
Есть болезни, которые не лечатся. Не лечатся сейчас. В нынешней ситуации. Что может в этой ситуации врач? Облегчить страдания обезболиванием? Врать, что всё хорошо? Пытаться вылечить экспериментальными методами, рискуя жизнью пациента и своим дипломом? Имеет ли право врач браться за лечение, если знает, что успех маловероятен? А брать деньги за лечение, которое всё равно не поможет? А тратить деньги с близких пациента на бесполезные лекарства? А... просто нарабатывать опыт для будущих пациентов - честно? Но ведь и оставлять человека без медицинской помощи не только закон запрещает.
Но я - про адвокатов. Кто они - нынешние защитники? Рыцари света или вороньё, слетающееся на погибающих? Помню слова одного из руководителей адвокатской палаты - нельзя принимать близко к сердцу проблемы клиентов. Да, хирурги вон - тоже близких не оперируют. Но не помнить о результате своей деятельности, цена которой - кусочек жизни, а порой и вся жизнь, правильно? Порой кажется, что не только судьи не понимают - что такое СИЗО, но и адвокаты - очень слабо себе это представляют. Не думала, что когда-нибудь буду радоваться увеличению количества сидевших адвокатов, но именно они понимают - как важно разорвать информационный вакуум, как важно приходить в СИЗО и педантично собирать запрошенное арестантом. Да, возможно, профессиональное сообщество не считает это главным, но сейчас, когда исход практически любого процесса малопредсказуем, не стоит ли сделать предсказуемым хотя бы свою деятельность хотя бы для клиента?
За что берёт деньги хороший адвокат? Кого из адвокатов можно считать хорошим? За какой результат может отвечать адвокат? Не падает ли квалификация во времена пандемии?
Берегите себя.
Journal information