
Аргентинское танго - танец, рождённый лучшими парижскими хореографами на базе изменённого креольского танго, привезённого в Париж из Аргентины. Танго захватило Европу. Но.. римский папа предал танго анафеме. Две отчаянные великосветские пары прорвались на приём к папе и продемонстрировали красоту танца. Анафема была снята.
Люди, попавшие под уголовное преследование, вычеркиваются из жизни общества. Для них многое становится закрытым навсегда. А, прежде всего, за ними закрываются двери тюрьмы. Отныне обращение с ними - только как с самыми страшными преступниками - таковы ведомственные инструкции - одинаковые для всех. Их возят в железных ящиках, показывают в клетке на судах, лишают практически всего, включая возможности что-либо исправить.
Долгое время тюрем в России не существовало - были монастыри, в которые заключали на "перевоспитание". Вместе с прогрессом развивалась и система наказаний. Пётр Первый оценил преимущества использования бесплатного арестантского труда, и на долгие века общество получило рабов. С того же времени тюрьма постепенно стало школой безнравственности, создавая параллельный нормальному обществу свой "тюремный" мир.
Утратила своё настоящее значение и пенитенциарная система. Пенитенциарием в Риме называлось духовное судилище, где рассматривались различные случаи отпущения грехов. Перевод же латинского слова poenitentia означает «раскаяние». Ни о каком раскаянии речи уже не идёт. Сломать и уничтожить тех, кто оступился - вот задачи нынешней системы наказаний.
Отчаянные попытки донести до "папы" красоту милосердия и человеколюбия разбиваются о крики толпы, требующей мести. Интересы государства, интересы будущих поколений ничего не значат на этих бешеных весах правосудия. Анафема. Навсегда.
Есть и другое слово. И слово это - благословение. И именно в нём нуждаются люди, преступившие закон. Благословение на изменения, на добрые дела, на труд во благо обществу.
Уже пора.
Не всегда нужно беречь себя.
Journal information