Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Равнение на себя



Воспитание дочери делало меня лучше. Ведь нельзя учить одному, а жить по-другому. А теперь про жуликов и воров. И... фликов, копов и иже с ними в разной форме.

Какого соблюдения закона хочет каждый из нас? Всегда и неукоснительного? А если не заметил знак и проехал не туда? А если никто не увидит неисполнения закона? А если... близкий родственник стал, например, губернатором. Станете ли Вы к нему обращаться за решением каких-то проблем? Или по закону запишетесь в очередь на приём? Усложним. Станем губернатором самостоятельно. Будет ли желание помогать друзьям и близким?А станете ли нарушать закон, зная, что за это ничего не будет?

Когда-то давно у нас было не принято останавливаться перед пешеходным переходом, если нет светофора. Поездили по Европе, увидели, взяли пример. Сейчас останавливаются все. И дело совсем не штрафах. Это - правильно и естественно. Правоохранительная и чиновничья системы состоит точно из таких же, как мы. И очень ... усреднённых. Поэтому, одним из путей изменения состояния законности в государстве мне видится - повышение требовательности к себе. Ежедневной. Как будто именно наши действия определяют состояние страны. И именно наше соблюдение закона влияет на его соблюдение всеми.

Мне кажется, что классовая ненависть пока заканчивается в момент открытия "окна возможности". Возможно, большинство не хочет порядка и главенства закона, а просто хочет оказаться в том классе, где "всё есть и за это ничего нет". Блат, халява, связи, знакомства, дармовщина... Многие ли способны от этого отказаться? Есть ли привычка достойно трудиться и получать честно заработанное. Созидающие люди - редкость.

Требовательность к себе - вещь заразная. Пройдёт совсем немного времени и у нас будет принято соблюдать закон. И будет это так же естественно, как останавливаться, пропуская пешеходов. Да?
Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Удивительное добро

    Думаю, что сегодня надо писать исключительно о добром. Потому что именно наши мысли формируют пространство. Почему не все люди занимаются…

  • Икигаи

    Определилась с планами на этот год. Рассказываю о самых крупных и значимых. 1. Четвёртая власть. Писала об этом много, но теперь поняла - как…

  • Три года

    Сегодня у меня маленькая, но очень важная дата. Три года назад родился мой сайт. Появилась первая публикация. Вот она. Меня арестовали 1…

  • Круговые репрессии

    У меня в семье было репрессировано поколение прадедов. Но они попали ещё в первую волну и отделались легко - высылкой в Ташкент. А сейчас...…

  • В ком правды нет, в том и толку мало.

    В нашей жизни поразительно много вранья. Его так много, что мы уже не всё замечаем. Очень хочется запустить флеш-моб: "За правду". Хочу, чтобы…

  • Потусторонние разговоры

    Иногда просыпаешься среди ночи с вопросом. Заглядываешь в телефон, а там - сообщение от подруги с ответом. А иногда настроение притягивает что-то…

  • Сказки для умных

    Юстас чистил добычу и мрачно пыхтел. Старая история: предложил как-то царь крестьянину - дам тебе всё, что угодно, но соседу твоему в два раза…

  • Зеркало для следователей

    Меня всегда удивляло, когда бывшие работники правоохранительной системы попадают в те же жернова и начинают возмущаться беспределом. Вот как бы…

  • Сослагательные обвинения

    Обыски в "Открытой России", о которых сообщает РБК, проходили в рамках уголовного дела. Но посмотрим на это подробнее. Из постановления полиции…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments