать это. Система, построенная на обратной связи от населения, даст другие ориентиры работы. Как это может быть устроено - описано тут: "Четвёртая власть".
Мы все когда-то выучили: "Вор должен сидеть в тюрьме". Но произошла подмена понятий - вместо неотвратимости наказания это стало значить - причинение страдания. Воровство - одно из преступлений, по которому меньше всего подтасовок. Уже сравнивала принципы расследования воровства и мошенничества тут - "Формула тюрьмы". Сидение вора в тюрьме не защищает ни потерпевшего, ни общество. Но подвергает опасности рецидива со стороны вора, который в колонии обрастает новыми знаниями и связями. Месть непродуктивна. Вор должен приносить пользу и обществу, и тому, кого он ограбил. Пользу, а не удовлетворение от чужих страданий.
Вопрос системы наказаний сейчас не в правовом поле, а в политическом. Но к чему это приводит - мы уже проходили. Надо ли опять идти туда же?
"Удобное мировоззрение рождает и удобный юридический термин: социальная профилактика. Он введен, он принят, он сразу всем понятен. (Один из начальников Беломорстроя Лазарь Коган так и будет скоро говорить: «Я верю, что лично вы ни в чём не виноваты. Но, образованный человек, вы же должны понимать, что проводилась широкая социальная профилактика!») В самом деле, ненадёжных попутчиков, всю эту интеллигентскую шать и гниль – когда же сажать, если не в канун войны за мировую революцию? Когда большая война начнётся – уже будет поздно".
Солженицын А.Н. "Архипелаг Гулаг"
Берегите себя.
Journal information