При проектировании городов и деревень неизбежно встаёт вопрос о конфигурации дорог. Почему раньше дороги редко были прямые? Почему по тропинке идти приятнее, чем по дороге? Прошлой зимой решили у себя на поле протоптать прямую дорогу от дома в сторону станции. Наметили точку, к которой двигались, пошли. Старались идти очень прямо.))) Потом глянули с третьего этажа дома и... ха!- извилистая тропка.
Дело в том, что... энергетическая сетка земли ни разу не прямая. Человек чувствует эту энергетику и при возможности выбора двигается в соответствии с ней. Причём чувствовать может и удалённо. На этом основаны всякие поиски с гайками по карте.)) Животные чувствуют тоже, но за счёт разности уровней по высоте - у них линии другие. Например, заметила, что лошадь натоптала себе тропинку аккурат в створе проложенной под землёй мелиоративной трубы.
И ещё про тропинку: тропинка - синергия прошедших в этом месте людей, это совместное создание, это... причастность. Поэтому, например, самый полезный бег, считаю, по извилистым тропинкам. И при таком беге, кстати, не может быть проблем с суставами, коленями, связками и т.д.
Недалеко от нашего поля китайцы построили себе посёлок - коттеджи, пруды, магазины и всё-всё-всё. План разрабатывали мастера фен-шуя из Китая. Выглядит это так:

Замечаете? - ни разу не прямые линии. В своих рекламных обращениях они декларируют благотворное влияние планировки на здоровье и судьбу. Допускаю.
А вот экопарк "Суздаль":

Интересно, да? ) Поеду туда, кстати, на следующей неделе - можно будет почувствовать на месте - каково это.
Теперь к делам нашим. Практически уверена, что прямые углы на дорогах - это ошибки цивилизации. Забавно только, что стремление к прямым углам закреплено в нормативах. В фен-шуй города улицы и дороги оцениваются как реки. Дороги и вода - самые сильные каналы энергии, поэтому их проектирование накладывает особую ответственность на проектировщика.
В фен-шуе мутная вода несёт негативное влияние. К этому забавное наблюдение: северо-крымский канал в последние годы был очень мутный, а теперь он сухой. Короче, всё к лучшему.))
Всё это не значит, что надо действовать, как в том анекдоте - "Дороги в России делаются по фэн-шую, он не терпит прямого, ровного и гладкого."
Думаю, что наши дороги будут удобными и комфортными. А ещё к дорогам надо предусмотреть много-много разных фишечек: и автоматику светофоров, подсветки, умную разметку, полосу безопасности из кустарника, защиту от грунта и грязи, прочное и долговечное покрытие и ещё много чего. Наработки примечаем и сохраняем.
Мы только в начале пути. Нас ждут дороги, которые мы выберем.
Journal information