Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Равнение на себя



Воспитание дочери делало меня лучше. Ведь нельзя учить одному, а жить по-другому. А теперь про жуликов и воров. И... фликов, копов и иже с ними в разной форме.

Какого соблюдения закона хочет каждый из нас? Всегда и неукоснительного? А если не заметил знак и проехал не туда? А если никто не увидит неисполнения закона? А если... близкий родственник стал, например, губернатором. Станете ли Вы к нему обращаться за решением каких-то проблем? Или по закону запишетесь в очередь на приём? Усложним. Станем губернатором самостоятельно. Будет ли желание помогать друзьям и близким?А станете ли нарушать закон, зная, что за это ничего не будет?

Когда-то давно у нас было не принято останавливаться перед пешеходным переходом, если нет светофора. Поездили по Европе, увидели, взяли пример. Сейчас останавливаются все. И дело совсем не штрафах. Это - правильно и естественно. Правоохранительная и чиновничья системы состоит точно из таких же, как мы. И очень ... усреднённых. Поэтому, одним из путей изменения состояния законности в государстве мне видится - повышение требовательности к себе. Ежедневной. Как будто именно наши действия определяют состояние страны. И именно наше соблюдение закона влияет на его соблюдение всеми.

Мне кажется, что классовая ненависть пока заканчивается в момент открытия "окна возможности". Возможно, большинство не хочет порядка и главенства закона, а просто хочет оказаться в том классе, где "всё есть и за это ничего нет". Блат, халява, связи, знакомства, дармовщина... Многие ли способны от этого отказаться? Есть ли привычка достойно трудиться и получать честно заработанное. Созидающие люди - редкость.

Требовательность к себе - вещь заразная. Пройдёт совсем немного времени и у нас будет принято соблюдать закон. И будет это так же естественно, как останавливаться, пропуская пешеходов. Да?
Tags: размышления
Subscribe

  • Дождь

    В Питере дождь. Сегодня он... пронизывающий влажностью и холодной промозглостью. На фотографиях такой не передать. Да и художники редко успешно такой…

  • Старость

    Он совсем немолод. Это чувствуется в каждой черточке, в каждом движении. В кряхтеньи по утрам, в медлительности реакции. И красота тут не главное,…

  • Утренняя заводка.

    Неожиданный утренний позитив.

  • Честолюбие.

    Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты. Конфуций. Честолюбие бывает…

  • Кореша.

    Дружба довольствуется возможным, не требуя должного. Аристотель. Друзья - как корни, связывающие с миром и питающие энергией. Можно и одному -…

  • Формула успеха.

    Сила никогда не бывает смешной. Наполеон I Бонапарт. Всё очень и очень просто. Мы сильны настолько, насколько уверены в своей силе.

  • Песни.

    Радость есть особая мудрость. Николай Константинович Рерих. Человек не приспособлен для чистой радости. Радость - энергия. Когда у человека много…

  • Марафон.

    Убежден, что сегодня мы – хозяева своей собственной судьбы, что нам по силам превозмочь испытания, которые выпали на нашу долю; что преодолеть бремя…

  • Кашин.

    Не проси о легкой жизни. Проси сил, чтобы справиться с тяжелой. Брюс Ли. Неделя - жесть. Любимый город. Хороших выходных! :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments