Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Category:

Давление следствия на судей



Состоялось заседание суда - апелляция на возврат дела прокурору. Прокуратура против возврата, что совершенно неудивительно.Зрителей и участников набралось около 80 человек. Горсуд порадовал уважением - принесли дополнительные скамейки и не запрещали стоять тем, кому не хватило сидячих мест. Как всегда, отчаянные споры между сторонниками и противниками Кооператива.

Интересно было послушать обрывки разговоров:
- "Получила ответ от следователя, что нарушение закона Временной Администрацией не входит в предмет расследования". Какое узконаправленное расследование! Да?
- "Суд просто ошибся, когда отпустил женщин из СИЗО и назвал их деятельность предпринимательской" - это уже прибывшие следователи из Москвы и Петербурга настойчиво объясняли прокурору. Ну да - соблюдение закона в нынешних условиях у нынешних следователей вполне может выглядеть ошибкой.
Было много интересных кулуарных разговоров, ещё напишу об этом.

Отдельная тема, как всегда, состав потерпевших. Следствие 09.07.2018 предъявило нам обвинение по делу 11801007754000040 с указанием 184 потерпевших. Куда делись остальные потерпевшие, признанные потерпевшими к этому моменту - видимо, тайны следствия. Неделю спустя, обвинение нам предъявили по делу, выделенному из ....040 - 41801007754000162, но с теми же 184 потерпевшими. Что делать остальным? Вот и идут бесконечные жалобы в Прокуратуру, да Следственный комитет на такие... вольности с составом потерпевших. И на каждом заседании возникают проблемы, потому что у людей на руках Постановление о признании потерпевшими, а в обвинении их нет. Судьям приходится проявлять бесконечное терпение, преодолевая эти нарушения. Кого-то из потерпевших таковыми признал суд, в соответствии со ст. 42 УПК. Но и Постановления суда каждый раз не признаются основанием для участия в процессе. Дааа, следствие очень осложнило работу судей. В этот раз было интересно, поскольку следователи присутствовали и судья смог задать им вопрос: "Что происходит? Почему люди с Постановлениями не вошли в обвинительное заключение? Почему муж и жена, будучи оба потерпевшими, не вошли вдвоём, а взяли только жену?" Все затаили дыхание, но ответ был стандартный:"Есть большое уголовное дело, где всё будет учтено." Понятно, что это - прямое признание (под протокол, кстати) нарушения закона, но суду на ходу разбираться с этим слишком сложно. Поэтому в потерпевших оказались только люди, отобранные следствием.

Заседание суда продолжалось ровно до момента отказа одной из обвиняемой от назначенного защитника. После этого, в строгом соответствии с законом, заседание было отложено. Продолжение 28.02.2019.

Берегите себя.
Tags: суды, уголовное дело
Subscribe

  • В ком правды нет, в том и толку мало.

    В нашей жизни поразительно много вранья. Его так много, что мы уже не всё замечаем. Очень хочется запустить флеш-моб: "За правду". Хочу, чтобы…

  • Потусторонние разговоры

    Иногда просыпаешься среди ночи с вопросом. Заглядываешь в телефон, а там - сообщение от подруги с ответом. А иногда настроение притягивает что-то…

  • Задание #84 — Свободное на выбор. Формирование будущего

    Вопрос дня: что мы можем оставить нашим детям? Собственность? Частная собственность у нас достаточно условное понятие, может быть изъята под любым…

  • Трусливая дальнозоркость

    Всё-таки про Беларусь. Безусловно, близкая нам страна. Конечно, переживания понятны. Насилие в любой форме недопустимо. НО. Посмотрите вокруг.…

  • Неисчерпаемость

    У Вас сложности? Задачи кажутся невыполнимыми, а желания несбыточными? Вам кажется, что Ваши возможности ограничены? Посмотрите это видео.…

  • Эксперимент Милгрэма

    Эксперимент Милгрэма прост и страшен - люди пытают людей. Нормальные люди нормальных людей. Из лучших побуждений. И большинство (!!!) нормальных…

  • Задание #35. Свободная тема

    На днях снимали передачу про женщин в тюрьме. И вдруг оказалось, что понятие свобода - настолько базовое, что его трудно объяснить. Почему…

  • Продавцы страха

    Нам продали наш страх. Мы заплатили своим разумом, отдали почти весь. И с нами стало легко работать: в предлагаемых нам, а часто просто…

  • Территория

    Давным-давно, когда в моём фермерском хозяйстве было много разных птичек и зверушек, произошла эта история. Все спокойно гуляли "во дворе". Куры…

promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments