
Из СИЗО я часто писала под тэгом "тюремные истории". Истории людей, с которыми довелось общаться там. Думала, что после освобождения тема иссякнет. Но нет. "Тюремных историй" достаточно и в новостях. Новый тэг - стоп-истории.
Вот свежая новость об обысках в компании Nginx. Для тех, кто не знает, речь об очень крутой российской разработке - веб-сервере Nginx, на котором работают и Яндекс, и Apple, и Фейсбук и много миллионов других компаний. Программное обеспечение с открытым кодом. Главное не в этом. Рамблер, который, кстати, стоит в четыре раза дешевле Nginx, вдруг решил предъявить претензии на авторское право. Через 15 лет после создания программного обеспечения, так, на минуточку.
И вместо того, чтобы, как этого требует здравый смысл, пойти в арбитраж и решать цивилизованным путём возникший спор (хотя юристы говорят, что в зоне права у Рамблера нет шансов), Рамблер обратился с "сообщением о преступлении". Ну и конечно - уголовное дело было немедленно возбуждено. "Сложно возбудить уголовное дело? Не, не слышали!"
И машина покатилась: обыски, задержания, показания и т.д. Пока без арестов. Но как должен воспринимать блестящий программист возбуждение в отношении него уголовного дела по совершенно мнимому поводу? И даже выступление в защиту от программных комитетов вряд ли может что изменить.
Изменить может только обязательное гражданское разрешение подобных дел. А вот когда гражданский суд признает факт нарушений, тогда уже и можно разбираться - был ли в этом умысел. А пока мы видим один из самых серьёзных актов агрессии правоохранительной системы на российскую IT отрасль. "Также хотим отметить, что претензии к open source продуктам в целом, и к nginx, в частности, ставят под сомнение экономическую безопасность крупнейших российских и мировых сервисов, использующих nginx и другие open source-продукты. К тому же, подобные действия негативно повлияют на инвестиционный климат в IT-отрасли России и могут привести к деградации самой отрасли." (из позиции программных комитетов).
Берегите себя.
Journal information