Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Category:

Как выдавить айтишников из страны



Из СИЗО я часто писала под тэгом "тюремные истории". Истории людей, с которыми довелось общаться там. Думала, что после освобождения тема иссякнет. Но нет. "Тюремных историй" достаточно и в новостях. Новый тэг - стоп-истории.

Вот свежая новость об обысках в компании Nginx. Для тех, кто не знает, речь об очень крутой российской разработке - веб-сервере Nginx, на котором работают и Яндекс, и Apple, и Фейсбук и много миллионов других компаний. Программное обеспечение с открытым кодом. Главное не в этом. Рамблер, который, кстати, стоит в четыре раза дешевле Nginx, вдруг решил предъявить претензии на авторское право. Через 15 лет после создания программного обеспечения, так, на минуточку.

И вместо того, чтобы, как этого требует здравый смысл, пойти в арбитраж и решать цивилизованным путём возникший спор (хотя юристы говорят, что в зоне права у Рамблера нет шансов), Рамблер обратился с "сообщением о преступлении". Ну и конечно - уголовное дело было немедленно возбуждено. "Сложно возбудить уголовное дело? Не, не слышали!"

И машина покатилась: обыски, задержания, показания и т.д. Пока без арестов. Но как должен воспринимать блестящий программист возбуждение в отношении него уголовного дела по совершенно мнимому поводу? И даже выступление в защиту от программных комитетов вряд ли может что изменить.

Изменить может только обязательное гражданское разрешение подобных дел. А вот когда гражданский суд признает факт нарушений, тогда уже и можно разбираться - был ли в этом умысел. А пока мы видим один из самых серьёзных актов агрессии правоохранительной системы на российскую IT отрасль. "Также хотим отметить, что претензии к open source продуктам в целом, и к nginx, в частности, ставят под сомнение экономическую безопасность крупнейших российских и мировых сервисов, использующих nginx и другие open source-продукты. К тому же, подобные действия негативно повлияют на инвестиционный климат в IT-отрасли России и могут привести к деградации самой отрасли." (из позиции программных комитетов).

Берегите себя.
Tags: правоохранительная система, развитие государства, стоп-истории
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Удивительное добро

    Думаю, что сегодня надо писать исключительно о добром. Потому что именно наши мысли формируют пространство. Почему не все люди занимаются…

  • Икигаи

    Определилась с планами на этот год. Рассказываю о самых крупных и значимых. 1. Четвёртая власть. Писала об этом много, но теперь поняла - как…

  • Три года

    Сегодня у меня маленькая, но очень важная дата. Три года назад родился мой сайт. Появилась первая публикация. Вот она. Меня арестовали 1…

  • Круговые репрессии

    У меня в семье было репрессировано поколение прадедов. Но они попали ещё в первую волну и отделались легко - высылкой в Ташкент. А сейчас...…

  • В ком правды нет, в том и толку мало.

    В нашей жизни поразительно много вранья. Его так много, что мы уже не всё замечаем. Очень хочется запустить флеш-моб: "За правду". Хочу, чтобы…

  • Потусторонние разговоры

    Иногда просыпаешься среди ночи с вопросом. Заглядываешь в телефон, а там - сообщение от подруги с ответом. А иногда настроение притягивает что-то…

promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments