
Женщины не должны находиться в тюрьме. Это утверждение будет спорным для многих, но... отношение к женщинам во многом определяет путь развития общества. Женщины в СИЗО проходят непрерывную цепь унижений. Постоянно и ежедневно. Женщины разные. Да, есть и убийцы. Но очень редко - сознательные, чаще - жертвы того семейного насилия, которого у нас нет. Помню разговор с одной из таких: "он стал меня душить. Я упала на пол. Задыхаясь, шарила руками по полу, нащупала что-то тяжелое и стукнула его по голове. Потом оказалось - насмерть."
В СИЗО - обычная режимная жизнь. Только... ничего нельзя. Нельзя рисовать, шить, готовить. Дети остаются дома, если повезёт. Если не повезёт - попадут в детдом. Беременных тоже сажают в СИЗО. Там же им приходится и рожать: по инструкции - в наручниках. Малыши до трёх лет находятся в СИЗО с матерью. Старые инструкции содержания обвиняемых, которые составлялись ещё в НКВД, продолжают работать. И никто уже не помнит, что виновным человека может признать только суд. Традиции репрессий работают и сейчас - арестован, значит, получишь приговор. Есть такое выражение: "У тюрьмы - женское лицо". Да. Женщины попадают в тюрьму, женщины заботятся о попавших в тюрьму, женщины пытаются защитить своих детей от тюрьмы.
На Новый год нам в СИЗО разрешили украсить камеру. Это был колоссальный жест добра и поддержки. Но... на следующий день был обыск и... инструкции не допускают ничего, кроме кроватей, заправленных по форме и мебели, привинченной к полу. В СИЗО нельзя ничего делать - только сидеть. Или стоять. Лежать тоже нельзя. Передача книг запрещена. Любое обучение в ВУЗах прерывается. Гражданские суды автоматически проигрываются. СИЗО не является уважительной причиной неявки.
По закону - цель СИЗО - изоляция от общества. А по сути - жёсткое и медленное уничтожение всего человеческого. Ни одно наказание не делает человека лучше. Никогда. А СИЗО - превентивное наказание. Даже не знаю, правильно ли будет рассказать о том, как нам когда-то разрешили убирать снег во дворе СИЗО - какой это был невообразимый праздник. Все камеры завидовали нашей. А мы.. бегали с этими лопатами, желая, чтобы эта работа была подольше. И это тоже - одно из воздействий тюрьмы - когда ты рад возможности даже бесплатного труда.
Сейчас, когда многие оказались запертыми дома, возможно, и проще оценить - насколько мучительно безделье. Но представьте, что Вас заперли... в туалете. Как Вы будете стремиться выглянуть на улицу? Как будете воспринимать редкие визиты в ванную. И не вздумайте делать поделки из туалетной бумаги - они будут безжалостно уничтожены. Гулаговские инструкции и так практически не оставляют возможности что-либо делать, а ещё они дополняются ... настроением сотрудников, позицией тюремного начальства, безразличием прокуратуры. И постоянные опасения тюремщиков насчет суицида выглядят издевательством: довести до невозможности жить, но не дать умереть.
Заботы общественных организаций, которые "наблюдают" за тюрьмой ограничены возможностью проверок нарушения законов и возможностью как-то улучшить содержание заключенных в тюрьме. Ситуация в целом слишком привычна, слишком устоялась в обществе. Арестовали - значит, было за что. Суровые условия - так преступники же. Клетки, автозаки... Нет даже в планах отказаться от этого - ведь преступники могут быть опасными. А в тюрьме всегда равнение на последнего: если есть убийцы, то всех надо содержать так же, если есть наркоманы - значит, для всех список продуктов будет жёстко ограничен во избежания получения наркотиков. В Питерском СИЗО молочные продукты - только по назначению врача, а назначение возможно только беременным.
Цветные нитки запрещены. Не спрашивайте почему. Карандаши точить нельзя. Не спрашивайте почему. В питерском СИЗО звонить каждому ребёнку можно только раз в месяц, если следователь разрешит.Если детей трое (а это не редкость), то они будут слышать мать раз в три месяца. Мать, которую суд ещё не признал виновной.
Законодателям не приходит в голову сделать обязательным применение ст. 82 УК РФ - отсрочка наказания до совершеннолетия ребёнка. Нет, как же - ведь преступницы будут прикрывать детьми свои преступления. Только отсрочка наказания - это не отмена его. И при нарушениях - оно превращается в реальное. По статистике лишь 4% женщин нарушают. Понимаете? Скольким женщинам можно было дать шанс остаться с детьми? У общества замылен глаз на женщин за решёткой. Преступницы. Нет, в первую очередь - женщины. Женщины, которые остаются женщинами. Люди, которые хотят жить.
За что детей содержат за решёткой? Кто решится задать законодателям такой вопрос? За преступления матери? Нет у нас такого в законе - сидеть за преступления других. За что дети обрекаются на детство без матери? Ради чего? Чтобы общество удовлетворило свой запрос на месть? Других причин не видно. А почему не удовлетворяется запрос общества на милосердие? Почему права маленьких людей нарушаются возможностью посадить матерей в тюрьму. Я писала запрос в Минюст - почему применение статьи 82 УК РФ (той самой, с отсрочкой наказания до совершеннолетия детей) не сделать обязательным для женщин, впервые совершивших преступление, не связанное с насилием. И Минюст мне ответил: потому что это вправе решать только суд. Разговор глухого со слепым. Да?
Если смотреть на существующее положение правоохранительной системы, то можно подумать, что цель существования тюрем сейчас - поставлять кадры криминальному миру и кадры для "бесплатной" работы на тюремных производствах. Кто сейчас блокирует проведение амнистии? Может, тот, кому она невыгодна. Мы слышали уже отговорку: "В обществе нет запроса на амнистию". И как многие отговорки - лукава и эта: Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования отношения россиян к амнистии заключенных в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Опрос проведен по заказу Ассоциации защиты бизнеса, руководимой Александром Хуруджи — общественным помощником бизнес-омбудсмена Бориса Титова по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей. Каждый второй россиянин одобрительно относится к амнистии (50%) — смягчению наказания или освобождению от наказания лиц, осужденных за преступления, а также прекращению уголовного преследования. Чаще это мужчины (58%) и молодые люди 18-24 лет (63%). В той или иной степени не одобряют меру смягчения наказания четверть наших соотечественников (25%).
Запроса нет, говорите? Или выгода плохо прослеживается? Люди в тюрьме искусственно отучаются от ответственности за свою жизнь. Тема ресоциализации не может быть решена при существующем порядке отбытия наказаний. Впрочем, и на свободе немногие чувствуют ответственность за положение в обществе. Женщин в тюрьме быть не должно даже не потому что это ведёт к деградации общества, а потому что - это непорядок. Непорядок в той стране, в которой мы живём. В условиях пандемии люди сейчас любым арестом приговариваются к смерти. Вопрос только времени. В закрытой системе системе хаос растёт. А чтобы уменьшить хаос, надо приложить работу - это из второго начала термодинамики. Но кто из чиновников и людей в погонах помнит про школьную физику? И даже если есть понимание, что заключённых слишком много для страны - кто возьмёт на себя ответственность отнять корм у системы?
Можно перенести любую боль, можно стать крепче. Если знаешь - ради чего. У кого-то это - ради детей, у кого-то - ради любимого человека. Но главное - надо выдержать ради себя. И не опускать руки, когда кажется, что всё безнадёжно. Я знаю много неравнодушных людей, которые добиваются изменений в правоохранительной системе и в системе исполнения наказаний. Очень сложно. Очень сложно и опасно это сейчас.
Но: надо освободить детей из тюрем, надо дать женщинам шанс жить, надо уничтожить гулаговский подход к людям за решёткой. А для этого - нужно знать - что происходит там. Даже если котиков смотреть приятнее.
Закончу словами Раневской: "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи."
Journal information