Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Category:

Карета и телега



Вся работа нашего Кооператива была публичной. Мы писали о планах, мы писали о действиях. Мы писали об ошибках и вариантах.

Много раз мне говорили, что именно это и сгубило - работали бы тихо, спокойно бы и работали. Но нам хотелось... "счастья для всех. И даром."

Многие наработки Кооператива "Семейный капитал" уже давно используют крупные холдинги, но ещё больше - ждёт своего применения. Верю, что время кооперации обязательно придёт, потому что время одиночек уже прошло. Именно поэтому одиночки сейчас теряют свои позиции, а тот, кто сумел объединиться, побеждает.

Это касается не только бизнеса и сельского хозяйства. Необходимо объединяться для общих целей. Пренебречь личными амбициями, отбросить обиды, уточнить путь и действовать.

Не всегда нужно беречь себя.



ВОСПОМИНАНИЕ. ТРИ года назад.

Чем карета отличается от телеги? Крыша да рессоры, если упростить. Примерно так же отличается развитие произвольное от развития по плану. Так или иначе, на финише окажутся все. Но цена, но комфорт, но предсказуемость и независимость... Сегодня о развитии регионов. Почему глохнут деревни и мельчают провинциальные городки. Есть ли жизнь на Марсе вне мегаполисов, в чём фокус и где философский камень верный путь.

Фокус развития регионов прост: при отсутствии комплексного подхода никто не выживет. Будут периодически создаваться какие-то бизнесы, рубить деньги, вытряхивать с государства поддержку и без общего фона повышения покупательской способности населения, глохнуть, обеспечивая органы статистики мрачными фактами. Почему, например, у Китая всё хорошо? Там плановая экономика, и выполняются планы очередной пятилетки. А вот цель китайских пятилеток — обеспечить межотраслевой баланс экономики в целом, что и даёт то самое экономическое чудо.

Что у нас? А у нас - кооператив. И не простой, а некоммерческое потребительское общество. Цель общества - удовлетворить все потребности пайщиков. А вот это как раз и значит - ровные дороги, магазины с доступными качественными продуктами, шаговая доступность всего необходимого, возможность учиться, работать, отдыхать, воспитывать детей, развиваться и прочее - в комфортных условиях. Это значит, что на улице рядом с домом не "хачмаг" с основными оборотами на сигаретах и алкоголе, а нормальный магазин с кафешкой и прочим. Это значит, что в регионе выращивается и перерабатывается всё, что возможно, а налаженные бизнесы выстраиваются в вертикаль с ветками), люди не нуждаются в поисках лучшей жизни, а спокойно планируют жизнь и воспитание потомков на родовой территории.

Работать. Делать. Созидать.
И наплевать на то, что мешает.

Развитие по просчитанному плану. Именно плановое развитие даёт комфорт кареты, а не аскетизм телеги. Мы смотрим вперёд на 5-10-20-50 лет вперёд. Да, мы собираемся сажать сады и деревья. Да, мы думаем о трудоустройстве тех, кто сейчас только собирается в детский сад. Да, и мы стараемся не упустить ни одной детали из счастливого будущего.


Попытка строительства правильной жизни в отдельно взятом Кооперативе была хороша. Но всё закончилось уголовным делом, стандартным бизнес-обвинением в мошенничестве, бесконечными судебными тяжбами.

Но идея была. Пусть не реализовалась, но показала свою реальность. Ошибки осознаны. Варианты покинуть страну не рассматриваются. Кооперация не должна быть отдельно от государства. Ведь государства, бывает, и существуют для того, чтобы заботиться о своих гражданах.

Ну и цитата напоследок:
У большинства людей любовь к справедливости — это просто боязнь подвергнуться несправедливости.
Франсуа де Ларошфуко
Tags: Семейный капитал, кооперация, развитие государства
Subscribe

  • Дождь

    В Питере дождь. Сегодня он... пронизывающий влажностью и холодной промозглостью. На фотографиях такой не передать. Да и художники редко успешно такой…

  • Старость

    Он совсем немолод. Это чувствуется в каждой черточке, в каждом движении. В кряхтеньи по утрам, в медлительности реакции. И красота тут не главное,…

  • Как подняться над иллюзиями

    Одна из очень знаковых оптических иллюзий. Мозг автоматически регулирует цвет на основании окружающих теней. Глядя на эту картинку, можно…

  • Я не унываю

    Мой фронт сейчас здесь. Мне есть, за что воевать. За всё хорошее против всего плохого. За здоровье против болезни. За здравый смысл против абсурда.…

  • Утренняя заводка.

    Неожиданный утренний позитив.

  • Честолюбие.

    Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты. Конфуций. Честолюбие бывает…

  • Кореша.

    Дружба довольствуется возможным, не требуя должного. Аристотель. Друзья - как корни, связывающие с миром и питающие энергией. Можно и одному -…

  • Формула успеха.

    Сила никогда не бывает смешной. Наполеон I Бонапарт. Всё очень и очень просто. Мы сильны настолько, насколько уверены в своей силе.

  • Песни.

    Радость есть особая мудрость. Николай Константинович Рерих. Человек не приспособлен для чистой радости. Радость - энергия. Когда у человека много…

promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments