Читаю сегодня про Эффект Рингельмана.
"В 1927 году была проведена серия очень любопытных экспериментов, результат которых сейчас не часто вспоминают. А зря. Результаты этих опытов остались в психологии под названием «эффект Рингельмана».
Эксперименты заключались в следующем. Брали самых обычных людей и предлагали им поднимать тяжести. Для каждого – фиксировали максимальный вес, который он «потянул». После чего людей объединяли в группы, сначала – по двое, потом – четыре человека, восемь.
Ожидания были понятны: если один человек может поднять – условно – 100 кг, то двое должны вместе поднять либо 200, либо – еще больше. Ведь мифическое представление о том, что групповая работа позволяет достичь большего, что ее результат превосходит сумму отдельных результатов членов группы, уже существовало. И до сих пор существует и активно поддерживается.
Но – увы! Двое людей поднимали лишь 93% от суммы их индивидуальных показателей. А восемь - уже лишь 49%.
Проверили результаты на других заданиях. Например – на перетягивании каната. И опять – тот же результат. Увеличивали численность групп – процент только падал.
Причина – ясна. Когда я рассчитываю сам на себя, я прилагаю максимум усилий. А в группе можно и сэкономить силы: никто ж не заметит, как в истории о жителях деревни, которые решили на праздник налить себе бочку водки. С каждого двора – по ведру. При разливе обнаружилось, что бочка полна чистейшей водой: каждый принес ведро воды, рассчитывая, что в общей массе водки его хитрость не будет замечена.
При чем тут пассивность? А при том, что, когда я действую, я волей-неволей свои усилия запоминаю и фиксирую для себя. В дальнейшем прикладываю именно столько или еще меньше. Формируя пассивное отношение к делу, в которое вовлечен вместе с другими сам.
Соответственно – в случае социальной пассивности мы можем сказать, что мы отлично понимаем ее происхождение и то, что она приводит в итоге к падению результатов до нуля. Не сразу – инерция великая вещь. Но – все же.
Нужно сразу сказать: никакие социальные технологии пока не позволили преодолеть эффект Рингельмана. Можно обчитаться заклинаниями от «гуру командной работы», но чем больше группа, тем большую пассивность свойственно проявлять человеку."
Так вот. Вопрос: как наладить работу так, чтобы совместная деятельность специалистов давала бОльший эффект, чем работа поодиночке.
Думаю, что решение можно поискать в... соревнованиях. Социалистическое соревнование, спортивные соревнования и так далее.
Когда-то в юности довелось принять участие во всесоюзных соревнованиях. Запомнился момент. Подсчёт очков был как в личном, так и в командном первенстве. Один парень из подмосковной команды уже по очкам был недосягаем, он уже был чемпионом в личном первенстве. Оставался последний тур. Но его команде, чтобы победить, не хватало значительно очков. БОльшей самоотдачи, чем тогда у него, я не встречала. Он сделал невозможное, его команда победила.
Элементы соревнования уже успешно включаем в работу. Неспешно и аккуратно.
Ещё моменты. В случае с проектированием в теме опасностей две: 1. Зная, что существует многоступенчатая проверка, проектировщик может халявить на тщательности своей работы. 2. Позиция - запроектировал, выпустил и забыл. Разберёмся.
1. Решение достаточно подробно расписано в Дао тойота. Осталось только прицепить систему наказаний-поощрений. Работает. Каждый Проектировщик должен знать, что будет обнаружен не только косяк, но и авторство накосячившего. Более того, каждый косяк конкретной проектной специальности подставляет товарищей, которые работают дальше. А значит, придётся не только в личное время исправлять, но и оправдываться перед командой.
2. Наша проектная организация изначально несколько отличалась от стандартной из-за работы в холдинге. Мы видим не только как воплощаются объекты, запроектированные нами, но и как это работает дальше. И нам совсем не всё равно - как работается на наших объектах нашим товарищам по холдингу. Не устаю объяснять это всей команде. Поэтому и эта трудность нами преодолена.)
Так что все эти... Рингельманы - не аксиомы. На каждую хитрую гайку найдётся... всё.))
На неделе мы отметили первый День рождения организации. Подробности можно посмотреть у нас на сайте. Главным праздником для меня было - у нас есть КОМАНДА. И это круто. Значит всё у нас получится. И очень быстро.
Проектирование - не единственная невозможна задача, которой хотелось бы заниматься. Ещё два - три месяца и процесс пойдет практически на автомате, тогда можно будет часть мощности переключить на другие горячие задачи.
:)
Journal information