Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Category:

Главное в творчестве



Один из друзей, зайдя к Бальзаку, увидел, что писатель в бессознательном состоянии медленно сползает со стула. Приятель уже хотел бежать за доктором, но Бальзак поднялся и остановил его:
- Со мной всё в порядке, но только что умер герой моего романа - отец Горио.

Слушала Земфиру. И вдруг поняла значение слов: "Хочешь я отдам все песни? Про тебя отдам все песни." Что может быть дороже у автора, создателя, творителя? Да практически ничего. Отдать все песни - это больше, чем всё. Потому что... слова и музыка стучатся, требуя выхода. Муза - это мужское слово. Вдохновение можно сравнить с невозможностью. Когда на грани реальности начинает переполнять образами. Когда ищешь любой обрывок бумаги, чтобы записать. Потому что, если не запишешь, то оно умрёт, и будет больно. Зато потом - можно улыбаться, можно перечитать, можно править, но оно уже родилось и существует. Больше, чем жизнь.

А ещё: творчество не имеет смысла, если нельзя его кому-то отдать. Потому и угнетает писание в стол, цензура и всё такое.

И ещё от Земфиры: "Свобода — это когда ты сам устанавливаешь себе рамки дозволенного."

Берегите тех, кто Вам дорог.


Tags: ежедневник
Subscribe

  • В ком правды нет, в том и толку мало.

    В нашей жизни поразительно много вранья. Его так много, что мы уже не всё замечаем. Очень хочется запустить флеш-моб: "За правду". Хочу, чтобы…

  • Потусторонние разговоры

    Иногда просыпаешься среди ночи с вопросом. Заглядываешь в телефон, а там - сообщение от подруги с ответом. А иногда настроение притягивает что-то…

  • Задание #84 — Свободное на выбор. Формирование будущего

    Вопрос дня: что мы можем оставить нашим детям? Собственность? Частная собственность у нас достаточно условное понятие, может быть изъята под любым…

  • Трусливая дальнозоркость

    Всё-таки про Беларусь. Безусловно, близкая нам страна. Конечно, переживания понятны. Насилие в любой форме недопустимо. НО. Посмотрите вокруг.…

  • Неисчерпаемость

    У Вас сложности? Задачи кажутся невыполнимыми, а желания несбыточными? Вам кажется, что Ваши возможности ограничены? Посмотрите это видео.…

  • Эксперимент Милгрэма

    Эксперимент Милгрэма прост и страшен - люди пытают людей. Нормальные люди нормальных людей. Из лучших побуждений. И большинство (!!!) нормальных…

  • Судебные хроники. День 3.

    23.07.2020 Продолжилось оглашение материалов. Судья в начале заседания предупредил, что каждый, кто хочет обратить на что-то внимание, сможет…

  • Судебные хроники. День 2.

    21.07.2020 Сегодня в здание суда не пустили никого, кроме участников процесса. Возможно, это нарушает принцип гласности работы судов, но с этим…

  • Судебные хроники. День 1.

    Начался судебный процесс. Поскольку на нём не могут присутствовать все желающие, а интерес к происходящему есть у многих, начинаю писать подробно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments