Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Полпожара.

Только там хорошо, где нас нет!
— Сердцелов! —
Только там хорошо, где ты нов:
Не заведом, не дознан, не вызван.
«Прижились», —
Эта слизь называется — жизнью!
— Переезд! —
Не жалейте насиженных мест!
Через мост!
Не жалейте насиженных гнёзд!
Марина Цветаева. Крысолов.

Новый офис 3D 1

Собираемся переезжать в новый офис.

Растём. Работы много. Проекты большие и маленькие. Разнообразные и интересные. В теперешнем офисе стало очень тесно - ходим боком.))) Из доступных нам сейчас вариантов переезда - "open space". У такого формата офиса есть плюсы и минусы. Интересная задачка: плюсы усилить, минусы - нейтрализовать.

Модель таких офисов пришла из Америки. экономика понятна - такой офис дешевле и оборудовать, и содержать. Оргтехники, понятно, потребуется меньше. Только... не всё измеряется деньгами. Для проектировщиков очень важна комфортная для работы атмосфера, чтобы каждый мог работать в наиболее эффективном для себя режиме.

1. Доступность и уединённость.
В процессе проектирования нам приходится часто общаться друг с другом. Хождение между кабинетами отнимает много времени, при том, что максимально используется электронная коммуникация. А ведь... пока идёшь, теряешь информацию, идти часто приходится не одному... Короче - налицо экономия времени. Коммуникации явно ускоряются. Но - нормальному человеку некомфортно быть всё время на виду. Думаю, что система перегородок будет совершенствоваться, чтобы создать хотя бы иллюзию уединённости. Ну и немного мотивации: первыми места в новом офисе себе выбрали сотрудники, работающие более 9 месяцев. Всем хватило уголков.))

2. Шум и комфорт.
У нас и сейчас примерно по 10 человек в комнате, так что уважение к тишине как-никак присутствует. Рядом сидящие всё равно решают общие задачи, просто болтать у нас не очень принято, мирные разговоры не слишком мешают. Осталось отсадить шумные специальности - ИРД, кадры, секретаря и уединить молчаливых и сосредоточенных типа бухгалтера и сметчика.)) Ещё, конечно, переговорка - для бурных обсуждений. Посмотрим.

3. Открытость и секреты.
В открытом офисе - все на виду, все сотрудники всегда в курсе всего происходящего. Это, безусловно, плюс. А вот минус - какие-то вещи обсуждать и сохранять скрыто - решается наличием комнаты отдыха и переговорной комнаты. Главное, чтобы они были доступны всем.

4. Ложь и контроль.
Считается, что в отдельных кабинетах проще создавать видимость работы, в большом офисе сразу заметно - кто ходит курить, кто пить чай, кто просто любит поболтать... При движении к созданию общего продукта, надеюсь, открыто халявить будет неудобно. А всего две двери спокойно дают возможность прибарахлиться магнитными пропусками, да заодно и систему учёта рабочего времени на это завязать. Кто больше работает, считаю, должен быть замечен и отмечен.)

У меня был опыт работы в разного типа офисах. Во многом, комфорт работы зависит от окружения, во многом, от сходства удобных правил поведения. Внимательно надо смотреть будет за потребностями сотрудников и не допускать бардака в установлении общих правил в общем пространстве. А ещё... мы сможем на площадке рядом теннисный стол, например, поставить.)))

Что ж, у нашей оранизации будет отличная возможность - на практике опробовать и такой тип офиса. В ближайшие полгода-год нам там будет хорошо. А дальше... будем мечтать о своём здании. И уже будем знать - как его оборудовать, чтобы работа была праздником и приносила удовольствие, будем знать - какие задачи в каких условиях лучше решаются, будем чётко понимать эффективность и экономику различного типа офисов, да и в процессе бурного развития проще в едином пространстве не развалиться на группки.))

Всё в жизни к лучшему.
:)
Tags: проект
Subscribe
Buy for 20 tokens
Совсем недавно Forbes опубликовал рейтинг самых богатых блогеров ТикТока и оказалось, что некоторые детишки зарабатывают вполне серьезные деньги. И вот их собрали в студии программы Док-Ток с Александром Гордоном, чтобы узнать, а что это за такая новая социальная зараза и есть ли от неё польза…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments