Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Сослагательные обвинения



Обыски в "Открытой России", о которых сообщает РБК, проходили в рамках уголовного дела. Но посмотрим на это подробнее.

Из постановления полиции (копия есть в распоряжении РБК Петербург) следует, что подозреваемый в преступлении «мог посещать офис общественного сетевого движения «Открытая Россия». Формулировки очень напоминают обоснование следователей к аресту - "может скрыться". Сейчас мы можем получить следующую стадию произвола: "мог совершить преступление" - повод задержать, "подозреваемый мог приходить в гости" - повод к обыскам в ЛЮБОЙ организации, по любому адресу. Мог ведь? Ноги есть - ходит, значит - мог.

В правовом обществе от такого произвола защищает презумпция невиновности: невиновен, пока не ДОКАЗАНО обратное. А фиксация виновности у нас в стране по закону - ТОЛЬКО решение суда, в котором человек признан виновным.

Обыски становятся слишком повседневным действием, и уже никого не удивляют. Потому что, если использовать сослагательные обвинения, то преступником МОЖЕТ быть каждый.

Есть ли защита от такого произвольного толкования закона? Да. Есть. Это - рассредоточенные центры управления. Пресса, интернет. Когда движение определяют ЛЮДИ, и никто конкретно. Когда нет организации, стоящей во главе, организации, в которой можно провести обыски, руководителей арестовать, счета заморозить, а потом и вовсе запретить. "Четвертая власть" - это власть каждого и никого конкретно с использованием цифровых технологий. И эту власть не дают, её берут.

Рано или поздно такая форма управления изменениями придёт, а пока... остаётся кормить голубей.
Tags: права человека, развитие государства
Subscribe

  • Дождь

    В Питере дождь. Сегодня он... пронизывающий влажностью и холодной промозглостью. На фотографиях такой не передать. Да и художники редко успешно такой…

  • Старость

    Он совсем немолод. Это чувствуется в каждой черточке, в каждом движении. В кряхтеньи по утрам, в медлительности реакции. И красота тут не главное,…

  • Утренняя заводка.

    Неожиданный утренний позитив.

  • Честолюбие.

    Счастье — это когда тебя понимают, большое счастье — это когда тебя любят, настоящее счастье — это когда любишь ты. Конфуций. Честолюбие бывает…

  • Кореша.

    Дружба довольствуется возможным, не требуя должного. Аристотель. Друзья - как корни, связывающие с миром и питающие энергией. Можно и одному -…

  • Формула успеха.

    Сила никогда не бывает смешной. Наполеон I Бонапарт. Всё очень и очень просто. Мы сильны настолько, насколько уверены в своей силе.

  • Песни.

    Радость есть особая мудрость. Николай Константинович Рерих. Человек не приспособлен для чистой радости. Радость - энергия. Когда у человека много…

  • Марафон.

    Убежден, что сегодня мы – хозяева своей собственной судьбы, что нам по силам превозмочь испытания, которые выпали на нашу долю; что преодолеть бремя…

  • Кашин.

    Не проси о легкой жизни. Проси сил, чтобы справиться с тяжелой. Брюс Ли. Неделя - жесть. Любимый город. Хороших выходных! :)

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments