Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Задание #68 — Tesoro, prepara la valigia! Римские каникулы



Италия - это не только Рим, но в Риме надо побывать обязательно. Путешествие в Тоскану осталось нереализованным. Тоскана и Сицилия ждут своего часа. А вот Рим....

Кусочки воспоминаний того путешествия:

Колизей - место, где только один выход - победить. А значит, жизнь каждого, кто туда попал, состоит только из побед. Место силы. Сила там и сейчас.

Разбираясь в ощущениях от Рима, понимаю, что очень сильный эмоциональный отпечаток оставил Замок Святого Ангела. Вначале заворожило название. Ангелы и так обычно не грешники. Замок очень красив снаружи. Очень... гармоничен. Не хотелось читать про него, не хотелось слушать. Была потребность просто ходить и... чувствовать. Защита - вот главное слово замка. Давно исчезли в истории страшные кровавые войны, давно нет необходимости лечить раны и стирать кровавые лохмотья. Но всё равно гремит над замком невидимая беззвучная гроза и тысячи голосов мучительно сливаются в просьбу. По-прежнему терзаются люди, желающие... другой жизни. Четыре периферийных бастиона готовы направить своих мертвецов на новую войну. И что останется Ангелу? Летать над выжженной землёй и с криками отчаяния падать с небес, не находя выживших... Ангелу не обязательно охранять жизнь. Иногда достаточно охранять смерть.

Смотрю на свой город. Мой город большой. Но выйди из центра, построенного чужими архитекторами - и... чем гордиться? Вряд ли проектировщики обычных жилых домов записали себе плюсов в карму и померли счастливые от сбывшейся мечты изменить мир.

Мы всегда оправдываем себя. Обстоятельства, время, окружение, невезуха. Заказчик, экономика, рынок, целесообразность... перечень оправданий может быть бесконечным. Микеланджело, когда рисовал свои фрески, очень много выслушал про свою работу. Но... работал дальше. Эти ребята... что 120 лет строили-перестраивали собор Св.Петра... вряд ли считали его своим смыслом жизни, но... сделали.

Нынешние проектировщики не очень стремятся защищать свои решения, свою картину мира, своё достоинство, наконец. Ведь можно тупо напроектировать то, что хочет заказчик. Но мало мастеров, которые каждый свой объект могут записать в галерею чудо-проектов для показа внукам. И дело не в цене проекта, а в цене мысли, стоимости гениальности, свете озарений.

Оправдания - неспособность изменить себя и найти лучшее решение. Оправдание - источник слабости и неверия в правильное будущее. Даже если прав - смысла в оправданиях нет. Каждый себе гораздо более строгий судья, чем кто-то со стороны.

Азарт сделать сегодня лучше, чем вчера - не нуждается в оправданиях.

Пепел древнего бетона стучит в моё сердце. ))
Маленькая кожаная полоска из Рима на запястье не даёт забыть: не надо оправданий. Просто делать. Делать так, чтобы каждым сделанным творением можно было гордиться.

Путешествие в Рим оставило в памяти ещё один репер правильности и силы, который легко вызывается в памяти в нужное время.

Отдельная тема - итальянская еда, но об этом в другой раз. :))
Tags: #92днялета, Италия, Рим, путешествия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments