Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Сослагательные обвинения



Обыски в "Открытой России", о которых сообщает РБК, проходили в рамках уголовного дела. Но посмотрим на это подробнее.

Из постановления полиции (копия есть в распоряжении РБК Петербург) следует, что подозреваемый в преступлении «мог посещать офис общественного сетевого движения «Открытая Россия». Формулировки очень напоминают обоснование следователей к аресту - "может скрыться". Сейчас мы можем получить следующую стадию произвола: "мог совершить преступление" - повод задержать, "подозреваемый мог приходить в гости" - повод к обыскам в ЛЮБОЙ организации, по любому адресу. Мог ведь? Ноги есть - ходит, значит - мог.

В правовом обществе от такого произвола защищает презумпция невиновности: невиновен, пока не ДОКАЗАНО обратное. А фиксация виновности у нас в стране по закону - ТОЛЬКО решение суда, в котором человек признан виновным.

Обыски становятся слишком повседневным действием, и уже никого не удивляют. Потому что, если использовать сослагательные обвинения, то преступником МОЖЕТ быть каждый.

Есть ли защита от такого произвольного толкования закона? Да. Есть. Это - рассредоточенные центры управления. Пресса, интернет. Когда движение определяют ЛЮДИ, и никто конкретно. Когда нет организации, стоящей во главе, организации, в которой можно провести обыски, руководителей арестовать, счета заморозить, а потом и вовсе запретить. "Четвертая власть" - это власть каждого и никого конкретно с использованием цифровых технологий. И эту власть не дают, её берут.

Рано или поздно такая форма управления изменениями придёт, а пока... остаётся кормить голубей.
Tags: права человека, развитие государства
Subscribe

  • Клятвы прокуроров

    У солдат есть присяга. У судей есть кодекс судейской этики. Клятва Гиппократа у нас зафиксирована законом 185-ФЗ от 02.07.2013. А знаете, что…

  • Обыграть шулера

    Писать не могу - пойду косить. Л.Толстой. Ситуация, когда срок следствия подходит к концу, а уголовное дело ещё не сформировано, к сожалению,…

  • Мелкие судейские пыточки

    К теме о судейских пытках (Инструменты судей - 28.06.19). После приговора для подготовки к апелляции обычно есть необходимость повторно…

  • Важная небайка

    Очень показательный случай для осознания правовой безграмотности и отношения к находящимся в СИЗО. Во времена репрессий было крепко вбито в…

  • Манифест обречённых. (Решение по арестам-2)

    Хотите не оказаться в СИЗО? Аресты сейчас, к сожалению, очень обыденные вещи. Заключить любого человека в СИЗО — очень просто — достаточно…

  • Президентские мизантропы

    Переписка с Администрацией Президента порой удивляет неожиданными результатами. Только представьте: пишете Вы Президенту. Ваши представления о…

  • Жестокая женская любовь и ломик. (ЖЖЛЛ)

    Из тюремного. Жили-были две подруги. Иногда дружно, иногда не очень. Как это часто бывает, одна любила, другая позволяла. Так и назовём их в этой…

  • #ВопросОтвет 1. Почему вы не идёте простым путём?

    Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин…

  • Тэг "Вопрос-Ответ"

    Несмотря на все публикации всегда остаются вопросы. У вас есть возможность узнать ответы на вопросы, уточнить неясное. Хотите спросить — пишите…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments