Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Турбинки.

"Был такой случай. Один человек обратился к психиатру: его буквально сводило от ужаса, когда нужно было куда-нибудь лететь. В основе его фобии лежало его убеждение, что на какой бы самолёт он ни сел, там непременно окажется бомба. Психиатр попробовал как-то переориентировать его фобию, но не смог. И тогда решил послать пациента к специалисту по статистике. Потыкав в калькулятор, статистик сообщил, что шансы против того, что на борту следующего рейса окажется бомба, равны полмиллиона к одному. Однако паникёра это всё равно не обрадовало, он был по-прежнему убеждён, что обязательно окажется именно на том самолёте, единственном из полумиллиона. Статистик снова потыкал в калькулятор и сказал: «Хорошо, тогда ответьте мне: вы будете чувствовать себя в безопасности, если шансы против того, что на борту окажутся две абсолютно не связанные друг с другом бомбы, составят десять миллионов к одному?» Человек поначалу выглядел озадаченным, а потом сказал: «Да, это, конечно, здорово, но мне-то от этого какая польза?» На что статистик спокойно ответил: «Всё очень просто. В следующий полёт возьмите бомбу с собой»." Хью Лори. "Торговец пушками".

Приходил к нам сегодня представитель компании, занимающейся микротурбинами. Микротурбины - это сейчас модно. Небольшие, легко переносят смену нагрузок, работают на любом газе и дизеле, почти бесшумные, персонала не требуют. Казалось бы - чего думать - брать надо.

Однако, всё не очень просто. Если сравнивать, допустим, микротурбину с газопоршневой станцией - разница в цене почти в четыре раза. Правда, газопоршневая станция в четыре раза меньше служит.))) Но не факт. А начальные вложения в микротурбины... умопомрачительны.)
Перекрёстный допрос выявил необходимость дополнительного оборудования для микротурбин, необходимость плановых обслуживаний (совсем недешёвых). Конечно, договорились о контактах и расчётах. При нашей абстрактной потребности в 1 МВт тепла, конечно, цена вопроса достаточно велика. 70 млн на дороге не валяются.)))

Мы бы не были хорошими проектировщиками, если бы делали выбор между предлагаемыми вариантами. Нет уж. Наш проект - наши правила. )) Тепло что от микротурбин, что от газопоршневой станции слишком дорого обойдётся. Да и получение тепла в одном месте потребует его разводки по очень немаленькой территории агрокластера. Поэтому у нас свой вариант теплоснабжения комплекса: простой, изящный, экономичный и надёжный. Разводим по территории газ, ставим небольшие "котелки" - получаем всё, что нужно без особых заморочек. Такие дела.

А микротурбины не пропадут. Вся информация отрабатывается и складывается. Будем строить какой-нибудь... большой комплекс с бассейном - глядишь - и пригодится. Да и завышенная цена на турбины сейчас во многом из-за отсутствия выбора как турбин, так и производителей. Их время обязательно придёт. Верю, что за ними будущее.

Tags: проект
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments