Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Презумпция невиновности



Презумпция невиновности - это не про то, что надо доказать виновность, доказать сейчас можно всё, что угодно. Доказательства часто бывают политическими, доказательствами бывает даже их отсутствие. :)

Презумпция невиновности - это когда в исходниках лежит невиновность. И если проникнуться этой мыслью, то очень многое начинает смотреться очень дико.

Например, один из аргументов заключения под стражу - "может продолжить преступную деятельность". Но признать деятельность преступной может признать только суд. Значит, для ранее несудимого человека этот аргумент в принципе не может использоваться. В соответствии с презумпцией невиновности все заключения под стражу для ранее несудимых, где использовался этот аргумент - незаконны и подлежат отмене.

Аналогично и с аргументом - может скрыться. Нет, не может, если нет объявления в розыск. Презумпция невиновности не позволяет использовать и этот аргумент.

Основной документ, которым определяется жизнь СИЗО - ПВР - противоречит презумпции невиновности. Подробный разбор тут. Скажу кратко: человека могут подозревать в краже, а обращаться с ним, как насильником, убийцей или наркоманом. И это тоже - нарушение презумпции невиновности.

Недавно проводила опрос: когда человек считается виновным? Так вот есть люди, которые считают, что виновность наступает с момента предъявления обвинения. И это - не недостаток отдельного человека. Это часть мировоззрения общества на сегодняшний день.

Что может помочь проникнуться презумпцией невиновности? Хорошо думать о людях. Тренировать мозг, прорабатывая различные варианты объяснения событий. В спорах периодически меняться точками зрения. (Это, кстати, практиковалось раньше в школах на уроках риторики. Но риторика, как и логика, были исключены из школьной программы). Анализировать, а не назначать виновных.

Каждый может воспитать в себе понимание и чувство презумпции невиновности. Но это надо захотеть. Мало шансов, что наше поколение сможет изменить в этом отношении мировоззрение общества. И скорых корректировок законов во исполнение принципа презумпции невиновности ожидать не приходится. Надежда на детей. Что мы сможем объяснить это нашим детям и внукам.

В Норвегии самый низкий процент рецидивов. Там не обращаются с преступниками, как с виноватыми. И это позволяет людям вернуться в общество и больше не нарушать закон. По оценкам ФСИН рецидив в России - 93%. Какие нужны ещё доказательства дефектности пенитенциарной системы? А система наказаний - всего лишь следствие повсеместного и постоянного нарушения презумпции невиновности.

Латинское praesumptio — предположение, ожидание, надежда. Давайте надеяться и исходить в своих ожиданиях из того, что люди вокруг - невиновные. Попробуйте. Хотя бы в мелочах, в быту. Посмотрите - как изменится жизнь.

Берегите себя.
Tags: права человека, правоохранительная система, развитие государства
Subscribe

  • Дождь

    В Питере дождь. Сегодня он... пронизывающий влажностью и холодной промозглостью. На фотографиях такой не передать. Да и художники редко успешно такой…

  • Старость

    Он совсем немолод. Это чувствуется в каждой черточке, в каждом движении. В кряхтеньи по утрам, в медлительности реакции. И красота тут не главное,…

  • Утренняя заводка.

    Неожиданный утренний позитив.

  • Честолюбие.

    Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты. Конфуций. Честолюбие бывает…

  • Кореша.

    Дружба довольствуется возможным, не требуя должного. Аристотель. Друзья - как корни, связывающие с миром и питающие энергией. Можно и одному -…

  • Формула успеха.

    Сила никогда не бывает смешной. Наполеон I Бонапарт. Всё очень и очень просто. Мы сильны настолько, насколько уверены в своей силе.

  • Песни.

    Радость есть особая мудрость. Николай Константинович Рерих. Человек не приспособлен для чистой радости. Радость - энергия. Когда у человека много…

  • Марафон.

    Убежден, что сегодня мы – хозяева своей собственной судьбы, что нам по силам превозмочь испытания, которые выпали на нашу долю; что преодолеть бремя…

  • Кашин.

    Не проси о легкой жизни. Проси сил, чтобы справиться с тяжелой. Брюс Ли. Неделя - жесть. Любимый город. Хороших выходных! :)

promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments