Раньше не было архитекторов, проектировщиков, строителей. Был зодчий. Он видел всё сразу, замысел и воплощение были на нём. Конструкция была неотделима от архитектурного смысла и инженерных сетей. Каждый элемент наделялся функцией. Простота и функциональность дарили красоту и достоинство зданиям. Выбор материала конструкций не может быть сделан только на основе какой-то одной функции. Любое здание - это единое целое и исходить надо из счастливой безопасной жизни всего здания.
Слаженная проектная организация должна выступать в роли зодчего, который видит и чувствует здание целиком, со всеми его детальками, проводами, конструкциями, трубами и т.д. Выбор материала для конструкций - одна из важнейших задач, определяющее, как и технология, всю дальнейшую жизнь сооружения.
В поисках идеального коровника было рассмотрено множество вариантов. И бетон отпал вовсе не по причине убогого внешнего вида (можно сделать и суперкрасиво), а по причине высокой стоимости подобного сооружения. В итоге, было решено просчитать варианты и выбрать лучшее. Наши замечательные конструкторы подготовили расчёты и схемы.
1. Вариант плоских металлических ферм.

Плюсы этого варианта: технологичность изготовления, простота монтажа, низкая металлоёмкость, высокая скорость проектирования.
Из минусов: как у любых металлоконструкций - есть проблемы с воздействием агрессивной среды и защитой от огня.
2. Блок рам с вантовой системой.

Из плюсов: малое количество фундаментов, облегченные конструкции покрытия, конкурентная материалоемкость, визуальная архитектурная привлекательность.
Из минусов: сложный монтаж, сложная эксплуатация, необходимость дорогостоящей защиты от воздействия агрессивных сред и огня.
3. Балки из клееной древесины с V-образными опорами.

Плюсы: экологичность конструкции, простота и скорость монтажа, высокая степень огнестойкости конструкции, стойкость к воздействию агрессивных сред.
Минусы: малое количество заводов-изготовителей на территории РФ.
4. Две арки из клееной древесины.

Плюсы: экологичность конструкции, простота и скорость монтажа, высокий предел огнестойкости конструкции, архитектурная выразительность, стойкость к воздействию агрессивных сред.
Минусы: малое количество заводов-изготовителей на территории РФ.
Ну и сводная табличка:

Что дальше? Что выбрать? Как видно - основных вариантов два:первый и третий. Сделаны запросы заводам-изготовителям. Получим цены, сроки, условия - посмотрим. Для разных регионов может быть выбран разный конструктив.
Что важно: это всего лишь тип конструктива, скелет, вариант распределения нагрузок здания. На его основе уже могут быть созданы различные архитектурные варианты, но об этом в другой раз.
Уплотнила режим дня, втиснула-таки десятипальцевую печать - предстоит много писать.))
Тренируюсь. Получаю удовольствие.
:)
Journal information