Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Садоводы.

Всё в наших руках. Поэтому их нельзя опускать. Коко Шанель.

тр

Садоводы в нашем государстве - очень интересные люди. Интересны они, прежде всего, своей устремлённостью к своему кусочку земли несмотря ни на что, ни на какие препоны, что стоят перед ними уже...97 лет!)))

Декрет о земле (октябрь 1917 года) отменил частную собственность на землю и установил право пользования землей. Главный принцип – «землепользование должно быть уравнительным».
В 1918 году Декретом ВЦИК «О социализации земли» в числе задач Советской власти было заявлено:
1. развитие садоводства и огородничества;
2. «развитие коллективного хозяйства в земледелии».
Главное: было заявлено преимущество общей обработки земли, перед единоличной. Уже тогда в документах фигурируют сельскохозяйственные товарищества, прототипы нынешних.

Временами кажется, что в тридцатые годы была проведена мощная пиар-акция для привлечения народа на производства во имя индустриализации. А потом... забыли провести обратный пиар. Но и, конечно, жизнь в городах спокойнее, обеспеченнее и... беспроблемнее. В отличие от дач, садоводческие товарищества были ориентированы не сколько на отдых, сколько на обработку земли, на выращивание своих овощей, фруктов, ягод. В садоводствах даже всегда существовали меры к нерадивым членам товарищества". Права возделывать свои несколько соток можно было достаточно легко лишиться.

Долгие годы земля выделялась не людям, а предприятиям, которые уже организовывали товарищества. Членам садоводческого товарищества совместным решением администрации и профсоюзного комитета предприятия, учреждения, организации выделяются земельные участки. Пользование участком зависит от факта членства в садоводческом товариществе. Список причин, по которым гражданин может быть исключен из членов товарищества с соответствующим лишением прав на выделенный участок не ограничен, а именно: "выявления обязательств, исключающих возможность быть членом данного садоводческого товарищества". Судебное оспаривание исключения из членов садоводческого товарищества не подразумевается.

То есть, чтобы стать садоводом, необходимо было пройти через череду унижений. Не все были к этому готовы. Но в стране, где частная собственность на землю отсутствовала, особых вариантов не было. А чего стоит партийное указание "не допустить стяжательства в коллективном садоводстве"! "Копаться в земле" всегда было немного...неприлично.

Из-за грубых ошибок в законодательстве, несвоевременном их исправлении, подавляющее большинство садоводов до сих пор не может преодолеть процедуру оформления земли, электричества, дорог... Садоводы "пролетели" и мимо приватизации, и мимо права на землю, и мимо возможности оформить право на электричество за разумные деньги.

Думаю, что чиновники в принципе не могут понять - как можно тратить, например, на проезд к своему участку весь год значительные средства, если те же овощи можно купить на рынке за меньшие деньги. Я помню, как в конце семидесятых выделялись большие массивы болот под садоводческие хозяйства, как люди по досочке возили на электричке детальки будущих домов. Теперь на месте болот цветущие сады. Садоводство никогда не воспринималось как серьёзное занятие, вот на деревне человек был - хозяином. А тут... дачники.

В нашей стране каждый, если не садовод, то имеет друга или родственника - садовода. Это огромная сила. Огромная сила, которая просто задавливается различными способами. Бесправными управлять легче. Да и сами садоводы, похоже, ещё не поняли, что всё в их руках. Объединившись, можно добиться всего. Поскольку дело не обойдётся без изменения законов, которые с давних пор ограничивают возможности садоводств, то и деятельность по защите прав садоводов не обойдётся без политики. Это сложно - признать, что есть такая сила в государстве, ещё сложнее направить её на благо государства. Но. Кооперация спасёт мир.)

И ещё интересная тема: цена на кадастровые работы настолько бессовестно завышена, что в планах обязательно взять кадастрового инженера в штат, вернее, как полагается - двоих, поставить это дело на поток и снизить цену для тех, кто в кооперативе, раза в три. А потом и до электричества доберёмся. ))

Верю, что всё получится.
Tags: мнение
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment