Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Category:

Профессиональный гражданин



Можно ли быть правильным гражданином в нынешней ситуации? Вопрос оказался с подвохом. :) Для начала - что требуется от граждан в Основном законе:

К конституционным обязанностям человека и гражданина относятся:
1. Соблюдение Конституции РФ и законов РФ (статья 15, часть 2).
2. Уважение прав и свобод других лиц (статья 17, часть 3).
3. Забота о детях и нетрудоспособных родителях (статья 38, части 2, 3).
4. Получение основного общего образования (статья 43, часть 4).
5. Забота о памятниках истории и культуры (статья 44, часть 3).
6. Уплата налогов и сборов (статья 57).
7. Охрана природы и окружающей среды (статья 58).
8. Защита Отечества (статья 59).

И что интересно - у гражданина нет обязанности защищать государство, ну кроме Защиты Отечества, что не совсем то. По Конституции гражданин не должен ни защищать государство, ни развивать его, ни каким либо образом (кроме денег, конечно) поддерживать его.

Конечно, обязанность соблюдать законы накладывает на каждого гражданина очень много сразу прочих обязанностей, но это не добавляет правильности.

Думаю, что правильный гражданин должен заботиться о будущем страны. А для этого и всё остальное: и беречь природу, и заботиться о памятниках, детях и родителях, защищать Отечество и т.д.

Но главная забота о будущем - это когда твои дети и твои внуки счастливы в этой стране. А вот для этого надо прилагать усилия к улучшению и развитию государства. Это - основная обязанность. Несмотря на весь капитализм, коррупцию и прочие отговорки.

Не всегда нужно беречь себя.

Tags: развитие государства
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Удивительное добро

    Думаю, что сегодня надо писать исключительно о добром. Потому что именно наши мысли формируют пространство. Почему не все люди занимаются…

  • Икигаи

    Определилась с планами на этот год. Рассказываю о самых крупных и значимых. 1. Четвёртая власть. Писала об этом много, но теперь поняла - как…

  • Три года

    Сегодня у меня маленькая, но очень важная дата. Три года назад родился мой сайт. Появилась первая публикация. Вот она. Меня арестовали 1…

  • Круговые репрессии

    У меня в семье было репрессировано поколение прадедов. Но они попали ещё в первую волну и отделались легко - высылкой в Ташкент. А сейчас...…

  • В ком правды нет, в том и толку мало.

    В нашей жизни поразительно много вранья. Его так много, что мы уже не всё замечаем. Очень хочется запустить флеш-моб: "За правду". Хочу, чтобы…

  • Потусторонние разговоры

    Иногда просыпаешься среди ночи с вопросом. Заглядываешь в телефон, а там - сообщение от подруги с ответом. А иногда настроение притягивает что-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments