Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Categories:

Цепочка.

Голод и забота о ночлеге – это два смертельных врага, но с ними ещё можно бороться, а время, уйма пустого бесполезного времени – это враг, который крадется тайком и пожирает энергию. Эрих Мария Ремарк.

Друг Макс посоветовал книгу Голдратта "Критическая цепь". Спасибо. Сильная штука. Радует, что до многих вещей мы уже догадались. Очень много полезных штук для любой организации. А для проектной - так просто подарок.

Расскажу немного о том, что запомнилось.

Проекты предпринимаются не с целью экономить деньги, а с целью их делать. Это очень важно. Перекликается с моими выводами по проектированию. Экономия денег на проекте может привести к отодвиганию срока возврата инвестиций, фокусировка на цене при выборе подрядчика может иметь фатальные последствия для времени окупаемости проекта.

Есть цепочка из звеньев-подразделений-действий. Так вот совершенно логично, что нет смысла усиливать не самое слабое звено, но на практике... на практике почему-то принято усиливать всё, хотя это может только усугублять ситуацию с выпуском продукции.

Любая деятельность подразумевает решение проблем. Но что такое проблема? Проблема может быть точно определённой только тогда, когда её можено представить как конфликт между двумя необходимыми условиями. Нет конфликта - нет проблемы.)) Это забавно - осознать, что многие проблемы ими не являются.))) Но. Точные науки не признают, что в реальности существуют конфликты: где-то неправильная исходная посылка. Обожаю математику!) Необходимо тщательно проанализировать все исходные посылки, и проблем вообще не будет.

Очень важная информация для организации работ: большинство людей ведут себя в соответствии с тем, как измеряется их деятельность. Но тут мы... впереди на лихом коне.) Много думали над этим, поэтому у нас деятельность проектировщика измеряется не в килограммах документации, не в количестве листов и даже не в выпущенных проектах. Теперь понятно - к чему бы привели бы наши ошибки при измерении результата.

Интересная штука с определением времени выполнения работ по элементам. Если в каждый элемент закладывать лишнее(запасное) время на его выполнение, то время выполнения всего проекта может растянуться неимоверно. Это напоминает экономику полной вертикали: если каждый элемент накручивает себе прибыль, то цена получается фантастическая. Важно, что опоздания по срокам передаются на следующий элемент, а запасное время просто разбазаривается. Интуитивно мы это чувствовали, но простого решения не было. Проверим теперь.;)

Большая проблема при проектировании - перепрыгивание от задания к заданию, от работы над одним проектом к работе над другим. В результате время работы над каждым элементом существенно увеличивается.

Очень изящное доказано, что, если мы хотим использовать на 100% хотя бы один ресурс, то все питающие его рабочие центры должны иметь больше мощности, чем этот ресурс. Здесь вспомнилось, что вовсю развивается управление машинами без водителя. Так вот, когда автоматика ведёт поток машин, то нет смысла держать дистанцию - поведение ВСЕХ машин предсказуемо, соответственно пропускная способность дорог резко увеличивается. Классно будет применить это в организации работ.

Когда мы выстраиваем цепочку процессов, то люди-исполнители обычно знают только, что нарушение сроков - это плохо. Ну ещё - могут наказать. Но дело ведь не в состоянии команды проекта, а в том, что нарушение сроков выпуска может повлечь за собой ущерб гораздо большего размаха. Все ли исполнители знают об этом? Надеюсь, что у нас в организации - да. Но буду проверять.

Планы по формированию работ для исполнителя часто продиктованы удобством работы, а не нуждами проекта. Тут надо всё тщательно проверить-посчитать.

Когда проектов много, то тоже необходимо искать "бутылочные горлышки", но уже на уровне организации. Непризнание этого ведёт к хаосу. Глобальная деятельность организации должна быть защищена не менее, чем каждый проект.

Ну и подтверждение того, что мы уже знаем: самые дорогостоящие ошибки делаются ещё до того, как начинается исполнение проекта. Это ошибки в принятии решений относительно того, какой проект выбрать, и каким должно быть содержание проекта.

Нет смысла пересказывать книгу - её надо читать и пробовать в деле.

Часто говорят - будущее нас рассудит. Да ну... будущему больше делать нечего)), важно - что вы будете думать про себя в настоящем и будущем.

Из итогов выходных:
Родился план формирования будущего топ-менеджмента проектной организации.
Аттестация, что мы разрабатываем уже пару недель, приобрела дополнительные... оттенки.
В природе демократии нет.
Целое развивается, разделённое на части - умирает.

Две-три недели мне понадобится, чтобы применить-проверить Голдратта. Будет интересно.

Ничего не бойтесь!
Удачи!
:)
Tags: инфа, проект
Subscribe
promo krisor сентябрь 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments