Каждый день решаем задачки. Запроектировать - дело интересное, надо подумать обо всём и со всех сторон, при этом не забывать о конечной цели - доступные товары и услуги... Доступные - это важно. Дорогие комплексы просто не смогут выдать доступное молоко.
Пара задачек для примера:
Наш коровник большой, коровы в нём свободно перемещаются, значит, ни о каких противопожарных стенах мы не говорим. Бетона нет - нам же нужны здоровые коровы. Глубокая подстилка. Огнеопасно.)) Покраска огнезащитной краской одного коровника стоит 5 млн. руб. То есть, экономим на чудо - конструкции, придумываем эффективные решения, а потом... такая дыра в кармане. Есть вариант - разработать для комплекса спецтехусловия, чтобы обойти пожарные нормативы. Цена вопроса - от двух млн., срок - от восьми месяцев, вероятность успеха - процентов 60. Ничего задачка - да?)
Вторая. Каждый проект должен получитьтехусловия от местных МЧС. Чего там только не прописывают.) Стандартное требование - обустройство СМИС - система мониторинга инженерных сетей. Ладно запроектировать, это сложно, но реально. Но мы же не можем не думать о будущем.) Стоимость проводов, серверов, обслуживающего непростого персонала, куча забавных недешёвых деталек... Короче, совсем не один миллион это стоит. И на первый взгляд нерешаемо. Ладно, тренируем и первый взгляд, и второй, и десятый, если надо.)
Такие пару задачек сегодня почти решили трудными вечерними переговорами в пустоватом офисе. А задачек ещё много. Ростелеком, красавцы, выставили условия подключения к сетям связи в Волосово. 10 км проводов по чужим территориям! И это в наше время, время беспроводных коммуникаций. Ничего, порешаем. Мы ведь, несмотря на возраст вполне себе... зубастики.))
Настоящий проект предусматривает всё. Не только правильность и изящество. Нормальный Проектировщик должен подумать о всех деталях, которые могут затормозить достижение цели.
И это всё ужасно интересно.
Journal information