Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Зеркало для следователей



Меня всегда удивляло, когда бывшие работники правоохранительной системы попадают в те же жернова и начинают возмущаться беспределом. Вот как бы это научить их видеть до того, как будет поздно?

Прочитала эту чудесную историю. И ведь совсем не смешно. И абсолютно реально.

- Добрый день, Андрей Геннадьевич! Из Следственного комитета беспокоят по делу Антонова. Это следователь Дуболомов.
- Здравствуйте. Слушаю вас.
- Я насчет завтра. В сизо приходите на ознакомление с делом, у меня все готово.
- Во сколько?
- Давайте тогда я к 9 приеду, а вам можно к 10.
- Хорошо, я буду.
- Можно еще вопрос, раз я вам набрал?
- Да, конечно.
- Мне тут ваше ходатайство расписали. Вот даже и не знаю, как его рассматривать.
- А в чем проблема? Рассматривайте как обычно.
- Да нет. Тут просто такой деликатный вопрос. В общем у меня руководство интересуется. Вы давно психиатра посещали?
- Как-то давненько не доводилось. А в чем собственно вопрос-то?
- Ну как в чем? Вроде вы взрослый человек, с опытом, в органах работали, а пишете, извините за выражение, ахинею.
- Как же ахинею. Обычное ходатайство, проходное, рабочее.
- Андрей Геннадьевич! Как же не ахинея. Вы просите, чтобы я выделил и возбудил дело в отношении самого себя!
- Ну а что тут такого? Вы почитайте внимательно. Там, мне кажется, доходчиво написано, и с тем обвинением, что вы моему клиенту предъявили в окончательной редакции очень даже согласуется. Прямо зеркальное обвинению ходатайство.
- Но как же? Вы тут пишете, что я в течение полутора лет группой лиц похищал причитавшуюся мне заработную плату по месту службы, создавая видимость работы по делу.
- Именно так. Но заметьте, я вначале пишу, что использую логику и формулировку вашего же обвинения, которое вы предъявили. Вот смотрите. Вы пишете, что адвокат похищал деньги под видом оказания юридической помощи по договору. И я пишу, что вы похищали деньги под видом юридической работы следователем. Вы пишете, что стоимость услуг адвоката была завышена, ссылаясь на какую-то мифическую экспертизу и сравнивая цены со стоимостью услуг другого неизвестного мне и широкой общественности адвоката из отдаленного региона. И я пишу, что вы, как следователь центрального аппарата, получаете заработную плату в 150 тысяч рублей в месяц, а следователь нижестоящего уровня за расследование такого же дела получает заработную плату в 50 тысяч рублей. Вы пишете, что, по вашему мнению, клиенту адвоката вообще выполнявшаяся работа была не нужна, поскольку ее мог выполнять внутренний юрист клиента. И я пишу, что ваша работа государству не нужна, потому что при желании вместо расследования этого дела можно было бы обратиться в суд и попробовать взыскать с адвоката деньги. И, наконец, вы несмотря на то, что адвокат работал, утверждаете, что с него надо взыскать всю сумму гонорара, который он получил. И я в своем ходатайстве указал, что надо сложить всю полученную вами заработную плату за полтора года работы, заработную плату всех следователей, кто работал в следственной группе, и получится хищение в особо крупном размере группой лиц по предварительному сговору под обманным предлогом расследования уголовного дела. Мне кажется, все логично. Ваша же логика.
- Послушайте, но это же совсем бредятина. Вам все-таки к психиатру надо.
- Да нет, это вам к психиатру надо, я же специально написал, что это я на основании вашего обвинения зеркальные выводы делаю.
- Ну уж нет. Мое обвинение, оно правильное. Там все верно написано. Чего вы сравниваете. Мне государство поручило дело расследовать, и претензий не предъявляет.
- Так и там государственная компания адвокату работу поручила, и претензий не предъявляет.
- Вот именно. Зато мы предъявляем. Его работа была не нужна и государству навязана. И стоимость в конце концов разная. Он там миллионы получил, а у меня зарплата всего 150 тысяч. И у судьи, который будет его судить, тоже такая. Вот и подумайте.
- Мы – это вы? Или мы – это государство?
- Мы – это мы. От имени государства.
- Так и я от имени государства и в его интересах ходатайства подал.
- Вам этого государство не поручало.
- И вам не поручало. Оно вообще в конституции права и свободы каждому гарантировало. А что касается миллионов и 150 тысяч. Если ваши зарплаты сложить за полтора года, как вы гонорары складываете в обвинении, тоже миллионы получаются.
- А, понятно. Либеральничаете. Права-свободы-демократические ценности. Не о том вы думаете, Андрей Геннадьевич, совсем не о том. И ситуации у нас разные. Клиент ваш – мошенник, а вы его просто защищаете, пытаетесь следствие запутать и затянуть. Ввести, так сказать, в заблуждение.
- Нет, не разные. Одинаковые ситуации. Только оценка пока что разная. Но это временно, я вас уверяю. Я давненько все это наблюдаю.
- Ладно. Знаете же, что суд разберётся.
- Это, конечно, разберется. Здесь сомнений никаких. Но это же не значит теперь ничего.
- Как это не значит. Я же говорил вам, все договоренности с судом достигнуты. Будет очень строгий подход, получит 8 лет. Как ему и обещали.
- Безусловно, это очень печально. Но вам же мой доверитель сказал, что он не будет признавать то, чего не было.
- Во-первых, что значит не было. Государство разве зря дело возбудило? А, во-вторых, заключили бы досудебное соглашение, все бы быстро закончилось. Уже на свободе был бы, и имущество бы сохранили ему. А теперь будет страдать.
- Помните, как товарищ Сухов говорил?
- Какой товарищ Сухов? Андрей Геннадьевич, вы точно у психиатра давно не были?
- Ну как какой? В Белом солнце пустыни, фильм такой. Его бандит спрашивает: Тебя быстро убить, или хочешь помучиться? А товарищ Сухов отвечает: лучше, конечно, помучиться. Вот и мой тоже, как товарищ Сухов, помучиться хочет.
- А, ясно. Не, я такого фильма не знаю. Это старое что-то, несовременное. Сейчас другие фильмы смотрим.
- Может, и зря другие смотрите. Смотрели бы такие, может быть и поняли что про ходатайство.
- Ладно. Но отвечать-то мне вам что?
- Как что? Как обвинение писали, так и на ходатайство отвечайте. По закону и совести, как УПК и предписывает.
- Понятно все. Упорствуете. Отрицаете очевидное. Ходатайство отзывать не желаете. Противодействуете. Учтем. Усилим. Разберемся.
- Это уж, конечно. Разберетесь. Тогда до завтра? В 10 возле СИЗО?
- До завтра. А ваше ходатайство я психиатру все-таки перешлю, для оценки доводов.
- Да, конечно. Пожалуйста. Удачи вам и всего самого наилучшего!
- Андрей Геннадьевич?
- Да. Кто беспокоит?
- Это следователь из центрального аппарата СК. Дуболомов. Мне очень срочно нужна ваша юридическая помощь.
- Простите, не припоминаю. А что случилось?
- Ну как же. Я два года назад дело в отношении вашего клиента в суд направлял, ему потом восемь лет дали за мошенничество.
- А, вспомнил. Извините, очень много работы было за это время. Так что у вас случилось?
- Вы знаете, здесь дело в отношении меня возбудили. Какая-то бредовая ситуация. Мошенничество. Говорят, я зарплату свою похищал, волокиту по делам допускал, ничего не делал, а зарплата при этом выплачивалась под видом работы. И мне, и всей моей группе. Насчитали в особо крупном, организованную группу.
- Чудеса. А про то, что работа ваша государству не нужна была, тоже говорят?
- Да. Как вы догадались?
- Опыт.
- Андрей Геннадьевич, можете прямо сейчас приехать? Тут обыск у меня. Говорят, будут задерживать. Сразу со стражей пойдут, а там Басманный суд, сами знаете. Вы помогите мне, Андрей Геннадьевич. Я помню, что вы очень упорно и качественно работали. Здесь, мне кажется, надо жалоб побольше, ходатайств всяких. Ну это же беспредел полнейший!
- Я бы с большим удовольствием помог вам, но, к сожалению или к счастью, покинул нашу прекрасную страну, так как более не хотел работать и находиться в условиях, когда моя работа не имеет смысла и заключается в фиксации того самого беспредела, о котором вы сейчас рассказываете.
- Но, Андрей Геннадьевич! А что же мне делать? Может, посоветуете что-нибудь?
- Посоветовать я могу. Причем бесплатно. Заключайте срочно досудебное соглашение, признавайте вину. Так оно и быстрее, и срок будет меньше, и имущество сохраните.
- Ну уж нет. Моя ситуация - это полный беспредел. Я с этим бредом никогда не соглашусь. Я буду бороться до конца. Помните, как в Белом солнце пустыни? Желаю помучиться.
- Помню. Но надо было вовремя уходить с баркаса. Удачи вам и всего самого наилучшего!


