Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Category:

Карета и телега



Вся работа нашего Кооператива была публичной. Мы писали о планах, мы писали о действиях. Мы писали об ошибках и вариантах.

Много раз мне говорили, что именно это и сгубило - работали бы тихо, спокойно бы и работали. Но нам хотелось... "счастья для всех. И даром."

Многие наработки Кооператива "Семейный капитал" уже давно используют крупные холдинги, но ещё больше - ждёт своего применения. Верю, что время кооперации обязательно придёт, потому что время одиночек уже прошло. Именно поэтому одиночки сейчас теряют свои позиции, а тот, кто сумел объединиться, побеждает.

Это касается не только бизнеса и сельского хозяйства. Необходимо объединяться для общих целей. Пренебречь личными амбициями, отбросить обиды, уточнить путь и действовать.

Не всегда нужно беречь себя.



ВОСПОМИНАНИЕ. ТРИ года назад.

Чем карета отличается от телеги? Крыша да рессоры, если упростить. Примерно так же отличается развитие произвольное от развития по плану. Так или иначе, на финише окажутся все. Но цена, но комфорт, но предсказуемость и независимость... Сегодня о развитии регионов. Почему глохнут деревни и мельчают провинциальные городки. Есть ли жизнь на Марсе вне мегаполисов, в чём фокус и где философский камень верный путь.

Фокус развития регионов прост: при отсутствии комплексного подхода никто не выживет. Будут периодически создаваться какие-то бизнесы, рубить деньги, вытряхивать с государства поддержку и без общего фона повышения покупательской способности населения, глохнуть, обеспечивая органы статистики мрачными фактами. Почему, например, у Китая всё хорошо? Там плановая экономика, и выполняются планы очередной пятилетки. А вот цель китайских пятилеток — обеспечить межотраслевой баланс экономики в целом, что и даёт то самое экономическое чудо.

Что у нас? А у нас - кооператив. И не простой, а некоммерческое потребительское общество. Цель общества - удовлетворить все потребности пайщиков. А вот это как раз и значит - ровные дороги, магазины с доступными качественными продуктами, шаговая доступность всего необходимого, возможность учиться, работать, отдыхать, воспитывать детей, развиваться и прочее - в комфортных условиях. Это значит, что на улице рядом с домом не "хачмаг" с основными оборотами на сигаретах и алкоголе, а нормальный магазин с кафешкой и прочим. Это значит, что в регионе выращивается и перерабатывается всё, что возможно, а налаженные бизнесы выстраиваются в вертикаль с ветками), люди не нуждаются в поисках лучшей жизни, а спокойно планируют жизнь и воспитание потомков на родовой территории.

Работать. Делать. Созидать.
И наплевать на то, что мешает.

Развитие по просчитанному плану. Именно плановое развитие даёт комфорт кареты, а не аскетизм телеги. Мы смотрим вперёд на 5-10-20-50 лет вперёд. Да, мы собираемся сажать сады и деревья. Да, мы думаем о трудоустройстве тех, кто сейчас только собирается в детский сад. Да, и мы стараемся не упустить ни одной детали из счастливого будущего.


Попытка строительства правильной жизни в отдельно взятом Кооперативе была хороша. Но всё закончилось уголовным делом, стандартным бизнес-обвинением в мошенничестве, бесконечными судебными тяжбами.

Но идея была. Пусть не реализовалась, но показала свою реальность. Ошибки осознаны. Варианты покинуть страну не рассматриваются. Кооперация не должна быть отдельно от государства. Ведь государства, бывает, и существуют для того, чтобы заботиться о своих гражданах.

Ну и цитата напоследок:
У большинства людей любовь к справедливости — это просто боязнь подвергнуться несправедливости.
Франсуа де Ларошфуко
Tags: Семейный капитал, кооперация, развитие государства
Subscribe

  • Клятвы прокуроров

    У солдат есть присяга. У судей есть кодекс судейской этики. Клятва Гиппократа у нас зафиксирована законом 185-ФЗ от 02.07.2013. А знаете, что…

  • Обыграть шулера

    Писать не могу - пойду косить. Л.Толстой. Ситуация, когда срок следствия подходит к концу, а уголовное дело ещё не сформировано, к сожалению,…

  • Мелкие судейские пыточки

    К теме о судейских пытках (Инструменты судей - 28.06.19). После приговора для подготовки к апелляции обычно есть необходимость повторно…

  • Важная небайка

    Очень показательный случай для осознания правовой безграмотности и отношения к находящимся в СИЗО. Во времена репрессий было крепко вбито в…

  • Манифест обречённых. (Решение по арестам-2)

    Хотите не оказаться в СИЗО? Аресты сейчас, к сожалению, очень обыденные вещи. Заключить любого человека в СИЗО — очень просто — достаточно…

  • Президентские мизантропы

    Переписка с Администрацией Президента порой удивляет неожиданными результатами. Только представьте: пишете Вы Президенту. Ваши представления о…

  • Жестокая женская любовь и ломик. (ЖЖЛЛ)

    Из тюремного. Жили-были две подруги. Иногда дружно, иногда не очень. Как это часто бывает, одна любила, другая позволяла. Так и назовём их в этой…

  • #ВопросОтвет 1. Почему вы не идёте простым путём?

    Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин…

  • Тэг "Вопрос-Ответ"

    Несмотря на все публикации всегда остаются вопросы. У вас есть возможность узнать ответы на вопросы, уточнить неясное. Хотите спросить — пишите…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments