Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Минус на минус.

Как ликует заграница
И от счастья воет воем,
Что мы встали на колени.
А мы встали на колени –
Помолиться перед боем...
Поэт Николай Зиновьев.

Иногда несколько проблем проще решить, чем одну. В этом смысле Крым - уникальный регион - любые осознанные действия могут решать проблемы пачками. Еда и безработица, например. Организовать производство еды и все будут заняты))).

Но сегодня о другом. В Крыму проблемы с пресной водой и электричеством. Решений, как водится, значительно больше одного.) Рассмотрим сегодня два. Одно из прошлого, другое из будущего.

Прошлое.
Археологи обнаружили, что Херсонес имел когда-то достаточно воды для себя, а продовольствие выращивалось на Гераклейском полуострове, который совсем не был пустынным и засушливым - наоборот - был способен снабжать город водой. Вопрос: откуда? Археологи в буквальном смысле откопали ответ и на этот вопрос. Правда немного для другого места. Недалеко от Севастополе есть древний город Эски-Кермен. Там тоже были цветущие виноградники в тех местах, где теперь ничего не растёт. Археологи обнаружили на восточном краю плато лестницу, которая ведёт внутрь массива и заканчивается горизонтальной галереей. Когда-то вода наполняла всю эту галерею и несколько маршей лестницы. Видимо хазары, чтобы лишить город этого неиссякающего забора воды, прорубили сток наружу в скале.

Происхождение этой воды достаточно легко вычисляется. Вода сочится из самой породы. Атмосферная влага! Море рядом, высокая температура днём и высокая влажность ночью. Представляете себе такой... гигантский скальный конденсатор, производящий каждые сутки огромное количество пресной чистой воды! Остаётся только соорудить систему водоводов для доставки воды потребителю. Археологи обнаружили и водоводы, только недостаток финансирования остановил в своё время эти работы.

Восстановить эти древние сооружения - очень даже возможное дело, сами конденсаторы и водоводы в твёрдых скальных породах не разрушены. Только расчистить, проложить кое-где трубы и... вода! Много!

А ведь таких сооружений по Крыму почти десяток. Что-то исследовано больше, что-то меньше, но то, что проблем с питьевой водой и водой для сельского хозяйства в древние времена не было - очевидно.

Начиная с римлян, все властители Крыма не только заботились о многочисленной сети водоводов, но и прокладывали новые. Генуэзцы, татары, турки... Молодцы ребята. Про Бахчисарай вообще общеизвестно, что его свыше сотни фонтанов питались водой, проведённой издалека, но никто точно не знает - как и откуда. Найти и раскопать! Почистить и запустить!))

Старые города все были немного крепости и не могли себе позволить не иметь надёжного независимого источника воды. Вдруг враги кругом? Нам нужно всего лишь исследовать и восстановить. Думаю, что затраты сравнимы с затратами на безнадёжный вариант Северо-Крымского канала. Про канал писать лень - тупиковый вариант.

Будущее.
В Севастополе спрашивала у местных жителей - где рыба-то?) Они, пожав плечами, только обречённо вздыхали: сероводород... И правда, вспомнилась эта история, да заодно и путь решения.

Исходники выглядят примерно так:

ЧМ

Всё, что ниже глубины 50-70 метров - мёртвое. Ни рыбы, ни растений. И эта граница поднимается примерно на пару метров в год. Кое-где она выше - на уровне 25 метров. А это уже чувствуется при штормах. Да и вообще огнеопасно. Решений похожих много, много и запатентованных. смысл один - добывать сероводород, сжигать, получать пресную воду, энергию, серу и кучу других бонусов. Запасы сероводорода в Чёрном море около одного миллиарда тонн. Этого хватит, чтобы обеспечить энергией не только Черноморское побережье.

Работает это примерно так:

ЧМ1

Здравые мысли на этот счёт звучали давно. Ещё тот самый Юткин в 1979 г. предлагал: качать нижние слои черноморской воды и подвергать ее электрогидравлическим ударам, выделяя сероводород. Сероводород - сжигать. Каждый килограмм сероводорода даст примерно 4 тысячи ккал. Такая технология удовлетворила бы потребности всей страны в электроэнергии. Сильно, правда?

Только не спрашивайте - почему это никто не делает. Не знаю. Помимо колоссальных выгод, которые сулит это мероприятие, есть ещё и колоссальная угроза негативного развития дальнейшей судьбы причерноморья, если этого не делать. Район как-никак сейсмоопасный. При землетрясениях метан и прочие горючие газы поступают из разломов. Вспыхнуть может так, что... не будет не только моря. И каждым годом этот сценарий всё вероятнее.

Так что решение нерешаемых проблем в комплексе может оказаться потрясающе эффективным делом.

Всё на сегодня.
Берегите себя.
:)
Tags: всякое, инфа, мнение
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments