Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Расчёты.

Высказать мнение значит как бы подвинуть пешку в шахматной игре: пешка может погибнуть, но партия начинается и может быть выиграна. Гете.

Раньше не было архитекторов, проектировщиков, строителей. Был зодчий. Он видел всё сразу, замысел и воплощение были на нём. Конструкция была неотделима от архитектурного смысла и инженерных сетей. Каждый элемент наделялся функцией. Простота и функциональность дарили красоту и достоинство зданиям. Выбор материала конструкций не может быть сделан только на основе какой-то одной функции. Любое здание - это единое целое и исходить надо из счастливой безопасной жизни всего здания.

Слаженная проектная организация должна выступать в роли зодчего, который видит и чувствует здание целиком, со всеми его детальками, проводами, конструкциями, трубами и т.д. Выбор материала для конструкций - одна из важнейших задач, определяющее, как и технология, всю дальнейшую жизнь сооружения.

В поисках идеального коровника было рассмотрено множество вариантов. И бетон отпал вовсе не по причине убогого внешнего вида (можно сделать и суперкрасиво), а по причине высокой стоимости подобного сооружения. В итоге, было решено просчитать варианты и выбрать лучшее. Наши замечательные конструкторы подготовили расчёты и схемы.

1. Вариант плоских металлических ферм.

01

Плюсы этого варианта: технологичность изготовления, простота монтажа, низкая металлоёмкость, высокая скорость проектирования.
Из минусов: как у любых металлоконструкций - есть проблемы с воздействием агрессивной среды и защитой от огня.

2. Блок рам с вантовой системой.

2

Из плюсов: малое количество фундаментов, облегченные конструкции покрытия, конкурентная материалоемкость, визуальная архитектурная привлекательность.
Из минусов: сложный монтаж, сложная эксплуатация, необходимость дорогостоящей защиты от воздействия агрессивных сред и огня.

3. Балки из клееной древесины с V-образными опорами.

03

Плюсы: экологичность конструкции, простота и скорость монтажа, высокая степень огнестойкости конструкции, стойкость к воздействию агрессивных сред.
Минусы: малое количество заводов-изготовителей на территории РФ.

4. Две арки из клееной древесины.

04

Плюсы: экологичность конструкции, простота и скорость монтажа, высокий предел огнестойкости конструкции, архитектурная выразительность, стойкость к воздействию агрессивных сред.
Минусы: малое количество заводов-изготовителей на территории РФ.

Ну и сводная табличка:

табличка

Что дальше? Что выбрать? Как видно - основных вариантов два:первый и третий. Сделаны запросы заводам-изготовителям. Получим цены, сроки, условия - посмотрим. Для разных регионов может быть выбран разный конструктив.

Что важно: это всего лишь тип конструктива, скелет, вариант распределения нагрузок здания. На его основе уже могут быть созданы различные архитектурные варианты, но об этом в другой раз.

Уплотнила режим дня, втиснула-таки десятипальцевую печать - предстоит много писать.))
Тренируюсь. Получаю удовольствие.
:)
Tags: проект
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments