Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Время

"В любой ситуации говори: всё идёт по плану. Мало ли какой дурацкий у тебя план".(с)

Сегодня восхитительный, чудесный, замечательный, удивительный, потрясающий, шикарный день. В общем, ништяковый. :)

Самое то - поговорить о времени. Итак, как ничего не забывать и всё успевать.

Рассказываю. Изучала дохлую тучу книжек по тайм-менеджменту, смотрела видео, пыталась внедрять. Получалось... не очень. Потом пришёл Додонов с доитом, и забрезжил свет. Но эта система тоже не идеальна. Иероглифичные разработчики отвечают на запросы, но на таком плохом английском, что гугл переводчик выдаёт непереводимый набор слов.))) Мегаплан намного лучше, обязательно перетащусь на него, когда будет минутка.)) Но эти системы НЕ РАБОТАЮТ легко. Нужна дисциплинированность, ответственность, порядковость... В общем всё, чего сначала нет. :)

Открою страшную тайну: чтобы ничего не забывать - надо ничего не запоминать - сразу записывать. Основная ошибка тех, кто начинает - это записывать в нужное место и по какой-то системе. Это отнимает столько сил и... интеллекта, что записывать уже никуда не хочется. Правило первое: записать ЧТО важнее, чем КУДА. Обычные места для фиксации у меня - блокнотик, листочки из блока, листы А4... Ещё могу в доит на телефоне натыкать. Всё. Записанное уже не забудешь. Дальше. Важно не потерять. Не сильно напрягаюсь - места три: карман, рюкзак, рабочий стол. Отлично - все дела при нас - зафиксированные и непотерянные.

Тут следует сказать о форме записи. Тайм-менеджмент учит записывать полно и однозначно. Пускай. У меня память образная, поэтому обычно дела сформулированы в два-три слова. Этого достаточно, чтобы совершенно однозначно представить требуемое действие. Ну и в выражениях себя, канешна, не ограничиваю.)))

Дальше делаю так: несколько листов А4 - с заголовками по темам дел. Они непостоянные, меняются в зависимости от периода жизни. Сейчас основные два листа: СКП и Проекты. Ну и ещё три другие. Иногда появляется какое-то объёмное направление, и для него заводится отдельный листок. Или предстоит поездка - для неё тоже можно что-то отдельное завести. Или когда сессия. Понятно, в общем. Во время утреннего-вечернего-ночного планирования дела разносятся по этим листкам, временные записи выкидываются. Это такое... медитативное занятие, особого напряжения и ума не требующее. Делаю это с удовольствием. Дальше можно поиграть с цветами, но это необязательно. Есть цветовыделители, есть цветные ручки. Кстати, мне нравится писать разными цветами сразу. Зрительно приятнее смотреть и смотреть требуется реже - хорошо запоминается. Цвета могут обозначать что угодно - срочность, важность, время... Как комфортнее, так это и будет лучше работать. Каждому своё.

У меня есть небольшой бонус - ассистент руководителя. Он рисует мне график встреч и поездок на месяц, дозванивается, договаривается, переносит, готовит документы и т.п. Подсмотрела у старших товарищей.))) НО: если бы не было такой возможности, появился бы просто ещё один листок - не критично.

Итак, вся система построена на фиксации и минимальной сортировке. Ничего нового - чем меньше времени требует поддержка системы, тем больше шансов, что всё это заработает. Как истинный параноик, я, естественно страхую себя от потери данных: раз в неделю листки обновляются в ворде. (На одном листке помещается до 140 дел, так что достаточно раз в неделю). Ну и ещё посылаю себе это по почте. Так что потерять невозможно.)))

Есть ещё долгие дела - это вахта телефона: написать через месяц, позвонить через полгода и т.п. Пусть помнит. :)

Из важных мелочей: не делать то, что могут сделать другие - делегировать по полной, иметь возможность делать дела в любую свободную минутку - мне для этого как минимум хватает списка дел, а как максимум - ноутбука. И надо вычёркивать сделанные дела, даже если они имеют продолжение - в этом случае писать новое. Это энергетика.

В последнее воскресенье циферки количества дел выглядели примерно так: СКП - 63, Проекты - 47, остальное - 40. Да, всякие... развлечения, кино, книги, увеселения - я не записываю, если только это не связано с другими людьми. Не вспомнила - и ладно.))

А теперь самое главное: вся эта фигня из дел не воспринимается как библиотека, тома, пазлы, бусы и прочая байда. Наверное, ближайший аналог - калейдоскоп. Была в детстве такая игрушка со стекляшками. Смотришь в дырочку и крутишь. Любое изменение внешних обстоятельств просто складывает другой узор - тоже прекрасный и удивительный. Поэтому невозможно чего-то не успеть. Поэтому можно не нервничать, когда появляется неожиданная встреча или незапланированная поездка. Моментально происходит рождение нового узора, и я смотрю на это с благодарностью - красиво же! :)

Примерно так.
И все дела!
:)

ЗЫ: Завтра - в Карелию, Салми - по описанию - чудесное место. Подъём в четыре.:) И этот узорчик мне тоже нравится! :)

Tags: всякое, инфа, личное, мнение, проект
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments