Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Открытое письмо. Право на жизнь. Ответственность.



Тема про "Доктор ФСИН" собрала рекордное количество репостов на ФБ. Время делать следующий шаг. Никто пока не решается взять на себя ответственность и не дать людям умереть в СИЗО. Необходимо придать решительности всем причастным. Решение могут принять МВД, Прокуратура, Следственный комитет. Помочь им способны Уполномоченные по правам человека и мэр Москвы С. Собянин.

Почему Москва? Потому что, стоит это решить в Москве, остальные подтянутся быстро. письмо максимально короткое, чтобы сохранить ему шанс быть прочитанным. Сколько потребуется писем, чтобы ускорить решение вопроса - предсказать трудно. Но это в наших силах. Это - та самая Четвёртая власть, которая срабатывает всегда. Власть, которая реально может защитить людей.

Итак, реализуя своё право Гражданина, каждый может отправить Письмо, требующее решения по соответствующим адресам:

МВД - Колокольцеву В.А.
Генеральная Прокуратура - Краснову И.В.
Следственный Комитет Бастрыкину А.И.
Московский городской суд - Егоровой О.А.
Мэру г.Москвы Собянину С.С.
Уполномоченному по правам человека РФ - Москальковой Т.Н.
Уполномоченному по правам человека г. Москвы - Потяевой Т.А.

Прошу принять участие в решении вопроса об освобождении из СИЗО г. Москвы обвиняемых и подсудимых по ненасильственным преступлениям. Режим карантина и самоизоляции в Москве сопоставим с условиями домашнего ареста. Колоссальные ресурсы тратятся на обеспечение этого режима. В этих условиях перевод домой лиц, содержащихся в СИЗО и обвиняемых в ненасильственных преступлениях (около 6 тыс. человек) - необходим для сохранения им жизни и здоровья.

Эти люди - не преступники, решение об их виновности примет суд. Но лишать их права на жизнь только потому, что вопросы о мере пресечения на практике рассматриваются слишком формально - недопустимо.

Недавнее выступление сотрудников МВД в защиту арестованных генералов очень красноречиво:
"Наши коллеги и друзья, невиновные в совершении вменяемого им преступления, продолжают содержаться под стражей, и этим уже нанесен непоправимый вред их здоровью и репутации, а в условиях пандемии коронавируса — и жизни. "

МИД РФ обращается к правительствам других стран с просьбой освободить заключённых во время пандемии. ФСИН говорит о преступной халатности дальнейших арестов тех, кого можно не арестовывать. Известные люди страны подписали обращения к властям с просьбой дать заключённым право на жизнь.

В условиях тюрьмы очень просто заболеть и умереть. И очень сложно сохранить здоровье и выжить.

В Москве приняты все меры для того, чтобы те, кто должен сидеть дома - сидели дома.

Для изменения меры пресечения обвиняемым - не требуется даже решение суда - достаточно постановления следователя.

Учитывая вышеизложенное, прошу:
1. МВД, СК - обязать следователей изменить меру пресечения обвиняемым по ненасильственным преступлениям.
2. Прокуратуру - в рамках надзора за следствием осуществить контроль за исполнением п. 1.
3. Суды - изменить меру пресечения подсудимым по ненасильственным статьям на иную, не связанную с содержанием под стражей.
4. Мэра г. Москвы Собянина С.С. - включить лиц, освобождённых из СИЗО в список лиц, подлежащих самоизоляции на дому с соответствующим контролем.
5. Уполномоченного по правам человека в г. Москве - провести проверку СИЗО в целях исключения нахождения в них лиц, обвиняемых и подсудимых по статьям, не связанным с насилием.
6. Уполномоченного по правам человека РФ - рассмотреть возможность применения обозначенных мер по всем регионам РФ.

Это необходимо сделать сейчас.
Это можно сделать сейчас.
Надо взять на себя ответственность за жизни людей. Надо дать людям шанс выжить.

С уважением.

Пусть это выглядит как угодно наивно, но получается лишь у того, кто действует.
Все помнят - "люди попросили"? Так вот нормальные люди не должны молчать.
Можно добавить своих деталей и аргументов, но отослать указанным лицам просьбу о решении.
Нужно обеспечить ка можно больше таких обращений, чтобы их нельзя было не заметить.

Можно отправлять каждую неделю, каждый день письма, торопящие с решением об освобождении. Голос должен быть замечен. Решение должно быть принято. И это будет результатом действий каждого.

А если молчать. Если ждать отписку на единственное обращение, если надеяться на то, что сделает кто-то... может получиться совсем плохо. Как когда-то. И это тоже будет результатом действий каждого.

Скачать шаблон обращения можно ЗДЕСЬ.

Не всегда нужно беречь себя.
Tags: права человека, правоохранительная система, прокуратура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ком правды нет, в том и толку мало.

    В нашей жизни поразительно много вранья. Его так много, что мы уже не всё замечаем. Очень хочется запустить флеш-моб: "За правду". Хочу, чтобы…

  • Потусторонние разговоры

    Иногда просыпаешься среди ночи с вопросом. Заглядываешь в телефон, а там - сообщение от подруги с ответом. А иногда настроение притягивает что-то…

  • Сказки для умных

    Юстас чистил добычу и мрачно пыхтел. Старая история: предложил как-то царь крестьянину - дам тебе всё, что угодно, но соседу твоему в два раза…

  • Зеркало для следователей

    Меня всегда удивляло, когда бывшие работники правоохранительной системы попадают в те же жернова и начинают возмущаться беспределом. Вот как бы…

  • Сослагательные обвинения

    Обыски в "Открытой России", о которых сообщает РБК, проходили в рамках уголовного дела. Но посмотрим на это подробнее. Из постановления полиции…

  • Эхо новостей

    Предложили мне вести блог на "Эхе Москвы". Ладно. Направила туда запись про презумпцию невиновности. Получила ответ от редакторов: Пост не может…

  • Заботливый гаджет

    Фитнесс браслет обрастает понемногу всякими настройками. Он заботится о моём пульсе, режиме, скорости передвижения. Но иногда ему не удаётся…

  • Утренние настройки

    Утренняя разминка в сквере - всегда подарок от занятости. Медленные движения переходят в быстрые, не теряя плавности, амплитуда постепенно…

  • Презумпция невиновности

    Презумпция невиновности - это не про то, что надо доказать виновность, доказать сейчас можно всё, что угодно. Доказательства часто бывают…

promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments