Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Category:

Технология.

Мир состоит из бездельников, которые хотят иметь деньги, не работая, и придурков, которые готовы работать, не богатея. Б.Шоу

Допустим, наладили проектирование. Суперспецы разрабатывают суперпроекты. Можно ли считать, что жизнь удалась? Нет! И ещё раз: совсем нет.

Ферма – достаточно сложно. Про значение технологии на ферме чуть упомянуто тут. Разберём ситуацию на простом примере – проект овощехранилища. Итак, представим: пришёл заказчик, сказал – хочу хранить картошку, и чтобы всё круто было. Технология следующая – привозится картошка, подсушивается, потом хранится навалом в бетонном помещении, обеспечивается вентиляция и нужный температурный режим. Такое вот задание от заказчика.

Казалось бы – делов-то. Архитекторы рисуют план помещения, конструкторы рассчитывают крепкость стен, вентиляционщики – озабочены температурой, электрики считают проводку, сигнализацию. Ничего особенного. Можно взять любой типовой проект и срисовать. Только как жить дальше с этим?
Тупое выполнение хотелок заказчика – тупик. Пусть он хочет срочно и готов платить. Эта работа не будет правильна.

Расскажу – как вижу правильную работу. Берётся технолог. В связке с проектировщиками он разрабатывает оптимальную технологию. Для этого места, для этих ресурсов, для этого результата. И результатом должно быть вовсе не овощехранилище, а сохранённая картошка. А вот для этого результата синергия спецов может дать совсем другой проект. Возможно, в хранилище будет намного больше стенок, возможно, естественная вентиляция будет использоваться более эффективно, возможно, водяники предложат использование жидкости для обеспечения стабильности температурного режима. Много чего возможно.

Вот тогда это будет проект, за который не стыдно. Проект, который и заказчику понравится больше, поскольку обеспечит оптимальность затрат на строительство, оборудование и эксплуатацию. А значит и картошка в наших магазинах будет по более низкой цене.

Почему так никто не делает? Ответ очевиден – думать же надо.))) Куда проще – посмотреть в справочнике необходимые условия для хранения картошки, да запроектировать по нормам. Быстро и легко.

И ещё – хорошие технологи практически исчезли как класс. Ну правда, зачем держать в штате спеца, если и так каждый знает – как нужно хранить картошку. ))

Суперзадача на сегодняшний день: собрать сильных думающих технологов. Технологический отдел – это не роскошь в проектной организации, а та искра, которая обеспечивает свет. Затраты на технологов не сравнимы с той экономией, которую мы получаем, воплощая наши проекты.

Овощехранилище – всего лишь пример. А ведь нас ждут самые разнообразные проекты: заводы – молоко, мясо, консервы, кожепереработка, овощепереработка, деревообработка, комбикормовой, металлоконструкций, поликарбоната, стеклопластика, бетонный, мебельный и т.д. Транспортные проекты: дороги, аэропорты, пирсы, железные дороги, вокзалы и т.д. И, конечно, разнообразные фермы: коровы, быки, козы, бараны, рыба, теплицы, птицы, овощи-фрукты-ягоды и т.д. А ещё: жильё, отели, пансионаты, оздоровительные центры, стадионы, бассейны…

И соблюдение норм – не самое главное в этом будущем. Эффективность стройки и эксплуатации гораздо важнее. Разрыв при переходе к «рыночной» экономике связки: проект-стройка-эксплуатация привёл к огромным потерям, к лишним затратам на строительство, к непомерным расходам при эксплуатации.

Максимальную экономию можно обеспечить именно на стадии проектирования. Экономя рубли на проекте, теряют десятки рублей на строительстве и сотни на эксплуатации наскоро запроектированных объектов. И в полном соответствии с нормами. ))

Максимальную эффективность при проектировании способны обеспечить именно технологи. Именно они определяют направление проектирования, и именно они определяют конечный результат работы всех.

Стоимость проекта сама по себе – неинформативна. Как любая цифра, вырванная из контекста. А в контексте конечного результата и успешности вертикали качественные проекты определяют практически всё. Скромно так. )))

Думаю, что примерно за полгода мы соберём сильнейший в России технологический отдел проектной организации. И главным результатом будут не просто проекты, а успешно функционирующие объекты с продуманной технологией и недосягаемой эффективностью.

Да будет так.
:)
Tags: проект
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments