Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Category:

Правозащита. Взгляд из-за угла



Сначала немного неожиданной теории. Правозащита - защита прав. Права у нас закреплены в законах. Значит, нарушение прав происходит либо от несовершенства законов, либо от нарушения оных. Соответственно, главные действующие лица, определяющие состояние с правами человека - законодатели и правоохранительные органы. А правозащитники - те, кто наблюдают за тем и другим процессом, вмешиваясь, если что-то идёт не так. По сути - правозащитники - это общественная прокуратура. Если бы прокуратура следила за соблюдением закона, как прописано в законе о прокуратуре, никакие правозащитники на этот фронт были бы не нужны.

Не так сегодня идёт много что. И законы порой принимаются в интересах тех, кто готов за это платить, и правоохранительные органы к закону иногда относятся более, чем странно. Могут ли правозащитники влиять на ситуацию? Рискну сказать - НЕТ. Пока они будут вручную пытаться что-то сделать - толку не будет. Стенограмма встречи СПЧ с Президентом - свидетельство тупика подобных действий. Было стыдно читать. Такое ощущение, что СПЧ просто пришёл "поглазеть" на Президента. Не подготовились. 2,5 часа - это ОЧЕНЬ много. При подготовленности встречи можно было без лирики решить кучу проблем, если, конечно, не зависать на чувстве собственной значимости и эйфории от компании. Почему не опубликованы документы, которые должны были быть подготовлены для Президента? Что за тайна в них сокрыта? Почему нет цели? Почему она не озвучивается? Ведь это так просто: сформулировать цель и написать план по её достижению. Если Президента устроит цель, то можно обсуждать планы. Если нет - искать общую, либо доказывать правильность своей. Не буду конкретно разбирать слова каждого из стенограммы, некоторые всё же порадовали.

Как я вижу работу правозащитников. Прежде всего - они должны быть координаторами. Нельзя решать проблемы вручную, их ком будет только расти. Мы прекрасно видим - как управляется сейчас государство. И то, что правозащитники идут тем же путём - огорчает. Должно быть системное решение задач. Системное. А не... "кому-то год дали". Нет, всё-таки Резник - молодец. (Не удержалась). Надо создавать условия, когда законы будут соблюдаться - именно эту задачу я вижу перед правозащитниками. Стратегическую, а не суета по мелочам. Уже рассказывала про конкретные решения и по невозможности нарушений закона, и по невозможности незаконных арестов, и про необходимые первые шаги, и про положение, к которому надо стремиться. Почему мы до сих пор не видим документа по планируемой амнистии? Не могут разрулить интересы разных групп? Так может, попробовать провести амнистию в интересах страны? Вот предложения.

До тех пор, пока работа не будут структурирована и автоматизирована, толк от работы правозащитников будет минимальный. И огорчения от чтения стенограмм правозащитных мероприятий нам ещё предстоят.

Как условна грань между высокой принципиальностью и узколобой нетерпимостью. Евгения Гинзбург. Крутой маршрут.


Берегите себя.
Tags: развитие государства, решения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ком правды нет, в том и толку мало.

    В нашей жизни поразительно много вранья. Его так много, что мы уже не всё замечаем. Очень хочется запустить флеш-моб: "За правду". Хочу, чтобы…

  • Потусторонние разговоры

    Иногда просыпаешься среди ночи с вопросом. Заглядываешь в телефон, а там - сообщение от подруги с ответом. А иногда настроение притягивает что-то…

  • Сказки для умных

    Юстас чистил добычу и мрачно пыхтел. Старая история: предложил как-то царь крестьянину - дам тебе всё, что угодно, но соседу твоему в два раза…

promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments