Философия развития. (krisor) wrote,
Философия развития.
krisor

Category:

Несколько зайцев.

Борман: Штирлиц, мне кажется вы еврей!!!
- Как это: мама русская, папа русский, а я еврей!!! - обиделся Штирлиц и призадумался, не взболтнул ли он чего лишнего.

Многозадачность - необходимое условие для профессионала. И сколько бы ни говорили, что лобных долей всего две, и поэтому человек не может делать больше двух задач.)) Всегда помню, как в начале эпохи автомобилей скорость 19 км в час считалась очень опасной, а тогдашняя разрешённая скорость в 7 км в час только показывает уровень реакции тогдашних людей и способности обрабатывать поступающую информацию.

Всегда требую от сотрудников, чтобы их действия несли более одного смысла и решали больше одной задачи. Расскажу подробности.

Как самый примитивный пример: если идёшь к юристам за бумагами, реши за один визит ВСЕ задачи, связанные с юридическим сопровождением. Проще говоря: прежде, чем бежать - подумай чуть - меньше бегать придётся.

Следующий уровень - разговоры по телефону. Вначале это было трудно: приходилось проверять план предстоящего разговора. Например, необходимо позвонить в районную Администрацию - получить топосъёмку, нужную для проведения газопровода, сразу цепляем к этому побочные задачи: напомнить, что мы строим, и с разрешениями у нас всё в порядке; получение информации о текущей ситуации с паевой землёй в районе; проброс по поводу действующих предприятий и строительства локальных очистных сооружений; поинтересоваться про генеральный план развития территории и так далее. Что мы получаем? Кроме нужной топосъёмки (а при тупом обращении и её можно было не получить), у нас самая свежая информация о планах и настроениях в районе, мы освежили свой образ законопослушной и деятельной компании, мы заложили на будущее и поддерживаем готовность Администрации поддержать нас в наших планах и т.д.

Но телефонные разговоры просто детский сад, по сравнению с другой любимой игрушкой, она называется "зачем". У психологов есть такая игра - выяснить - что же на самом деле хочет человек. Для этого последовательно много раз задаётся вопрос "Зачем". У нас примерно так же, но... разнообразнее. Построено как пирамида. На вопрос должно быть несколько ответов, потом к каждому ответу - следующий вопрос и... опять несколько ответов. Надеюсь, что я понятно выражаюсь.

Поясню на простом примере - совещание. Напишу в сильно укороченном виде.
Зачем мы собираем совещание? 1. Проверить выполнение поставленных задач. 2. Поставить следующие задачи. 3. Повидаться. 4. Поделиться новостями. 5. Мозговой штурм.
Зачем? 1.1 Убедиться в соблюдении сроков. 1.2. Словить нарушения в зародыше. 1.3. Поддержание дисциплины. 1.4. Фиксация в протоколе ошибок и достижений. 1.5. Закладка обоснованности кнутов и пряников. 2.1. Обозначение приоритетов. 2.2. Фиксация планов на следующий период. 2.3. Проверка дееспособности организации. 2.4. Выявление ослабленных связей. 3.1. Убедиться в позитивности настроения. 3.2. Пошутить над неприятностями, улыбнуться над сложностями. 3.3. Проверка дружбы, здоровья и взаимопонимания. 3.4. Подтягивание в команду новых людей...............
И далее, далее, далее.

Так и с проектными решениями. Если мы проектируем помещение, то максимально просчитываем все функции, которые оно может выполнять, если мы ведём дорогу, то эта дорога должна решать не только вопросы связи между пунктом А и пунктом В.)))

Забавно, что новые люди вначале теряются при вопросе "Зачем". Но потом мозги начинают включаться.)) Способность просчитывать варианты и держать в голове много исходников, задач и следствий вполне себе воспитывается. Через какое-то время уже воспринимается как должное.

Исходником многозадачности является организованность, аналитическое мышление, системный подход. Как и любая полезная привычка многозадачность тренируется многократным повторением. Пусть вначале это просто полезные привычки, зато потом эти привычки обеспечивают эффективность и продуманность не только наших проектных решений, но и всей деятельности организации.

Да, и не бывает нерешённых проблем, есть только непоставленные задачи.
:)
Tags: всякое, проект
Subscribe
promo krisor september 8, 2019 21:11 Leave a comment
Buy for 10 tokens
Почему вы не идёте простым путём, как большинство в подобной ситуации: признать вину, получить небольшой срок и выйти по УДО на свободу? Причин несколько. Я понимаю, что жизнь идёт, что система очень инерционна, а шансов увидеть своего 90-летнего отца в этой жизни - всё меньше. Время, которое…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →