Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Песня сопротивления



Эта песня родилась в 1968 г. 1968 год хорош для рождения замечательного. У песни долгая история. Её сочинил каталанский бард Луис Льяк (Lluís Llach), и она быстро стала символом борьбы с диктатурой Франко. Спустя десять лет эту песню перепел польский поэт и писатель Яцек Качмарский (Jacek Kaczmarski), и она стала неофициальным гимном движения «Солидарность». В 2010 г она звучала на митинге против фальсификаций на выборах в Белоруссии прямо перед зданием правительства.

Мы привыкли к давящим и ограничивающим стенам. Привыкли к хамству, произволу, к неуважению и беспомощности. Большинство думает, что ничего поделать нельзя, что решает кто-то другой. Где-то. Но это не так. Усилия каждого дают общий результат.

Песня не похожа как гимн революции, но песня гимном стала. Ведь она приносит надежду даже в безнадежной, казалось бы, ситуации. Луису Льяку пришлось ждать десять лет, пока падет режим генерала Франко, и его любимая Каталония получит автономию. Яцек Качмарский в 1978 году, когда он писал свою версию песни, не надеялся, что через три года генерал Ярузельский объявит чрезвычайное положение, и стихи о стенах и оковах станут особенно актуальными. Сам Качмарский, которого военное вмешательство застигло во время его турне по Франции, остался в эмиграции и триумфально вернулся домой только в 1990 году.

Каждый из нас - источник силы и изменений вокруг. В разной степени, но каждый. Надо всего лишь не пропускать неправильность. Надо действовать. Перестать быть пассивной поддержкой стен. Верить в то, что изменения возможны. Не поддаваться.
Иногда достаточно не переставать давить плечом на стену.

Давай разрушим эту тюрьму
Здесь этих стен стоять не должно
Так пусть они рухнут, рухнут, рухнут
Обветшавшие давно
И если ты надавишь плечом
И если мы надавим вдвоем
То стены рухнут, рухнут, рухнут
И свободно мы вздохнем



Не всегда нужно беречь себя.
Tags: развитие государства
Subscribe

  • 30.03.17.

    Были на переговорах давеча в сбере. Фильм "Красотка" помните? Видеть клиента - это искусство, которым владеют немногие. Неожиданно пригласили в…

  • 27.03.17

    Сбер любит нас всех. Необычной любовью. Он хочет видеть нас постоянно, поэтому никогда ничего не делает за один визит. А уж если Вы - директор...…

  • 10.03.17.

    День решений и движения вперёд. Продвинулись в переговорах по Карелии. Сильно. Наточили зубы юр.службе. Теперь наши ответные шаги будут гораздо…

  • 09.03.17.

    Страшный день. Ощущением гонки. События настолько закрутили реальность к воплощению, что приходится ускоряться. А всё вокруг тормозит.((( Прошли…

  • 07.03.17.

    Утро в Карелии началось с экстренного совещания у премьера - по ситуации на ММЗ. Беспредел энергетиков в нарушение законов практически подкосил и…

  • 06.03.17.

    Понедельник - такой понедельник. Приезжали старые партнёры. Да, мы им должны денег. Но разговор был не об этом. Обсуждали совместные действия по…

  • 02.03.17.

    Второй день работы на выставке. Ещё две инжиниринговые компании в возможных партнёрах. Увидели потрясающую линию розлива и фасовки. Красиво,…

  • 01.03.17.

    Что можно сказать о промышленности по выставке "Молочная и мясная промышленность"? Нет заказов у промышленности. А те, кто заказывает - хотят…

  • 28.02.17.

    День в дороге. Завтра плотная работа в Москве. На машине дешевле и удобнее. Выводов несколько: 1. Сотрудникам для выполнения своих задач…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments