Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Category:

Почему опасна судебная защита



Конституция РФ. Статья 46.
1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.


Как это происходит по уголовным делам. Допустим, следователь, не обращая внимания на рамки закона, "работает" над делом. Жалобы на следователя возвращаются для ответов к нему же. И вот тогда приходит мысль обратиться в суд - за правдой.

Пишется жалоба в порядке ст. 125 УПК РФ:
УПК РФ Статья 125. Судебный порядок рассмотрения жалоб
1. Постановления органа дознания, дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные действия (бездействие) и решения дознавателя, начальника подразделения дознания, начальника органа дознания, органа дознания, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию, могут быть обжалованы в районный суд по месту совершения деяния, содержащего признаки преступления. Если место производства предварительного расследования определено в соответствии с частями второй - шестой статьи 152 настоящего Кодекса, жалобы на действия (бездействие) и решения указанных лиц рассматриваются районным судом по месту нахождения органа, в производстве которого находится уголовное дело.


В 99% случаев жалоба отклоняется судом "за отсутствием предмета рассмотрения". Но бывает, жалоба рассматривается. И это не значит, что закон торжествует, а проблема нарушения закона - решена. Скорее наоборот. Решение суда по жалобе узаконивает решение следователя и теперь ни жалобы на следствие, ни ходатайства в суде при рассмотрении уголовного процесса уже не помогут: "Есть решение суда, где сказано, что всё в порядке".

Да, безусловно, решение суда по жалобе можно оспаривать в вышестоящих судах. Но... пока судебная система крайне редко "сдаёт своих".

Что делать? Писать жалобы в порядке ст. 124 УПК РФ и ст. 141 УПК РФ. Ответы на них не будут носить характер преюдиции, а влпрос может быть решён примерно с той же степенью вероятности.

Берегите себя.
Tags: правоохранительная система, суды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Удивительное добро

    Думаю, что сегодня надо писать исключительно о добром. Потому что именно наши мысли формируют пространство. Почему не все люди занимаются…

  • Икигаи

    Определилась с планами на этот год. Рассказываю о самых крупных и значимых. 1. Четвёртая власть. Писала об этом много, но теперь поняла - как…

  • Три года

    Сегодня у меня маленькая, но очень важная дата. Три года назад родился мой сайт. Появилась первая публикация. Вот она. Меня арестовали 1…

  • Круговые репрессии

    У меня в семье было репрессировано поколение прадедов. Но они попали ещё в первую волну и отделались легко - высылкой в Ташкент. А сейчас...…

  • В ком правды нет, в том и толку мало.

    В нашей жизни поразительно много вранья. Его так много, что мы уже не всё замечаем. Очень хочется запустить флеш-моб: "За правду". Хочу, чтобы…

  • Потусторонние разговоры

    Иногда просыпаешься среди ночи с вопросом. Заглядываешь в телефон, а там - сообщение от подруги с ответом. А иногда настроение притягивает что-то…

  • Сказки для умных

    Юстас чистил добычу и мрачно пыхтел. Старая история: предложил как-то царь крестьянину - дам тебе всё, что угодно, но соседу твоему в два раза…

  • Зеркало для следователей

    Меня всегда удивляло, когда бывшие работники правоохранительной системы попадают в те же жернова и начинают возмущаться беспределом. Вот как бы…

  • Сослагательные обвинения

    Обыски в "Открытой России", о которых сообщает РБК, проходили в рамках уголовного дела. Но посмотрим на это подробнее. Из постановления полиции…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments