Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Category:

Книги из прошлого



Книжки из прошлой жизни понемногу возвращаются ко мне. Из разных мест, небольшими коробками. Иногда уже не помню - почему я вдруг заинтересовалась той или иной книгой, а иногда радуюсь встрече со старыми знакомыми. Буду писать небольшие обзоры, случайных книжек в этих коробках нет. :)

Итак, приступим.



Эта книга ценна тем, что не просто содержит материалы Порфирия Иванова, но и написана его учеником и единомышленником. Автор - кандидат физико-математических наук, закончил МГУ, так что здравого смысла и логики у него хватает. Но есть и побочное следствие - книга местами слишком... научная, текст может показаться скучным. А вообще - для знакомства с учением Иванова - пожалуй, лучший сборник.



Владимир Шемшук - очень неоднозначный автор. Да, у него есть четкая и логичная картина мира, объясняющая многие непонятные факты жизнедеятельности человека. Да, теория местами спорная. Но второе название этой книги - "Практика бессмертия", так что всё, изложенное там можно проверить на практике. Считаю, что очень полезная книжка для изучения теории. Но не может быть единственной, принятой на веру, ибо это опасно. :)



Сталин - очень неоднозначная фигура. И совершенно логично, что для понимания его лучше всего ознакомиться с его трудами, которые он писал сам. Да, Сталин достаточно много писал и делал это самостоятельно. Поэтому собрание сочинений в 13 томах дадут информацию для личного вывода о нём. Личного, а не на основе чьих-то толкований. После ХХ съезда его труды были сильно усечены, поэтому имеет смысл читать ПСС 1954 года, прижизненное - без купюр.



Каганович - уникальный человек. 30 лет работал со Сталиным, выжил, дожил до 98 лет, умер в июле 1991 года, сохранив ясный ум и великолепную память. Книга - результат бесед с ним поэта Чуева. "Сталинский апостол" очень аккуратно, но всё же делится информацией. По сути, из книги понятно - как и о чем думали на разных этапах истории страны руководящие кадры. А узнать мнение сталинского соратника о перестройке? Потрясающая книга!



Несмотря на кажущуюся специфичность книги, она содержит историю России, причем взгляд с неожиданной стороны даёт и неожиданную информацию, позволяя заново открывать для себя известные факты.



Профессор Ахмадеев проделал колоссальный труд, собрав и систематизировав информацию о значении российских имён и фамилий. Книга с памятной надписью от автора. Похвастаюсь, конечно. :)



Следующая книга уникальна не только двумя основополагающими трактатами, раскрывающими сущность бусидо в жизни, но и книга известного японского писателя, который жил и умер в соответствии с канонами бусидо. И вообще, самурайские книжки читать полезно. Они дают стержень и силу в непростые времена, даже если Вы прочитали их и забыли все эти мудрёные японские понятия.



На сегодня всё. Продолжение следует. Заходите.
Tags: книги, книжки
Subscribe

  • Карета и телега

    Вся работа нашего Кооператива была публичной. Мы писали о планах, мы писали о действиях. Мы писали об ошибках и вариантах. Много раз мне…

  • Клятвы прокуроров

    У солдат есть присяга. У судей есть кодекс судейской этики. Клятва Гиппократа у нас зафиксирована законом 185-ФЗ от 02.07.2013. А знаете, что…

  • Обыграть шулера

    Писать не могу - пойду косить. Л.Толстой. Ситуация, когда срок следствия подходит к концу, а уголовное дело ещё не сформировано, к сожалению,…

  • Мелкие судейские пыточки

    К теме о судейских пытках (Инструменты судей - 28.06.19). После приговора для подготовки к апелляции обычно есть необходимость повторно…

  • Рекомендации читателям

    За два года накопилось столько публикаций, что без периодических путеводителей не обойтись. :) Итак, рекомендации к прочтению: УМНЫМ: Большая…

  • Важная небайка

    Очень показательный случай для осознания правовой безграмотности и отношения к находящимся в СИЗО. Во времена репрессий было крепко вбито в…

  • Амнистия. Step up

    Серое небо одноцветностью своей нежит сердце, лишённое надежд. Флобер. Амнистия – заветная мечта всех заключённых. Все ждут её к юбилею Победы.…

  • Манифест обречённых. (Решение по арестам-2)

    Хотите не оказаться в СИЗО? Аресты сейчас, к сожалению, очень обыденные вещи. Заключить любого человека в СИЗО — очень просто — достаточно…

  • Президентские мизантропы

    Переписка с Администрацией Президента порой удивляет неожиданными результатами. Только представьте: пишете Вы Президенту. Ваши представления о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments