Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Category:

Огонёк



Вчера состоялось очередное заседание по нашему уголовному делу. Очередной раз было перенесено. Дело отправлено в суд больше года назад. Рассмотрение по существу ещё не начато.

А теперь представьте: годами ходить на судебные заседания, зная, что практически со 100%-ной вероятностью дело закончится обвинительным приговором и, скорее всего, реальным сроком. Каково?

Судебная система во многом утратила состязательность процесса. Около 80% дел рассматривается в особом порядке. Это когда обвиняемые признают свою вину и дело по существу не рассматривается. Когда обвиняемый признаёт свою вину - это всё упрощает. И расследование, и судебный процесс. Неудивительно, что следственные органы стараются упрятать всех обвиняемых под арест - так решаются почти все проблемы. Люди теряют возможность защищаться, с ними становится гораздо проще. Когда человек месяцами и годами сидит в СИЗО, со временем ему становится уже всё равно - лишь бы всё закончилось. Потому так эффективны аресты и волокита.

Не буду ничего говорить про царицу доказательств и круг, по которому мы ходим. Но пора выбираться. Запрет на аресты по преступлениям, не связанным с насилием, уже поможет изменить систему. Только представьте - если человек физически не опасен для общества - его нельзя арестовать. Представьте растерянность следователей, недоумение прокуроров, отчаяние судей. Как придётся работать в этих условиях? К сожалению - будет запугивание общества возросшей преступностью и историями про сбежавших злодеев. Это просто надо будет пережить.

Когда-то давно кто-то начал говорить о запрете телесных наказаний для детей. Эти предложения вызывали испуг, недоумение, растерянность... Но постепенно общественное мнение изменилось. Изменится оно и сейчас. А вот скорость этих изменений - зависит от каждого. Каждый из нас - источник общественного мнения. И чем увереннее мы в справедливости и милосердии, тем быстрее меняется к этому отношение общества.

"И один человек - это слишком много, чтобы изменить мир" (с)

Не всегда надо беречь себя.
Tags: аресты, гуманизация, правоохранительная система, развитие государства, суды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Удивительное добро

    Думаю, что сегодня надо писать исключительно о добром. Потому что именно наши мысли формируют пространство. Почему не все люди занимаются…

  • Икигаи

    Определилась с планами на этот год. Рассказываю о самых крупных и значимых. 1. Четвёртая власть. Писала об этом много, но теперь поняла - как…

  • Три года

    Сегодня у меня маленькая, но очень важная дата. Три года назад родился мой сайт. Появилась первая публикация. Вот она. Меня арестовали 1…

  • Круговые репрессии

    У меня в семье было репрессировано поколение прадедов. Но они попали ещё в первую волну и отделались легко - высылкой в Ташкент. А сейчас...…

  • В ком правды нет, в том и толку мало.

    В нашей жизни поразительно много вранья. Его так много, что мы уже не всё замечаем. Очень хочется запустить флеш-моб: "За правду". Хочу, чтобы…

  • Потусторонние разговоры

    Иногда просыпаешься среди ночи с вопросом. Заглядываешь в телефон, а там - сообщение от подруги с ответом. А иногда настроение притягивает что-то…

  • Сказки для умных

    Юстас чистил добычу и мрачно пыхтел. Старая история: предложил как-то царь крестьянину - дам тебе всё, что угодно, но соседу твоему в два раза…

  • Зеркало для следователей

    Меня всегда удивляло, когда бывшие работники правоохранительной системы попадают в те же жернова и начинают возмущаться беспределом. Вот как бы…

  • Сослагательные обвинения

    Обыски в "Открытой России", о которых сообщает РБК, проходили в рамках уголовного дела. Но посмотрим на это подробнее. Из постановления полиции…

promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments