
Итак, после многочисленных консультаций и согласований определили необходимую численность персонала на ферме. Расчёты делались на 2400 дойного стада плюс шлейф. Интереснейшая тема.)))
Начинаем с доярок. У нас два доильных зала, каждый из двух половинок, каждая половинка обслуживает 600 коров. Установка 2 по 14 параллель. Основной зал - 7 человек смена + 2 на подмену. Долго считали целесообразность двух или трёхсменной работы - решили двухсменная - эффективнее. Две смены - 18 человек. Здесь есть и другой вариант подсчёта: три человека смена на один доильный зал, два зала в три смены - те же 18 чел. Раздой, сухостой - 12 человек, в т.ч. 2 - подмена. Родильное отделение - 7 человек + 2 - подмена, работа в одну смену. Итого: 39 доярок.
Вет. работники. 3 человека. В три смены по одному. Ветеринар совмещает функции осеменатора. Можно было обойтись и меньшим количеством врачей, но мы стремимся к числу лактаций - от семи, поэтому смотреть надо тщательнее. Помимо системы управления стадом необходимо использовать и визуальный осмотр.
Скотники. О, это властелины коровников! 12 человек, по одному на три коровника в три смены. Они осматривают коровник, направляют коров на дойку.
Телятницы. Здесь расчёт по головам, возрастам, сменам, загрузке. Получили 21 человек.
Добавили одного вет. работника на молодняке. Работает в одну смену, если что - дублируется ветеринаром. Здоровье подрастающих - очень важно для будущего замечательного стада.
Итак, получили 65 человек на операциях, связанных с производством молока. Сравнили с аналогичным производством в Америке - там 25 человек на 1000 дойного стада. Считайте.)) В Америке, кстати, три лактации у коровы.
Отдельная тема - обслуживающий персонал: механизаторы, инженерная служба, фудцентр, охрана и прочее. Об этом - в другой раз. А вот когда посчитаем персонал полностью, то узнаем - сколько в литре молока человеческой зарплаты. Напомню, комплекс выдаёт порядка 100 т молока в сутки.
Что ещё добавить... Можно, конечно, сократить количество персонала, но для налаживания молочного производства - стабильно и безупречно работающей машины по производству молока - важно всё считать, представляя реальность, помня о больничных, отпускных, текучке кадров и т.д.
Есть совершенно секретный том, разработанный нашей организацией - называется "Управление фермой". Там прописано всё - по действиям и минутам. И мы понимаем, что, если на какое-то действие вовремя не будет нужного человека, то технологическая цепочка будет нарушена, а в серьёзном молочном деле на лучшей в мире ферме случайности ни к чему.
:)
Journal information