Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Статистики

Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники.
А. Эйнштейн

Вдруг как-то стало понятно, что всю жизнь мечтаю о кресле-качалке. Ну ладно, ещё несколько лет и дозрею до исполнения. Нужно крепкое. )))

Как измерить производительность труда проектировщика?
Вот здесь - посчитала по факту за 11 месяцев. Понятно, что производительность, как говорит мой друг Макс, неи..ческая.) Однако учёт и контроль нужен постоянный. Поэтому разработка статистик велась практически с момента создания организации. Чего только не перепробовали. Восхищаюсь терпением сотрудников - честно отработали многочисленные варианты. Окончательное решение оказалось настолько простым, что непонятно - чего сразу так не догадались.))) Ага, значит, всё получилось гениально.

Рассказываю.
Проектировщик проектирует. ) Это не только умственный труд (типа придумать), но и физический - нарисовать всё это в чертеже, написать в пояснительной записке, оформить, проверить и выпустить. Чудесно.

Берём объект. Например, гараж. И проектировщика. Например, архитектора. Стадия проектирования сейчас - рабочая документация. (Это, кстати, значит, что ничего особо придумывать уже не надо - на стадии проекта всё продумано) Определяем необходимые трудозатраты. Например, 10 рабочих дней. Цифры условны. Цифры выводятся комплексно: на основе опыта (тут описано), путём вычисления по составу, методом обращения к субподрядчикам. Ура! - родился боевой план - выполнить АР(Р) за 10 дней.

Теперь статистики.

На 10 дней - 100%, значит делать надо каждый день 10%. Если сделал, то молодец - отмечаешь на графике статистик 100% выполнения плана на день, больше-меньше - тоже понятно.Получаем график статистик на каждый объект. Ну и, естественно, в любой момент я могу посмотреть статистики по каждому сотруднику, если месячные статистики растут, значит - сотрудник растёт, значит отреагирую на это. А расти они будут (должны, по крайней мере), потому что опыт растёт, оптимизация деятельности в списке приоритетных задач каждого, технологию проектирования совершенствуем постоянно и т.д.

Далее, непосредственный руководитель ведёт еженедельные статистики по специальности. Соответственно, проблемы специальности (при их наличии) легко видны. А имея статистики сотрудников, легко докопаться до причины. И, кстати, мы получаем пообъектые статистики - а это колоссальная информация к размышлению и планированию действий на будущее. Естественно, по каждому сотруднику имеет смысл смотреть на месячные статистики, чтобы оценить тенденции, скорректировать зарплату, иметь предметную базу для любых разборок и т.п.

Конечно, есть всякие... засады в таком учёте. Мы перечитали жуткую тучу книжек, посвящённых нормированию труда в проектировании, перетряхнули весь доступный опыт оценки труда проектировщиков. В одной из организаций, кстати, применялся метод взвешивания выпущенной документации, производительность измерялась в килограммах. )))

В нашем методе, ещё скажу, учитывается только документация, соответствующая безупречности, прописанной в ЦКП.

Думаю, что точность оценки производительности с дальнейшей работой будет только расти - накапливается опыт, появляется своя база чертежей, оттачиваются моменты, связанные с согласованиями специальностей, мудреют проектировщики...))

А пока... мы можем сравнительно точно предсказать сроки выпуска той или иной документации, понимаем - где можем справиться, а где придётся...решать задачки.)

Из дальнейших планов: поскольку вся отчётность и коммуникации у нас уже электронные, логично будет туда же и статистику перевести. Заодно можно будет легко анализировать статистику статистик, загрузку и развитие специальностей, определять растущих и падающих проектировщиков, рассчитывать зарплаты и премии на основе статистик, получать сразу цифры трудозатрат на новые проекты и многое многое другое. Мы рассмотрели множество вариантов электронных систем, остановились на трёх. В конце месяца одни... перцы приедут к нам с презентацией своего продукта, тогда и определимся окончательно с выбором системы. Ух, и рванём же мы после этого.)))

Однако, считаю, что, например, месячную статистику каждого сотрудника надо оставить в бумажном виде, висящую у рабочего места. Это - дополнительная мотивация, это доступность к обозрению каждым членом команды - дополнительная ответственность, это всегда перед глазами, даже если висит за спиной)) и ещё кое-что.

Наша компания изначально строилась на основе ТЭБ. ТЭБ - как любая живая система, при применении модифицируется под нужды конкретного бызнеса. Можно было, конечно, внедрять инструменты постепенно, но мы выбрали путь - сразу.)) Это даёт возможность на практике шлифовать применение ТЭБ с учётом специфики компании. Нас мало, работы много, но всегда помню о необходимости точить пилу, даже когда некогда. Когда всё будет отлажено, система заиграет - получится совершенно непотопляемая проектная организация.

За год работы накопился опыт применения ТЭБ в построении компании с нуля. Добавлю соответствующий тэг и постепенно опишу по каждому применяемому инструменту - практику, специфику, достижения и трудности.

И вообще - успех – этo проcто везение. Спрocите у любого нeудачника, он пoдтвердит.
:)
Tags: ТЭБ, проект
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments