Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Category:

Давление следствия на судей



Состоялось заседание суда - апелляция на возврат дела прокурору. Прокуратура против возврата, что совершенно неудивительно.Зрителей и участников набралось около 80 человек. Горсуд порадовал уважением - принесли дополнительные скамейки и не запрещали стоять тем, кому не хватило сидячих мест. Как всегда, отчаянные споры между сторонниками и противниками Кооператива.

Интересно было послушать обрывки разговоров:
- "Получила ответ от следователя, что нарушение закона Временной Администрацией не входит в предмет расследования". Какое узконаправленное расследование! Да?
- "Суд просто ошибся, когда отпустил женщин из СИЗО и назвал их деятельность предпринимательской" - это уже прибывшие следователи из Москвы и Петербурга настойчиво объясняли прокурору. Ну да - соблюдение закона в нынешних условиях у нынешних следователей вполне может выглядеть ошибкой.
Было много интересных кулуарных разговоров, ещё напишу об этом.

Отдельная тема, как всегда, состав потерпевших. Следствие 09.07.2018 предъявило нам обвинение по делу 11801007754000040 с указанием 184 потерпевших. Куда делись остальные потерпевшие, признанные потерпевшими к этому моменту - видимо, тайны следствия. Неделю спустя, обвинение нам предъявили по делу, выделенному из ....040 - 41801007754000162, но с теми же 184 потерпевшими. Что делать остальным? Вот и идут бесконечные жалобы в Прокуратуру, да Следственный комитет на такие... вольности с составом потерпевших. И на каждом заседании возникают проблемы, потому что у людей на руках Постановление о признании потерпевшими, а в обвинении их нет. Судьям приходится проявлять бесконечное терпение, преодолевая эти нарушения. Кого-то из потерпевших таковыми признал суд, в соответствии со ст. 42 УПК. Но и Постановления суда каждый раз не признаются основанием для участия в процессе. Дааа, следствие очень осложнило работу судей. В этот раз было интересно, поскольку следователи присутствовали и судья смог задать им вопрос: "Что происходит? Почему люди с Постановлениями не вошли в обвинительное заключение? Почему муж и жена, будучи оба потерпевшими, не вошли вдвоём, а взяли только жену?" Все затаили дыхание, но ответ был стандартный:"Есть большое уголовное дело, где всё будет учтено." Понятно, что это - прямое признание (под протокол, кстати) нарушения закона, но суду на ходу разбираться с этим слишком сложно. Поэтому в потерпевших оказались только люди, отобранные следствием.

Заседание суда продолжалось ровно до момента отказа одной из обвиняемой от назначенного защитника. После этого, в строгом соответствии с законом, заседание было отложено. Продолжение 28.02.2019.

Берегите себя.
Tags: суды, уголовное дело
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Удивительное добро

    Думаю, что сегодня надо писать исключительно о добром. Потому что именно наши мысли формируют пространство. Почему не все люди занимаются…

  • Икигаи

    Определилась с планами на этот год. Рассказываю о самых крупных и значимых. 1. Четвёртая власть. Писала об этом много, но теперь поняла - как…

  • Три года

    Сегодня у меня маленькая, но очень важная дата. Три года назад родился мой сайт. Появилась первая публикация. Вот она. Меня арестовали 1…

  • Круговые репрессии

    У меня в семье было репрессировано поколение прадедов. Но они попали ещё в первую волну и отделались легко - высылкой в Ташкент. А сейчас...…

  • В ком правды нет, в том и толку мало.

    В нашей жизни поразительно много вранья. Его так много, что мы уже не всё замечаем. Очень хочется запустить флеш-моб: "За правду". Хочу, чтобы…

  • Потусторонние разговоры

    Иногда просыпаешься среди ночи с вопросом. Заглядываешь в телефон, а там - сообщение от подруги с ответом. А иногда настроение притягивает что-то…

  • Сказки для умных

    Юстас чистил добычу и мрачно пыхтел. Старая история: предложил как-то царь крестьянину - дам тебе всё, что угодно, но соседу твоему в два раза…

  • Зеркало для следователей

    Меня всегда удивляло, когда бывшие работники правоохранительной системы попадают в те же жернова и начинают возмущаться беспределом. Вот как бы…

  • Сослагательные обвинения

    Обыски в "Открытой России", о которых сообщает РБК, проходили в рамках уголовного дела. Но посмотрим на это подробнее. Из постановления полиции…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments