Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Продавцы страха



Нам продали наш страх. Мы заплатили своим разумом, отдали почти весь. И с нами стало легко работать: в предлагаемых нам, а часто просто навязываемых вещах, мнениях, атрибутах культуры, моральных ценностях и политических играх мы перестали видеть получателей прибыли. Н.И. Курдюмов.


Все по-разному продают власти свой товар. И называется он - страх. Кто сильнее напугает, тот больше финансирования получит. И умение пугать возведено в культ. Не посадим - убежит. Не выпытаем признание - получим террористов. Не купим оборудование - телеграмм будут использовать шахиды. Уберем клетки из судов - будут нападения. Хотя... если удвоить конвой, то так и быть. Не разрешим полиции стрелять, её никто слушать не будет. Дадим кредитов - будет инфляция. Отменим коммуналку - будут злоупотребления.....

Перечень страшилок бесконечен. Практически любая новость сегодня - это реализованная страшилка. И власть, под давлением этих страшилок уходит в глухую оборону. И уже неважно - кто прав, кто виноват, все становятся просто фишками в этой бесконечной гонке страха.

Сегодня - памятный день. Ветераны плачут, вспоминая - кого потеряли в той войне. Нам тоже уже есть - по кому плакать - по оговорённым, забитым, запытанным, потерянным, сломанным. Можно плакать о той стране, в которой хотелось бы жить. И работать. И растить детей. Впереди ещё будут потери. И будет Победа. Но это - другая реальность. В ней нет места страхам. И надо просто решиться - перестать бояться. Не пугаться. Не пугаться. Перестать бояться.

Знай, у каждого разное «больно»,
Знай, у каждого разное «страшно».
Не суди со своей колокольни
Неизвестносколькоэтажной.

Не очерчивай взглядом границы,
Не придумывай мозгом пределы.
Что тебе в страшном сне не приснится,
Для кого-то - обычное дело.

Знай, у каждого разное «надо»,
Знай, у каждого разное «сложно».
Впрочем, и представление ада
Обобщить и сравнить невозможно.

Знай, что правда бывает другая,
А не та, что приносят на блюде.
Присмотрись к тем, чьи судьбы пугают,
Это - самые сильные люди.
Златенция Золотова
Tags: политика, размышления
Subscribe

  • В ком правды нет, в том и толку мало.

    В нашей жизни поразительно много вранья. Его так много, что мы уже не всё замечаем. Очень хочется запустить флеш-моб: "За правду". Хочу, чтобы…

  • Потусторонние разговоры

    Иногда просыпаешься среди ночи с вопросом. Заглядываешь в телефон, а там - сообщение от подруги с ответом. А иногда настроение притягивает что-то…

  • Задание #84 — Свободное на выбор. Формирование будущего

    Вопрос дня: что мы можем оставить нашим детям? Собственность? Частная собственность у нас достаточно условное понятие, может быть изъята под любым…

  • Трусливая дальнозоркость

    Всё-таки про Беларусь. Безусловно, близкая нам страна. Конечно, переживания понятны. Насилие в любой форме недопустимо. НО. Посмотрите вокруг.…

  • Неисчерпаемость

    У Вас сложности? Задачи кажутся невыполнимыми, а желания несбыточными? Вам кажется, что Ваши возможности ограничены? Посмотрите это видео.…

  • Эксперимент Милгрэма

    Эксперимент Милгрэма прост и страшен - люди пытают людей. Нормальные люди нормальных людей. Из лучших побуждений. И большинство (!!!) нормальных…

  • Задание #35. Свободная тема

    На днях снимали передачу про женщин в тюрьме. И вдруг оказалось, что понятие свобода - настолько базовое, что его трудно объяснить. Почему…

  • Территория

    Давным-давно, когда в моём фермерском хозяйстве было много разных птичек и зверушек, произошла эта история. Все спокойно гуляли "во дворе". Куры…

  • Равнение на себя

    Воспитание дочери делало меня лучше. Ведь нельзя учить одному, а жить по-другому. А теперь про жуликов и воров. И... фликов, копов и иже с ними в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment