Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Category:

Судебный свет



Второй день не утихают радости на просторах дискуссий по поводу смены меры пресечения фигурантам дела банка «Восточный». Делаются далеко идущие выводы - вплоть до "улучшения инвестиционного климата".

Цитата из "Коммерсанта":
"Председательствующий Дмитрий Гордеев, впрочем, уточнил, располагает ли следствие конкретными данными об угрозах свидетелям или намерении обвиняемых скрыться, и представитель СКР ответил отрицательно."

И вопрос:
от чего зависит появление такого вдруг интереса судьи к процессуальной безупречности? Ежедневно в судах проходит огромное количество дел о продлении меры пресечения. Практически на любом из этих судов после появления такого вопроса от судьи последовал бы отрицательный вопрос от следователя.

Как добиться, чтобы судья задал нужный вопрос? Поднять волну в прессе? Привлечь медийных фигур? Как увидеть соблюдение УПК на каждом суде? Почему только один судья задал этот вопрос?

Пока эти вопросы не будут обязательными на каждом процессе по мере пресечения - радоваться рано.

Когда-то предлагала решение. И была уверена в его необходимости. Мне казалось, что тогда не надо будет волноваться - задаст ли судья нужный вопрос. Но вряд ли это так. Потому что и апелляция, кассация - "не видят" отсутствия нужных вопросов. А значит, дело не в формальностях. Дело в системе, при которой суды - лишь исполнители. И бесполезно пытаться что-то изменить в отдельно взятом заседании, вынуждать судью задавать правильные процессуальные вопросы и принимать правосудные решения. У нас работает обратная преюдиция - любые отступления от закона становятся допустимыми и правильными. А через какое-то время - единственно возможными.

Вариантов дальнейшего развития событий не так много. И, к сожалению, они уже все были в истории. Будут и периоды справедливого правосудия. И, может быть, задача - сохранить в себе человечность, доброту, веру в справедливость? Или... просто выжить. И помогать тем, кому можешь помочь. И знать, что всё - небесполезно, что оно нужно.

Вот тебе баба, дерево, птица,
Воздух, ключ от жилья.
Где тебе этим так насладиться,
Как наслаждался я?
Мой мир отныне тебе завещан
И, в сущности, искалечен.
Отныне тебе наслаждаться есть чем,
Но насладиться — нечем.

Правильно так говорить при утрате
Жизни, жены, страны.
Эти слова не добры — но, кстати,
Эти слова верны.
От них смутится любая рать,
Пьяная от побед,

Так как вы можете все забрать,
Всех замучить и всех задрать,
Все изгадить и все засрать,
А насладиться — нет.
Д.Быков

Не всегда нужно беречь себя.
Tags: решения, суды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Удивительное добро

    Думаю, что сегодня надо писать исключительно о добром. Потому что именно наши мысли формируют пространство. Почему не все люди занимаются…

  • Икигаи

    Определилась с планами на этот год. Рассказываю о самых крупных и значимых. 1. Четвёртая власть. Писала об этом много, но теперь поняла - как…

  • Три года

    Сегодня у меня маленькая, но очень важная дата. Три года назад родился мой сайт. Появилась первая публикация. Вот она. Меня арестовали 1…

  • Круговые репрессии

    У меня в семье было репрессировано поколение прадедов. Но они попали ещё в первую волну и отделались легко - высылкой в Ташкент. А сейчас...…

  • В ком правды нет, в том и толку мало.

    В нашей жизни поразительно много вранья. Его так много, что мы уже не всё замечаем. Очень хочется запустить флеш-моб: "За правду". Хочу, чтобы…

  • Потусторонние разговоры

    Иногда просыпаешься среди ночи с вопросом. Заглядываешь в телефон, а там - сообщение от подруги с ответом. А иногда настроение притягивает что-то…

  • Сказки для умных

    Юстас чистил добычу и мрачно пыхтел. Старая история: предложил как-то царь крестьянину - дам тебе всё, что угодно, но соседу твоему в два раза…

  • Зеркало для следователей

    Меня всегда удивляло, когда бывшие работники правоохранительной системы попадают в те же жернова и начинают возмущаться беспределом. Вот как бы…

  • Сослагательные обвинения

    Обыски в "Открытой России", о которых сообщает РБК, проходили в рамках уголовного дела. Но посмотрим на это подробнее. Из постановления полиции…

promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments