Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Песня сопротивления



Эта песня родилась в 1968 г. 1968 год хорош для рождения замечательного. У песни долгая история. Её сочинил каталанский бард Луис Льяк (Lluís Llach), и она быстро стала символом борьбы с диктатурой Франко. Спустя десять лет эту песню перепел польский поэт и писатель Яцек Качмарский (Jacek Kaczmarski), и она стала неофициальным гимном движения «Солидарность». В 2010 г она звучала на митинге против фальсификаций на выборах в Белоруссии прямо перед зданием правительства.

Мы привыкли к давящим и ограничивающим стенам. Привыкли к хамству, произволу, к неуважению и беспомощности. Большинство думает, что ничего поделать нельзя, что решает кто-то другой. Где-то. Но это не так. Усилия каждого дают общий результат.

Песня не похожа как гимн революции, но песня гимном стала. Ведь она приносит надежду даже в безнадежной, казалось бы, ситуации. Луису Льяку пришлось ждать десять лет, пока падет режим генерала Франко, и его любимая Каталония получит автономию. Яцек Качмарский в 1978 году, когда он писал свою версию песни, не надеялся, что через три года генерал Ярузельский объявит чрезвычайное положение, и стихи о стенах и оковах станут особенно актуальными. Сам Качмарский, которого военное вмешательство застигло во время его турне по Франции, остался в эмиграции и триумфально вернулся домой только в 1990 году.

Каждый из нас - источник силы и изменений вокруг. В разной степени, но каждый. Надо всего лишь не пропускать неправильность. Надо действовать. Перестать быть пассивной поддержкой стен. Верить в то, что изменения возможны. Не поддаваться.
Иногда достаточно не переставать давить плечом на стену.

Давай разрушим эту тюрьму
Здесь этих стен стоять не должно
Так пусть они рухнут, рухнут, рухнут
Обветшавшие давно
И если ты надавишь плечом
И если мы надавим вдвоем
То стены рухнут, рухнут, рухнут
И свободно мы вздохнем



Не всегда нужно беречь себя.
Tags: развитие государства
Subscribe

  • В ком правды нет, в том и толку мало.

    В нашей жизни поразительно много вранья. Его так много, что мы уже не всё замечаем. Очень хочется запустить флеш-моб: "За правду". Хочу, чтобы…

  • Потусторонние разговоры

    Иногда просыпаешься среди ночи с вопросом. Заглядываешь в телефон, а там - сообщение от подруги с ответом. А иногда настроение притягивает что-то…

  • Задание #84 — Свободное на выбор. Формирование будущего

    Вопрос дня: что мы можем оставить нашим детям? Собственность? Частная собственность у нас достаточно условное понятие, может быть изъята под любым…

  • Трусливая дальнозоркость

    Всё-таки про Беларусь. Безусловно, близкая нам страна. Конечно, переживания понятны. Насилие в любой форме недопустимо. НО. Посмотрите вокруг.…

  • Неисчерпаемость

    У Вас сложности? Задачи кажутся невыполнимыми, а желания несбыточными? Вам кажется, что Ваши возможности ограничены? Посмотрите это видео.…

  • Эксперимент Милгрэма

    Эксперимент Милгрэма прост и страшен - люди пытают людей. Нормальные люди нормальных людей. Из лучших побуждений. И большинство (!!!) нормальных…

  • Задание #35. Свободная тема

    На днях снимали передачу про женщин в тюрьме. И вдруг оказалось, что понятие свобода - настолько базовое, что его трудно объяснить. Почему…

  • Продавцы страха

    Нам продали наш страх. Мы заплатили своим разумом, отдали почти весь. И с нами стало легко работать: в предлагаемых нам, а часто просто…

  • Территория

    Давным-давно, когда в моём фермерском хозяйстве было много разных птичек и зверушек, произошла эта история. Все спокойно гуляли "во дворе". Куры…

promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments