Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Круги на воде



Женщины не должны находиться в тюрьме. Это утверждение будет спорным для многих, но... отношение к женщинам во многом определяет путь развития общества. Женщины в СИЗО проходят непрерывную цепь унижений. Постоянно и ежедневно. Женщины разные. Да, есть и убийцы. Но очень редко - сознательные, чаще - жертвы того семейного насилия, которого у нас нет. Помню разговор с одной из таких: "он стал меня душить. Я упала на пол. Задыхаясь, шарила руками по полу, нащупала что-то тяжелое и стукнула его по голове. Потом оказалось - насмерть."

В СИЗО - обычная режимная жизнь. Только... ничего нельзя. Нельзя рисовать, шить, готовить. Дети остаются дома, если повезёт. Если не повезёт - попадут в детдом. Беременных тоже сажают в СИЗО. Там же им приходится и рожать: по инструкции - в наручниках. Малыши до трёх лет находятся в СИЗО с матерью. Старые инструкции содержания обвиняемых, которые составлялись ещё в НКВД, продолжают работать. И никто уже не помнит, что виновным человека может признать только суд. Традиции репрессий работают и сейчас - арестован, значит, получишь приговор. Есть такое выражение: "У тюрьмы - женское лицо". Да. Женщины попадают в тюрьму, женщины заботятся о попавших в тюрьму, женщины пытаются защитить своих детей от тюрьмы.

На Новый год нам в СИЗО разрешили украсить камеру. Это был колоссальный жест добра и поддержки. Но... на следующий день был обыск и... инструкции не допускают ничего, кроме кроватей, заправленных по форме и мебели, привинченной к полу. В СИЗО нельзя ничего делать - только сидеть. Или стоять. Лежать тоже нельзя. Передача книг запрещена. Любое обучение в ВУЗах прерывается. Гражданские суды автоматически проигрываются. СИЗО не является уважительной причиной неявки.

По закону - цель СИЗО - изоляция от общества. А по сути - жёсткое и медленное уничтожение всего человеческого. Ни одно наказание не делает человека лучше. Никогда. А СИЗО - превентивное наказание. Даже не знаю, правильно ли будет рассказать о том, как нам когда-то разрешили убирать снег во дворе СИЗО - какой это был невообразимый праздник. Все камеры завидовали нашей. А мы.. бегали с этими лопатами, желая, чтобы эта работа была подольше. И это тоже - одно из воздействий тюрьмы - когда ты рад возможности даже бесплатного труда.

Сейчас, когда многие оказались запертыми дома, возможно, и проще оценить - насколько мучительно безделье. Но представьте, что Вас заперли... в туалете. Как Вы будете стремиться выглянуть на улицу? Как будете воспринимать редкие визиты в ванную. И не вздумайте делать поделки из туалетной бумаги - они будут безжалостно уничтожены. Гулаговские инструкции и так практически не оставляют возможности что-либо делать, а ещё они дополняются ... настроением сотрудников, позицией тюремного начальства, безразличием прокуратуры. И постоянные опасения тюремщиков насчет суицида выглядят издевательством: довести до невозможности жить, но не дать умереть.

Заботы общественных организаций, которые "наблюдают" за тюрьмой ограничены возможностью проверок нарушения законов и возможностью как-то улучшить содержание заключенных в тюрьме. Ситуация в целом слишком привычна, слишком устоялась в обществе. Арестовали - значит, было за что. Суровые условия - так преступники же. Клетки, автозаки... Нет даже в планах отказаться от этого - ведь преступники могут быть опасными. А в тюрьме всегда равнение на последнего: если есть убийцы, то всех надо содержать так же, если есть наркоманы - значит, для всех список продуктов будет жёстко ограничен во избежания получения наркотиков. В Питерском СИЗО молочные продукты - только по назначению врача, а назначение возможно только беременным.

Цветные нитки запрещены. Не спрашивайте почему. Карандаши точить нельзя. Не спрашивайте почему. В питерском СИЗО звонить каждому ребёнку можно только раз в месяц, если следователь разрешит.Если детей трое (а это не редкость), то они будут слышать мать раз в три месяца. Мать, которую суд ещё не признал виновной.

Законодателям не приходит в голову сделать обязательным применение ст. 82 УК РФ - отсрочка наказания до совершеннолетия ребёнка. Нет, как же - ведь преступницы будут прикрывать детьми свои преступления. Только отсрочка наказания - это не отмена его. И при нарушениях - оно превращается в реальное. По статистике лишь 4% женщин нарушают. Понимаете? Скольким женщинам можно было дать шанс остаться с детьми? У общества замылен глаз на женщин за решёткой. Преступницы. Нет, в первую очередь - женщины. Женщины, которые остаются женщинами. Люди, которые хотят жить.

За что детей содержат за решёткой? Кто решится задать законодателям такой вопрос? За преступления матери? Нет у нас такого в законе - сидеть за преступления других. За что дети обрекаются на детство без матери? Ради чего? Чтобы общество удовлетворило свой запрос на месть? Других причин не видно. А почему не удовлетворяется запрос общества на милосердие? Почему права маленьких людей нарушаются возможностью посадить матерей в тюрьму. Я писала запрос в Минюст - почему применение статьи 82 УК РФ (той самой, с отсрочкой наказания до совершеннолетия детей) не сделать обязательным для женщин, впервые совершивших преступление, не связанное с насилием. И Минюст мне ответил: потому что это вправе решать только суд. Разговор глухого со слепым. Да?

Если смотреть на существующее положение правоохранительной системы, то можно подумать, что цель существования тюрем сейчас - поставлять кадры криминальному миру и кадры для "бесплатной" работы на тюремных производствах. Кто сейчас блокирует проведение амнистии? Может, тот, кому она невыгодна. Мы слышали уже отговорку: "В обществе нет запроса на амнистию". И как многие отговорки - лукава и эта: Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представляет данные исследования отношения россиян к амнистии заключенных в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Опрос проведен по заказу Ассоциации защиты бизнеса, руководимой Александром Хуруджи — общественным помощником бизнес-омбудсмена Бориса Титова по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей. Каждый второй россиянин одобрительно относится к амнистии (50%) — смягчению наказания или освобождению от наказания лиц, осужденных за преступления, а также прекращению уголовного преследования. Чаще это мужчины (58%) и молодые люди 18-24 лет (63%). В той или иной степени не одобряют меру смягчения наказания четверть наших соотечественников (25%).

Запроса нет, говорите? Или выгода плохо прослеживается? Люди в тюрьме искусственно отучаются от ответственности за свою жизнь. Тема ресоциализации не может быть решена при существующем порядке отбытия наказаний. Впрочем, и на свободе немногие чувствуют ответственность за положение в обществе. Женщин в тюрьме быть не должно даже не потому что это ведёт к деградации общества, а потому что - это непорядок. Непорядок в той стране, в которой мы живём. В условиях пандемии люди сейчас любым арестом приговариваются к смерти. Вопрос только времени. В закрытой системе системе хаос растёт. А чтобы уменьшить хаос, надо приложить работу - это из второго начала термодинамики. Но кто из чиновников и людей в погонах помнит про школьную физику? И даже если есть понимание, что заключённых слишком много для страны - кто возьмёт на себя ответственность отнять корм у системы?

Можно перенести любую боль, можно стать крепче. Если знаешь - ради чего. У кого-то это - ради детей, у кого-то - ради любимого человека. Но главное - надо выдержать ради себя. И не опускать руки, когда кажется, что всё безнадёжно. Я знаю много неравнодушных людей, которые добиваются изменений в правоохранительной системе и в системе исполнения наказаний. Очень сложно. Очень сложно и опасно это сейчас.

Но: надо освободить детей из тюрем, надо дать женщинам шанс жить, надо уничтожить гулаговский подход к людям за решёткой. А для этого - нужно знать - что происходит там. Даже если котиков смотреть приятнее.

Закончу словами Раневской: "Жить надо так, чтобы тебя помнили и сволочи."


Tags: амнистия, малыши, правоохранительная система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ком правды нет, в том и толку мало.

    В нашей жизни поразительно много вранья. Его так много, что мы уже не всё замечаем. Очень хочется запустить флеш-моб: "За правду". Хочу, чтобы…

  • Потусторонние разговоры

    Иногда просыпаешься среди ночи с вопросом. Заглядываешь в телефон, а там - сообщение от подруги с ответом. А иногда настроение притягивает что-то…

  • Сказки для умных

    Юстас чистил добычу и мрачно пыхтел. Старая история: предложил как-то царь крестьянину - дам тебе всё, что угодно, но соседу твоему в два раза…

  • Зеркало для следователей

    Меня всегда удивляло, когда бывшие работники правоохранительной системы попадают в те же жернова и начинают возмущаться беспределом. Вот как бы…

  • Сослагательные обвинения

    Обыски в "Открытой России", о которых сообщает РБК, проходили в рамках уголовного дела. Но посмотрим на это подробнее. Из постановления полиции…

  • Эхо новостей

    Предложили мне вести блог на "Эхе Москвы". Ладно. Направила туда запись про презумпцию невиновности. Получила ответ от редакторов: Пост не может…

  • Заботливый гаджет

    Фитнесс браслет обрастает понемногу всякими настройками. Он заботится о моём пульсе, режиме, скорости передвижения. Но иногда ему не удаётся…

  • Утренние настройки

    Утренняя разминка в сквере - всегда подарок от занятости. Медленные движения переходят в быстрые, не теряя плавности, амплитуда постепенно…

  • Презумпция невиновности

    Презумпция невиновности - это не про то, что надо доказать виновность, доказать сейчас можно всё, что угодно. Доказательства часто бывают…

promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments