Только там хорошо, где нас нет!
— Сердцелов! —
Только там хорошо, где ты нов:
Не заведом, не дознан, не вызван.
«Прижились», —
Эта слизь называется — жизнью!
— Переезд! —
Не жалейте насиженных мест!
Через мост!
Не жалейте насиженных гнёзд!
Марина Цветаева. Крысолов.
— Сердцелов! —
Только там хорошо, где ты нов:
Не заведом, не дознан, не вызван.
«Прижились», —
Эта слизь называется — жизнью!
— Переезд! —
Не жалейте насиженных мест!
Через мост!
Не жалейте насиженных гнёзд!
Марина Цветаева. Крысолов.

Собираемся переезжать в новый офис.
Растём. Работы много. Проекты большие и маленькие. Разнообразные и интересные. В теперешнем офисе стало очень тесно - ходим боком.))) Из доступных нам сейчас вариантов переезда - "open space". У такого формата офиса есть плюсы и минусы. Интересная задачка: плюсы усилить, минусы - нейтрализовать.
Модель таких офисов пришла из Америки. экономика понятна - такой офис дешевле и оборудовать, и содержать. Оргтехники, понятно, потребуется меньше. Только... не всё измеряется деньгами. Для проектировщиков очень важна комфортная для работы атмосфера, чтобы каждый мог работать в наиболее эффективном для себя режиме.
1. Доступность и уединённость.
В процессе проектирования нам приходится часто общаться друг с другом. Хождение между кабинетами отнимает много времени, при том, что максимально используется электронная коммуникация. А ведь... пока идёшь, теряешь информацию, идти часто приходится не одному... Короче - налицо экономия времени. Коммуникации явно ускоряются. Но - нормальному человеку некомфортно быть всё время на виду. Думаю, что система перегородок будет совершенствоваться, чтобы создать хотя бы иллюзию уединённости. Ну и немного мотивации: первыми места в новом офисе себе выбрали сотрудники, работающие более 9 месяцев. Всем хватило уголков.))
2. Шум и комфорт.
У нас и сейчас примерно по 10 человек в комнате, так что уважение к тишине как-никак присутствует. Рядом сидящие всё равно решают общие задачи, просто болтать у нас не очень принято, мирные разговоры не слишком мешают. Осталось отсадить шумные специальности - ИРД, кадры, секретаря и уединить молчаливых и сосредоточенных типа бухгалтера и сметчика.)) Ещё, конечно, переговорка - для бурных обсуждений. Посмотрим.
3. Открытость и секреты.
В открытом офисе - все на виду, все сотрудники всегда в курсе всего происходящего. Это, безусловно, плюс. А вот минус - какие-то вещи обсуждать и сохранять скрыто - решается наличием комнаты отдыха и переговорной комнаты. Главное, чтобы они были доступны всем.
4. Ложь и контроль.
Считается, что в отдельных кабинетах проще создавать видимость работы, в большом офисе сразу заметно - кто ходит курить, кто пить чай, кто просто любит поболтать... При движении к созданию общего продукта, надеюсь, открыто халявить будет неудобно. А всего две двери спокойно дают возможность прибарахлиться магнитными пропусками, да заодно и систему учёта рабочего времени на это завязать. Кто больше работает, считаю, должен быть замечен и отмечен.)
У меня был опыт работы в разного типа офисах. Во многом, комфорт работы зависит от окружения, во многом, от сходства удобных правил поведения. Внимательно надо смотреть будет за потребностями сотрудников и не допускать бардака в установлении общих правил в общем пространстве. А ещё... мы сможем на площадке рядом теннисный стол, например, поставить.)))
Что ж, у нашей оранизации будет отличная возможность - на практике опробовать и такой тип офиса. В ближайшие полгода-год нам там будет хорошо. А дальше... будем мечтать о своём здании. И уже будем знать - как его оборудовать, чтобы работа была праздником и приносила удовольствие, будем знать - какие задачи в каких условиях лучше решаются, будем чётко понимать эффективность и экономику различного типа офисов, да и в процессе бурного развития проще в едином пространстве не развалиться на группки.))
Всё в жизни к лучшему.
:)
Journal information