Периодически общаюсь с людьми, которые мечтают о создании поселения. Эко-деревня, родовые поместья... - называются их мечты по-разному. Одинаково у них одно - уверенность в том, что желающих жить в их поселении будет больше, чем они смогут принять. Практически все представления об идеальном поселении почерпнуты из книг В.Мегрэ. Там и мечты о пруде с рыбой, и выращивание кедров, а потом вырубка их на пиломатериалы. Как правило, мечтатели не утруждают себя расчётами и сбором конкретной информации.
По порядку. Территория на одну семью подразумевается один гектар. Что такое гектар - я понимаю. Такая левада у меня была когда-то огорожена для лошади. Чтобы жить в своё удовольствие - отличная территория, чтобы содержать себя и семью - недостаточно.
Типичная картинка планировки "поместья":

Выглядит красиво, но... слишком идиллично.) Ни о каких обеспечивающих себя лесозаготовках и речи быть не может. Дальше. В непроточном пруду разводить рыбу достаточно проблематично, не говоря уже о зимнем периоде, когда пруд легко может промёрзнуть. На предложение посчитать стоимость рытья пруда обычно отмахиваются: да подумаешь, пара смен эскаватора. Сидели однажды с таким... энтузиастом. Пока он не признал, что стоимость пруда уходит далеко за сотню тысяч, а рыба может в нём и не прижиться.
Коммуникации и дороги - больная тема не только для поселений. Сколько бы ни говорили поселенцы об альтернативной энергетике, через несколько месяцев мечты о надёжном проводе от государства посещают всех. Да, солнце, ветер и вода - хорошо, но добывать электричество так - дело совсем недешёвое, да и... нестабильное. Про дороги можно даже не начинать обсуждение. Хорошо, если есть какая-то дорога с советских времён. Если нет, то поселение с большим трудом справляется с дорожными проблемами.
До переезда на свой гектар мало кто реально представляет - с чем придётся столкнуться. Ещё меньше народу пишет детальный план с расходами. У меня есть друзья, живущие в поселениях. Основная проблема всегда - сбыт своей продукции. Откуда иначе брать деньги? Вариантов много, но все они мало кому дают стабильный доход. И расплачиваются поселенцы за это... уходом от цивилизации: свечка, печка, минимум одежды, минимум техники, отсутствие медицины и прочей цивилизации.
Я не против поселений. Но мечтатели в розовом коконе пугают. И дело даже не в том, что после окончания романтики начинается нытьё и просьбы о помощи к государству. Мне кажется нечестным уход трудоспособного населения для того, чтобы посвятить жизнь себе любимому. У нашей страны не самое дружелюбное окружение. Пусть хочется жить на природе и заниматься выращиванием овощей-фруктов. Но где ответственность за судьбу Родины? Ушёл на природу - значит будь добр обеспечь едой человек сто, это будет честно. Сделай райский уголок на своей земле, делись опытом, воспитывай детей, помогай налаживать успешное производство отличной еды - дел на всех хватит.
Иногда мне кажется, что движение родовых поселений в том виде, что существует сейчас - организованная диверсия против нашей страны. И эти разговоры... государство должно дать гектар... Хочешь гектар - или куда-нибудь... подальше от Москвы и Питера - дадут не только гектар, выделят и дом, и электричество. Да вот незадача - надо будет себя обеспечивать, надо будет выдавать продукт, надо будет нести ответственность за территорию. Вот и не смолкают разговоры о том, что государство должно.
Те города и деревни, что мы планируем ни в коем случае не будут нахлебниками на шее государства. Сельское хозяйство - та база, что сделает сильной и непобедимой Россию. Кушать все хотят. Обеспечим и свою страну, и что продать будет. Только планы эти не на розовых соплях с английским акцентом замешаны, а на крепких расчётах, да проработанных технологиях.
ЗЫ:
Сто лет не ездила на поезде.))) Сегодня мне это предстоит. С тремя мужиками.) Один другого умнее. Заныкаюсь на верхнюю полку и буду слушать умных челов. Завтра - экопарк "Суздаль". Вопросов - море, поищем ответы. Наши города будущего должны собрать в себе всё лучшее, что придумано на сегодня, завтра и послезавтра.
:)
Journal information