
Обыски в "Открытой России", о которых сообщает РБК, проходили в рамках уголовного дела. Но посмотрим на это подробнее.
Из постановления полиции (копия есть в распоряжении РБК Петербург) следует, что подозреваемый в преступлении «мог посещать офис общественного сетевого движения «Открытая Россия». Формулировки очень напоминают обоснование следователей к аресту - "может скрыться". Сейчас мы можем получить следующую стадию произвола: "мог совершить преступление" - повод задержать, "подозреваемый мог приходить в гости" - повод к обыскам в ЛЮБОЙ организации, по любому адресу. Мог ведь? Ноги есть - ходит, значит - мог.
В правовом обществе от такого произвола защищает презумпция невиновности: невиновен, пока не ДОКАЗАНО обратное. А фиксация виновности у нас в стране по закону - ТОЛЬКО решение суда, в котором человек признан виновным.
Обыски становятся слишком повседневным действием, и уже никого не удивляют. Потому что, если использовать сослагательные обвинения, то преступником МОЖЕТ быть каждый.
Есть ли защита от такого произвольного толкования закона? Да. Есть. Это - рассредоточенные центры управления. Пресса, интернет. Когда движение определяют ЛЮДИ, и никто конкретно. Когда нет организации, стоящей во главе, организации, в которой можно провести обыски, руководителей арестовать, счета заморозить, а потом и вовсе запретить. "Четвертая власть" - это власть каждого и никого конкретно с использованием цифровых технологий. И эту власть не дают, её берут.
Рано или поздно такая форма управления изменениями придёт, а пока... остаётся кормить голубей.
Journal information