Скоро. Уже скоро.
Tags: правоохранительная система
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • В ком правды нет, в том и толку мало.

    В нашей жизни поразительно много вранья. Его так много, что мы уже не всё замечаем. Очень хочется запустить флеш-моб: "За правду". Хочу, чтобы…

  • Потусторонние разговоры

    Иногда просыпаешься среди ночи с вопросом. Заглядываешь в телефон, а там - сообщение от подруги с ответом. А иногда настроение притягивает что-то…

  • Сказки для умных

    Юстас чистил добычу и мрачно пыхтел. Старая история: предложил как-то царь крестьянину - дам тебе всё, что угодно, но соседу твоему в два раза…

  • Сослагательные обвинения

    Обыски в "Открытой России", о которых сообщает РБК, проходили в рамках уголовного дела. Но посмотрим на это подробнее. Из постановления полиции…

  • Эхо новостей

    Предложили мне вести блог на "Эхе Москвы". Ладно. Направила туда запись про презумпцию невиновности. Получила ответ от редакторов: Пост не может…

  • Заботливый гаджет

    Фитнесс браслет обрастает понемногу всякими настройками. Он заботится о моём пульсе, режиме, скорости передвижения. Но иногда ему не удаётся…

  • Утренние настройки

    Утренняя разминка в сквере - всегда подарок от занятости. Медленные движения переходят в быстрые, не теряя плавности, амплитуда постепенно…

  • Презумпция невиновности

    Презумпция невиновности - это не про то, что надо доказать виновность, доказать сейчас можно всё, что угодно. Доказательства часто бывают…

  • Книги из прошлого

    Книжки из прошлой жизни понемногу возвращаются ко мне. Из разных мест, небольшими коробками. Иногда уже не помню - почему я вдруг заинтересовалась…

promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments