Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Category:

Задание #75 — 日本に行きます



Интересно с заданием получилось. Только стала слушать Акунина "Просто Маса" и думать про Японию.

Подумала про Японию и очень захотелось туда съездить. Желательно в этой жизни. На мой взгляд, главное в Японии - уважение. Это относится ко всему - людям, природе, работе, детям.

Маленькая иллюстрация японского мышоения:

Японский океанариум, расположенный в телевизионной башне Tokyo Skytree, пришлось в начале марта закрыть для посетителей из-за пандемии коронавируса. Это привело к неожиданным последствиям — живущие там садовые угри стали забывать, как выглядят люди.

Руководство океанариума боится, что такими темпами угри увидят в людях угрозу и начнут прятаться при их появлении, чего они раньше не делали. А это значит, посетители не смогут на них посмотреть — да и отслеживать состояние здоровья угрей будет гораздо сложнее.

Поэтому всех неравнодушных попросили позвонить по FaceTime на айфоны и айпады, установленные напротив аквариума с угрями. Звонящим нужно показать свои лица, помахать руками и немного поговорить (но ни в коем случае не повышать голос, угри этого не любят).

Вот где ещё беспокоятся о том, что думают угри в аквариуме?

Среди японцев не принято брать чужое. Даже во времена землетрясений в стране очень низкий процент мародерства. Все потому, что брать вещи, которые тебе не принадлежат, стыдно. И это тоже - уважение. Уважение к чужому.

Есть и неожиданности. Гурман оценят зеленый шоколад с чаем или огуречный газированный напиток.
А как вам мороженое со вкусом мяса или шоколадное пиво?

Каждый японец знает, если ему в чем-то помогли, нужно непременно отблагодарить. Ответные услуги тут считаются не признаком хорошего тона, а привычкой. В Японии если вам подарили дорогой презент, не обязательно тратить последние сбережения и делать равноценный жест. Достаточно угостить доброжелателя ужином.

Япония – страна контрастов. Современные небоскребы мирно соседствуют с древними храмами, скоростные «синкансэны» курсируют среди горных пейзажей, а роботы-пылесосы убирают в доме, пока хозяева любуется цветением сакуры в ближайшем парке.

И напоследок, чисто японская поговорка.

⭐井の中の蛙大海を知らず、されど空の深さ(青さ)を知る (いのなかのかわずたいかいをしらずされどそらのふかさ(あおさ)をしる)- Лягушка в колодце не ведает о море. Зато она хорошо знает о том, какие необъятные небеса (насколько небо может быть синим).

У японцев есть чему поучиться, а в Японии есть, что посмотреть.
Tags: #92днялета
Subscribe

  • Дождь

    В Питере дождь. Сегодня он... пронизывающий влажностью и холодной промозглостью. На фотографиях такой не передать. Да и художники редко успешно такой…

  • Старость

    Он совсем немолод. Это чувствуется в каждой черточке, в каждом движении. В кряхтеньи по утрам, в медлительности реакции. И красота тут не главное,…

  • Утренняя заводка.

    Неожиданный утренний позитив.

  • Честолюбие.

    Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты. Конфуций. Честолюбие бывает…

  • Кореша.

    Дружба довольствуется возможным, не требуя должного. Аристотель. Друзья - как корни, связывающие с миром и питающие энергией. Можно и одному -…

  • Формула успеха.

    Сила никогда не бывает смешной. Наполеон I Бонапарт. Всё очень и очень просто. Мы сильны настолько, насколько уверены в своей силе.

  • Песни.

    Радость есть особая мудрость. Николай Константинович Рерих. Человек не приспособлен для чистой радости. Радость - энергия. Когда у человека много…

  • Марафон.

    Убежден, что сегодня мы – хозяева своей собственной судьбы, что нам по силам превозмочь испытания, которые выпали на нашу долю; что преодолеть бремя…

  • Кашин.

    Не проси о легкой жизни. Проси сил, чтобы справиться с тяжелой. Брюс Ли. Неделя - жесть. Любимый город. Хороших выходных! :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments