Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Эксперимент Милгрэма



Эксперимент Милгрэма прост и страшен - люди пытают людей. Нормальные люди нормальных людей. Из лучших побуждений. И большинство (!!!) нормальных людей готовы запытать до смерти других нормальных людей. Просто за то, что те не очень быстро обучаются, не могут избежать ошибок, не оправдывают ожиданий. Результаты этого эксперимента не смогли предсказать психологи. Они думали о людях лучше.

Что из этого следует? Только то, что существующая система расследований, судов и наказаний всего лишь отвечает состоянию общества. Единицы способны остановиться и оценить свои действия с точки зрения достоинства человека.

Начинать надо с себя. И иногда достаточно просто понаблюдать за своими эмоциями и неосторожными словами. И посмотреть - где Вы? Среди жестокого большинства или тех единиц, которым суждено изменить мир к лучшему.

Не сдавайтесь.
Tags: наказания, право, правоохранительная система, развитие государства, размышления
Subscribe

  • Пельмешки.

    Пусть ваша еда станет лекарством. Гиппократ. Третий день ем пельмени.) Нет, это не епитимья.)) Пельмени, конечно, люблю, но нынешнее…

  • Поток.

    Хорошее начало не мелочь, хоть начинается с мелочи. Сократ. Нужен железячник-фанат. Столько материалов, оборудования, столько восхитительно…

  • Близорукость.

    Трижды убийца тот, кто убивает мысль. Ромен Роллан. Чем обычно заняты проектировщики? Выпусками проектов, не правда ли? Даже не надейтесь, что…

  • Масштабирование.

    СОЛНЫШКО СВЕТИТ ЯСНОЕ! НАША СТРАНА ПРЕКРАСНАЯ! (из советской песни). Как определить правильность организации процесса? Разгадка проста. Правильно…

  • 6Д-проектирование.

    Дело догоняет мысль, беда, если перегонит. Станислав Ежи Лец. Кратенько расскажу о вариантах подхода к проектированию. Всё чаще говорят о…

  • Удивительное добро

    Думаю, что сегодня надо писать исключительно о добром. Потому что именно наши мысли формируют пространство. Почему не все люди занимаются…

  • Икигаи

    Определилась с планами на этот год. Рассказываю о самых крупных и значимых. 1. Четвёртая власть. Писала об этом много, но теперь поняла - как…

  • Три года

    Сегодня у меня маленькая, но очень важная дата. Три года назад родился мой сайт. Появилась первая публикация. Вот она. Меня арестовали 1…

  • Круговые репрессии

    У меня в семье было репрессировано поколение прадедов. Но они попали ещё в первую волну и отделались легко - высылкой в Ташкент. А сейчас...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment