Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Био.

Москва встретила дождём. Микроавтобус подхватил нас у метро и компания интересующихся биовегетариями двинулась навстречу новым знаниям - в Ковров - там расположен первый биовегетарий Конина С.С. и червячное хозяйство. Ехать всего четыре часа. )))

Первым пунктом назначения стал червятник - бывшее советское овощехранилище. Со стороны и не заметишь - откосы обильно заросли берёзками.

ч0

Грядки в полумраке выглядят... таинственно.)) Технология называется "шагающие грядки".) Насыпается гряда, с одной стороны гряды насыпается подкормка, с другой - забирается готовый гумус. Это очень вкратце.)) Постепенно грядки перемещаются по бетонному полу, их поливают сверху. Когда доходит до конца помещения, просто переносят червей на новую грядку с противоположного конца. Гениально и просто. Температура поддерживается на уровне +18-20 градусов, навоз на подкормку берётся с близлежащей фермы.

ч1

Посмотрели и червячков. Их 50 тыс. на квадратный метр. каждые 40 дней их количество удваивается. Без воды погибают быстро. Кормить тоже надо.) Гумус идёт на ура: и для собственных нужд, и на продажу в России, и на продажу иностранным покупателям - большими объёмами.

ч2

Вот он: первый экспериментальный биовегетарий. Прозрачная сторона ориентирована на юг. Это концептуальный вегетарий, на котором проверялись все идеи, теории и наработки. Он был запущен в феврале, через 20 дней уже выдал первую партию зелени, а к июню - первые 160 кг помидоров. Использовалось отопление от хлебокомбината, температура поддерживалась на уровне 23-25 градусов.

в1

С северной стороны подсобные помещения и капитальная стенка. В новом варианте вегетария со стороны капитальной стенки предусмотрены жилые помещения примерно с двухкомнатную квартиру.

в2

Капитальная стенка сложена из таких блоков - пенопласт с бетоном. Был куплен патент в Хорватии на эту технологию. Материал хороший теплоизолятор, лёгок в производстве и употреблении.

в3

Заходим внутрь. Очень светло и тепло. Расстояния между фермами выбраны с учётом ширины листа поликарбоната.

в4

Эти бутылки с подсолёной водой - тепловые аккумуляторы. Черная плита сверху - накопитель тепла, от ней воздух поступает к бутылкам, нагревая их. Ночью, соответственно, бутылки отдают накопленное тепло. одна бутылка - это порядка 50 Вт тепловой энергии. Под грядками идут трубы с тёплым воздухом.

в6

На грядках - разнообразие. От широких гряд было решено перейти к узким - удобнее и эффективнее.

о1

Помидоры очень вкусные. Много разных сортов - есть сладкие, солёные, есть размером с клюкву - отлично идут в рестораны для украшения блюд.

о2

Много разных сортов.

о3

Ананасы радуют взгляд.

а1

Арбузики возникли случайно - просто ткнули семечку от съеденного арбуза. А оно выросло!)

ар1

Баклажаны особого сорта оочень красивы.

б1

Рисунок в нескольких линиях объясняет всю теорию червячеведения.

к1

Сергей Степанович - досконально изучил всё про червяков и теплицы.

к2

Всё посмотрели, загрузились информацией к размышлению. На обратном пути бурно обсуждали увиденное. Перспективы выращивания овощей стали чуть ближе и понятнее.

Кабак, парни, все дела.)))
Вечерний поезд везёт меня в Питер.
Отличный денёк!
Утром вокзал-машинко-офис-куча дел-толпа встреч.
Нравится мне всё.
:)
Tags: поездки
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments