Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Задание #84 — Свободное на выбор. Формирование будущего



Вопрос дня: что мы можем оставить нашим детям? Собственность? Частная собственность у нас достаточно условное понятие, может быть изъята под любым почти предлогом. Накопления? Плавали - знаем. :)На сколько лет вперед мы вообще можем что-либо планировать? В каком промежутке времени мы можем быть уверены? Эта цифра во многом характеризует положение в стране.

В Израиле принято сажать оливковую рощу в наследство детям и внукам. Оливковая роща становится продуктивна через 20 лет. Цифры абсолютно нереальные. Сажать рощи, которые начнут работать только через 20 лет? У нас таким могут заниматься только... альтруисты и пассионарии, не надеясь ни на что.

Те же евреи когда-то решали вопрос о наследстве детям, когда нет уверенности в завтрашнем дне. Образование, привычки, характер - это то, что никто никогда не сможет отнять. А имея образование и характер, можно выжить при любых внешних условиях.

К чему это я сегодня? К тому, что внешние условия - всего лишь фон, да и честно говоря не столь значимый, как принято считать. Главное в этой жизни - это мы сами. И то, что мы можем сделать. А это - почти всё.

Не бойтесь сажать рощи для потомков.
Не всегда надо жалеть себя.
:)
Tags: #92днялета, развитие государства, размышления, саморазвитие
Subscribe

  • Дождь

    В Питере дождь. Сегодня он... пронизывающий влажностью и холодной промозглостью. На фотографиях такой не передать. Да и художники редко успешно такой…

  • Старость

    Он совсем немолод. Это чувствуется в каждой черточке, в каждом движении. В кряхтеньи по утрам, в медлительности реакции. И красота тут не главное,…

  • Утренняя заводка.

    Неожиданный утренний позитив.

  • Честолюбие.

    Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты. Конфуций. Честолюбие бывает…

  • Кореша.

    Дружба довольствуется возможным, не требуя должного. Аристотель. Друзья - как корни, связывающие с миром и питающие энергией. Можно и одному -…

  • Формула успеха.

    Сила никогда не бывает смешной. Наполеон I Бонапарт. Всё очень и очень просто. Мы сильны настолько, насколько уверены в своей силе.

  • Песни.

    Радость есть особая мудрость. Николай Константинович Рерих. Человек не приспособлен для чистой радости. Радость - энергия. Когда у человека много…

  • Марафон.

    Убежден, что сегодня мы – хозяева своей собственной судьбы, что нам по силам превозмочь испытания, которые выпали на нашу долю; что преодолеть бремя…

  • Кашин.

    Не проси о легкой жизни. Проси сил, чтобы справиться с тяжелой. Брюс Ли. Неделя - жесть. Любимый город. Хороших выходных! :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments