Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Category:

Схема прохождения проекта.

"- без некоторого количества благородного металла достичь цели не удастся.
- без золота, что ли?
- что вы, сударь, отнюдь нет. Я говорю не о презренном металле в кошельке, а о благородной стали, а именно о шиле в жопе."

Сначала старая история про обезьян.)

Клетка. В ней 5 обезьян. К потолку подвязана связка бананов. Под ними лестница. Проголодавшись, одна из обезьян подошла к лестнице с явными намерениями достать банан. Как только она дотронулась до лестницы, открывается кран и ВСЕХ обезьян обливают очень холодной водой.

Проходит немного времени, и другая обезьяна пытается полакомиться бананом. Та же ледяная вода. Третья обезьяна, одурев от голода, пытается достать банан, но остальные хватают ее, не желая холодного душа.
А теперь уберите одну обезьяну из клетки и замените ее новой обезьяной. Она сразу же, заметив бананы, пытается их достать. К своему ужасу, она видит злые морды остальных обезьян, атакующих ее. После третьей попытки она поняла, что достать банан ей не удастся.
Теперь уберите из клетки еще одну из первоначальных пяти обезьян и запустите туда новенькую. Как только она попыталась достать банан, все обезьяны дружно атаковали ее, причем и та, которую заменили первой (да еще с энтузиазмом).
И так, постепенно заменяя всех обезьян, вы придете к ситуации, когда в клетке окажутся 5 обезьян, которых водой вообще не поливали, но которые не позволят никому достать банан.

Если начать копать причины той или иной методики организации проектирования в проектных организациях, то обнаруживается интересная штука: рано или поздно ниточка разматывается до ответа - "потому что так принято".))) Всё-таки думаю, что в версии происхождения человека от обезьяны есть изрядная доля лукавства, поэтому "обезьянские" основания к принятию метода не считаются.

Большинство проектных организаций возникло во времена индустриализации. Причём создавались сразу большие военизированные подразделения. У них даже форма была! Филиалы тоже создавались достаточно легко: под большую стройку создавалась команда. А уж необходимость большого числа проектных решений выращивала из команды целый проектный институт. Это требовало огромного количества ресурсов, но по сравнению с теми затратами на стройки - было оправдано.

С тех пор поменялось практически всё: технология проектирования, материалы, уровень расчётов, стандарты и нормативы, законодательная база. Не говоря уже о компьютерах и всемирной сети. А вот управление процессом проектного производства так и не сформировалось как отрасль науки. Где-то тут, на стыке общей теории управления, проектного менеджмента и процесса проектирования существует масса неясных ответов на неясные вопросы.)) По сути - куча материала, который просто никем не обрабатывается в комплексе. Поэтому вариантов организации проектного дела великое множество, и все они далеки от идеала.

Обрисую кратенько масштаб бедствия. Основной творческой составляющей труда проектировщика является процесс принятия решений. проектировщики постоянно находятся в состоянии выбора. (анекдот про овощебазу помните?) А формально каждая специальность имеет определённый набор обязательных действий. Некоторые проектные процедуры повторяются в тех или иных сочетаниях при разработке проектной документации.

Небольшой очень локальный пример: теплотехнический расчёт - это несравнимо малая часть проекта.
Шаги:
- подготовка предварительных чертежей фасадов, планов, разрезов;
- подготовка исходных данных для теплотехнического расчёта;
- расчёт ограждающих конструкций;
- расчёт утеплителя ограждающих конструкций;
- расчёт утеплителя перекрытия;
- расчёт оконного остекления;
- проверка теплотехнического расчёта;
- разработка строительных мероприятий для улучшения теплоэффективности здания;
- согласование строительных теплотехнических мероприятий со смежными проектными подразделениями;
- корректировка предварительных чертежей планов, фасадов, разрезов в соответствии с согласованными теплотехническими мероприятиями;
- подготовка задания смежным проектным подразделениям по теплотехническим мероприятиям;
- выдача задания для смежных проектных подразделений по теплотехническим мероприятиям..........

И ещё: есть очевидные части проекта, о которых все знают и которые забыть невозможно, а есть неочевидные. Такие как, например, снижение загазованности, удаление избытков тепла, проверка на электротехническую безопасность, защита от статического электричества, агрессивности среды, химического воздействия, предотвращение коррозии, пожаро- и взрывобезопасность, защита от опасных природных и техногенных процессов... И каждый аспект разворачивается в отдельную цепочку процессов.

Представляете, сколько шагов вообще в проекте? - сотни и сотни... Каждый шаг должен иметь шаблон, должен быть определён порядок шагов, шаги должны быть увязаны между подразделениями, должна быть просчитана длительность их и трудозатраты...

Неудивительно, что никто не берётся выстроить эти процессы в единую систему. Неудивительно, что процент переделок в стандартном проекте во всех проектных организациях держится на уровне 70%. Жуть.)))

Мы - ребята смелые. Эта задачка нам по силам. Решим обязательно. Где велосипед изобретён - пользуемся. Огромные институты занимались разработкой и подсчётом процессов проектирования. Несмотря на совершенно дикую цену, брошюрки ЦНС покупаем потихоньку. А посему - базовые шаги и трудозатраты у нас есть.

Наша схема прохождения проекта выстроена на принципе передачи информации между подразделениями. Это позволяет нам определить последовательность точек, по которым движется процесс проектирования.

Базовая схема была создана практически сразу при создании организации. Конечно, опробована на практике. И, конечно, дорабатывается, детализируется и усовершенствуется. Какие-то кусочки уже сделаны и неплохо, а где-то ещё предстоит разбираться в наворотах традиционного проектирования.

К схеме, бузусловно, плотно привязан внутренний документооборот. Чёткость документооборота базируется на трёх китах:
- однозначные шаблоны документов.
- для базовых документов - бумажная передача. Это система трёх лотков. Для руководителей.
- электронный документооборот - пока на базе гугл-доков. Для всех сотрудников, включая субподрядчиков.

Про документооборот как-нибудь напишу отдельно. Понимаю, что в проектной организации он должен быть электронный, но считаю, что базовые документы и согласования надо оставить на бумаге. По крайней мере пока. А вот рядовым исполнителям из бумаг достаточно боевого плана со статистикой.

Важный аспект внедрения схем - это способность персонала этому научиться. Тут, единственное, надо различать неспособность и нежелание.)) Нежелание лечится легко. Это как мы внедряли ежедневные отчёты на портале: нет отчёта - прогул. Так что написать одну строчку ежедевного отчёта - сейчас для сотрудников не проблема. А вот неспособность... Тут либо сотрудник тупит, что маловероятно - дураков не берём, либо система недостаточно проста и понятна - надо дорабатывать.

Ресурсы, автоматизация, безупречность планирования при наличии множества параллельных проектов... - эти темы опишу позже. Очень интересно налаживать процессы.

Трудно предсказать - как будет выглядеть схема прохождения проекта, когда мы сделаем детальную проработку всех шагов. В упрощённом-укрупнённом виде - это для всей организации, для каждой специальности свои схемы работы - в контексте общей схемы, для каждого "кусочка" проекта - отдельная карта процессов... И, конечно, это будет биться с должностными инструкциями, квалификацией, анкетами при отборе кадров и т.д.

Это можно сделать разными способами. Встречались мне попытки увязать это всё в программе MS Project. Такой вариант тоже натыкаем обязательно - даже интересно, как программка просчитает ресурсы и календарный график.)))

Знаю, что будет у нас схема на стене, где всё это будет логично, последовательно и наглядно изложено. Вот к этой стене и начнётся паломничество желающих поучиться у нас.)

Ещё хочется сделать компьютерную игру-квест: запроектируй объект и ничего не забудь.)))

Но это радужное будущее. А пока: рутина, разработка, структуризация, расчёты, увязки, решения и открытия. Всё будет замечательно.
:)
Tags: ТЭБ, проект
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments