Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Анемохория.

"Инженер, который никак не мог нарисовать план эвакуации, в итоге тупо поджёг здание и стал смотреть, куда ломанутся люди." (с)

Периодически общаюсь с людьми, которые мечтают о создании поселения. Эко-деревня, родовые поместья... - называются их мечты по-разному. Одинаково у них одно - уверенность в том, что желающих жить в их поселении будет больше, чем они смогут принять. Практически все представления об идеальном поселении почерпнуты из книг В.Мегрэ. Там и мечты о пруде с рыбой, и выращивание кедров, а потом вырубка их на пиломатериалы. Как правило, мечтатели не утруждают себя расчётами и сбором конкретной информации.

По порядку. Территория на одну семью подразумевается один гектар. Что такое гектар - я понимаю. Такая левада у меня была когда-то огорожена для лошади. Чтобы жить в своё удовольствие - отличная территория, чтобы содержать себя и семью - недостаточно.

Типичная картинка планировки "поместья":

Rodovaya Usadba

Выглядит красиво, но... слишком идиллично.) Ни о каких обеспечивающих себя лесозаготовках и речи быть не может. Дальше. В непроточном пруду разводить рыбу достаточно проблематично, не говоря уже о зимнем периоде, когда пруд легко может промёрзнуть. На предложение посчитать стоимость рытья пруда обычно отмахиваются: да подумаешь, пара смен эскаватора. Сидели однажды с таким... энтузиастом. Пока он не признал, что стоимость пруда уходит далеко за сотню тысяч, а рыба может в нём и не прижиться.

Коммуникации и дороги - больная тема не только для поселений. Сколько бы ни говорили поселенцы об альтернативной энергетике, через несколько месяцев мечты о надёжном проводе от государства посещают всех. Да, солнце, ветер и вода - хорошо, но добывать электричество так - дело совсем недешёвое, да и... нестабильное. Про дороги можно даже не начинать обсуждение. Хорошо, если есть какая-то дорога с советских времён. Если нет, то поселение с большим трудом справляется с дорожными проблемами.

До переезда на свой гектар мало кто реально представляет - с чем придётся столкнуться. Ещё меньше народу пишет детальный план с расходами. У меня есть друзья, живущие в поселениях. Основная проблема всегда - сбыт своей продукции. Откуда иначе брать деньги? Вариантов много, но все они мало кому дают стабильный доход. И расплачиваются поселенцы за это... уходом от цивилизации: свечка, печка, минимум одежды, минимум техники, отсутствие медицины и прочей цивилизации.

Я не против поселений. Но мечтатели в розовом коконе пугают. И дело даже не в том, что после окончания романтики начинается нытьё и просьбы о помощи к государству. Мне кажется нечестным уход трудоспособного населения для того, чтобы посвятить жизнь себе любимому. У нашей страны не самое дружелюбное окружение. Пусть хочется жить на природе и заниматься выращиванием овощей-фруктов. Но где ответственность за судьбу Родины? Ушёл на природу - значит будь добр обеспечь едой человек сто, это будет честно. Сделай райский уголок на своей земле, делись опытом, воспитывай детей, помогай налаживать успешное производство отличной еды - дел на всех хватит.

Иногда мне кажется, что движение родовых поселений в том виде, что существует сейчас - организованная диверсия против нашей страны. И эти разговоры... государство должно дать гектар... Хочешь гектар - или куда-нибудь... подальше от Москвы и Питера - дадут не только гектар, выделят и дом, и электричество. Да вот незадача - надо будет себя обеспечивать, надо будет выдавать продукт, надо будет нести ответственность за территорию. Вот и не смолкают разговоры о том, что государство должно.

Те города и деревни, что мы планируем ни в коем случае не будут нахлебниками на шее государства. Сельское хозяйство - та база, что сделает сильной и непобедимой Россию. Кушать все хотят. Обеспечим и свою страну, и что продать будет. Только планы эти не на розовых соплях с английским акцентом замешаны, а на крепких расчётах, да проработанных технологиях.

ЗЫ:
Сто лет не ездила на поезде.))) Сегодня мне это предстоит. С тремя мужиками.) Один другого умнее. Заныкаюсь на верхнюю полку и буду слушать умных челов. Завтра - экопарк "Суздаль". Вопросов - море, поищем ответы. Наши города будущего должны собрать в себе всё лучшее, что придумано на сегодня, завтра и послезавтра.
:)
Tags: всякое, мнение
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments