Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Анафема или..



Аргентинское танго - танец, рождённый лучшими парижскими хореографами на базе изменённого креольского танго, привезённого в Париж из Аргентины. Танго захватило Европу. Но.. римский папа предал танго анафеме. Две отчаянные великосветские пары прорвались на приём к папе и продемонстрировали красоту танца. Анафема была снята.

Люди, попавшие под уголовное преследование, вычеркиваются из жизни общества. Для них многое становится закрытым навсегда. А, прежде всего, за ними закрываются двери тюрьмы. Отныне обращение с ними - только как с самыми страшными преступниками - таковы ведомственные инструкции - одинаковые для всех. Их возят в железных ящиках, показывают в клетке на судах, лишают практически всего, включая возможности что-либо исправить.

Долгое время тюрем в России не существовало - были монастыри, в которые заключали на "перевоспитание". Вместе с прогрессом развивалась и система наказаний. Пётр Первый оценил преимущества использования бесплатного арестантского труда, и на долгие века общество получило рабов. С того же времени тюрьма постепенно стало школой безнравственности, создавая параллельный нормальному обществу свой "тюремный" мир.

Утратила своё настоящее значение и пенитенциарная система. Пенитенциарием в Риме называлось духовное судилище, где рассматривались различные случаи отпущения грехов. Перевод же латинского слова poenitentia означает «раскаяние». Ни о каком раскаянии речи уже не идёт. Сломать и уничтожить тех, кто оступился - вот задачи нынешней системы наказаний.

Отчаянные попытки донести до "папы" красоту милосердия и человеколюбия разбиваются о крики толпы, требующей мести. Интересы государства, интересы будущих поколений ничего не значат на этих бешеных весах правосудия. Анафема. Навсегда.

Есть и другое слово. И слово это - благословение. И именно в нём нуждаются люди, преступившие закон. Благословение на изменения, на добрые дела, на труд во благо обществу.

Уже пора.
Не всегда нужно беречь себя.
Tags: правоохранительная система, фсин
Subscribe

  • Гуси.

    Разве так трудно вести хозяйство?! Если что-то упало — поднимите. Если не упало — просто смахните пыль. Если движется — накормите… (с) Гуси -…

  • Заводики.

    Люди постоянно придумывают себе проблемы. Почему бы не придумать себе счастье? Предположим, надо запроектировать завод. Определяем размеры,…

  • Идеальный молочный завод.

    Самое время заменить идеал успеха идеалом служения. Альберт Эйнштейн. Со времён размышлений о технологии организации молочного производства…

  • Фокус молочного дела.

    Прибыль течет туда, где есть мозги. Слоган General Motors. Сельское хозяйство - потрясающая штука. И работа, и еда, и забота о природе, и…

  • Потустороннее.

    Цена величия — ответственность. Уинстон Черчилль. Сегодня о стоимости проектирования. Если брать идеальный случай, то всё просто: считаем…

  • Численность.

    Люди забудут, что вы говорили. Люди забудут, что вы делали. Люди не забудут одного — что они чувствовали благодаря вам. Майя Ангелу. Мы сейчас…

  • Овцы.

    Толпа на людей непохожа. Колышется, хрипло сопя. Зевак и случайных прохожих неслышно вбирая в себя. Затягивает, как трясина, подробностей не…

  • Мелочи.

    Мелочи не играют решающей роли, они играют всё! Харви Маккей. Консалтинг в сельском хозяйстве - услуга востребованная. Другое дело, что не знаешь -…

  • Воспитание.

    В правде сила таланта; ошибочное направление губит самый сильный талант. Чернышевский Н. Г. Приходил сегодня паренёк. Студент-вечерник. Последний…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments