Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Задание #84 — Свободное на выбор. Формирование будущего



Вопрос дня: что мы можем оставить нашим детям? Собственность? Частная собственность у нас достаточно условное понятие, может быть изъята под любым почти предлогом. Накопления? Плавали - знаем. :)На сколько лет вперед мы вообще можем что-либо планировать? В каком промежутке времени мы можем быть уверены? Эта цифра во многом характеризует положение в стране.

В Израиле принято сажать оливковую рощу в наследство детям и внукам. Оливковая роща становится продуктивна через 20 лет. Цифры абсолютно нереальные. Сажать рощи, которые начнут работать только через 20 лет? У нас таким могут заниматься только... альтруисты и пассионарии, не надеясь ни на что.

Те же евреи когда-то решали вопрос о наследстве детям, когда нет уверенности в завтрашнем дне. Образование, привычки, характер - это то, что никто никогда не сможет отнять. А имея образование и характер, можно выжить при любых внешних условиях.

К чему это я сегодня? К тому, что внешние условия - всего лишь фон, да и честно говоря не столь значимый, как принято считать. Главное в этой жизни - это мы сами. И то, что мы можем сделать. А это - почти всё.

Не бойтесь сажать рощи для потомков.
Не всегда надо жалеть себя.
:)
Tags: #92днялета, развитие государства, размышления, саморазвитие
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Удивительное добро

    Думаю, что сегодня надо писать исключительно о добром. Потому что именно наши мысли формируют пространство. Почему не все люди занимаются…

  • Икигаи

    Определилась с планами на этот год. Рассказываю о самых крупных и значимых. 1. Четвёртая власть. Писала об этом много, но теперь поняла - как…

  • Три года

    Сегодня у меня маленькая, но очень важная дата. Три года назад родился мой сайт. Появилась первая публикация. Вот она. Меня арестовали 1…

  • Круговые репрессии

    У меня в семье было репрессировано поколение прадедов. Но они попали ещё в первую волну и отделались легко - высылкой в Ташкент. А сейчас...…

  • В ком правды нет, в том и толку мало.

    В нашей жизни поразительно много вранья. Его так много, что мы уже не всё замечаем. Очень хочется запустить флеш-моб: "За правду". Хочу, чтобы…

  • Потусторонние разговоры

    Иногда просыпаешься среди ночи с вопросом. Заглядываешь в телефон, а там - сообщение от подруги с ответом. А иногда настроение притягивает что-то…

  • Сказки для умных

    Юстас чистил добычу и мрачно пыхтел. Старая история: предложил как-то царь крестьянину - дам тебе всё, что угодно, но соседу твоему в два раза…

  • Зеркало для следователей

    Меня всегда удивляло, когда бывшие работники правоохранительной системы попадают в те же жернова и начинают возмущаться беспределом. Вот как бы…

  • Сослагательные обвинения

    Обыски в "Открытой России", о которых сообщает РБК, проходили в рамках уголовного дела. Но посмотрим на это подробнее. Из постановления полиции…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments